Березовский заказал лирическую книгу о Лубянке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::13.03.2003

Березовский заказал лирическую книгу о Лубянке

Александр Литвиненко. «Лубянская преступная группировка». Grani. New-York. 2002

Интервью взяла Елена Токарева

Converted 14163.jpg

В Лондоне. Разоблачает (фото автора)

Дуэль между книгами продолжается. Накануне 8 Марта Березовский в Лондоне сумел добиться мирового соглашения с журналом «Форбс», который в 2000-м году опубликовал книгу Пола Хлебникова [page_9903.htm «Крестный отец Кремля»]. Это был приговор западного мира Березовскому. И вот, сейчас, в сущности, приговор снят. Не дожидаясь оправдания олигарх издает на Западе две книги, обвиняющие российские спецслужбы: [page_11071.htm «ФСБ взрывает Россию»] и [page_12267.htm «Лубянская преступная группировка»]. Маятник истории накануне войны в Заливе качнулся в сторону олигарха. Как трудно найти правду. Приходится продираться через умело сфабрикованный пиар...

В конце прошлого года Борис Березовский стал искать журналиста, способного написать под именем подполковника Литвиненко книгу о ФСБ. И вот журналист был найден. Им оказался не «разведчик» Олег Султанов, который рвался на эту роль, не Александр Хинштейн, у которого текли слюни на этот заказ, а скромный гений Акрам Муртазаев, долгое время работавший заместителем главного редактора «Новой газеты». Сегодня он - мой собеседник...

- Акрам, сенсационная книга «Лубянская преступная группировка» вышла в конце прошлого года маленьким тиражом. Надо уж было, как Коржаков, 500-тысячным тиражом. Ваша книга не стала фактом политической жизни России. Какой же смысл был ее создавать? 
Литвиненко (справа) много знает 

- Ты сама видишь, книга не резкая, не кричащая, мне просто был интересен человек, который много знает и много пережил. Хотелось разобраться вместе с ним, что же происходит в стране, где один террористический акт наезжает по времени на другой, и уже не слышно эха от предыдущего... Одно заказное убийство сменяется другим, и следствие сначала врет, что найдет заказчиков, а потом общество забывает о прежнем убийстве, потому что случается другое. Люди, пострадавшие от взрывов в Волгодонске, живут на улице... В общем, мы с тобой существуем в стране, где шепота уже не слышно. А от воплей все устали. И вдруг некто Литвиненко, опер по профессии, хочет прошептать правду о той организации, на которую возлагалось столько надежд. Об организации, которая дала нам президента...

- Книга полностью меняет сознание даже такого человека, как я, вовлеченного в тематику расследований. Прочитав ее, понимаешь, что события окружающей действительности - это цепь направленных провокаций. 

- Да. Литвиненко - честный простой парень, который шел служить в органы, чтобы служить Закону. А в УРПО он обнаружил, что начальство крышует бизнес и руками честных оперов хочет ликвидировать тех, кто мешает им делать свой грязный бизнес. Он пережил глубокий шок, разочарование в жизни, в профессии. Получилось, что лучшие оперы и сыщики умотали в частные сыскные конторы или патриотическими книжками торгуют.

- А лучшие журналисты уходят в продажные сливные конторы под крышей тех же спецслужб. Может, поэтому наняли тебя, что ты никогда не путался в так называемом расследовательском бизнесе?

- Наверное, ты права. Я никогда не путался. И Березовского раньше не знал. У нас дома дети любили приколоться: «Пап, тебе Березовский звонит!» Ну, и на этот раз так же: «Пап, тебя Березовский к телефону!» Я посмеялся, подхожу к телефону, и правда: Березовский. Он спросил, могу ли я прилететь в Лондон, чтобы помочь человеку разговориться. Наверное, его «хурал» постановил, что нужен лирик. Он сказал, что цель книги - рассказать о перерождении ФСБ. Я ответил, что для меня перерождение - это уже не открытие. Я сказал, что метод изложения для меня важнее, чем цель. Я не гнался за сенсацией. Я по десять часов в сутки слушал этого загнанного Литвиненко. В сущности, работал психотерапевтом.

- Я видела Литвиненко в Лондоне ровно год назад, в марте, на пресс-конференции Березовского по поводу фильма о взрывах в Москве и неудавшемся теракте в Рязани. Мне показалось, что Литвиненко затравлен и находится в тяжелом душевном состоянии. Кстати, в сентябре 2001 года он дал интервью газете «Stringer» в Лондоне и просил нашего человека передать «куда следует», что не пишет никаких мемуаров и никаких книг. После этого вышла его первая книга, а теперь - вторая... Он врал намеренно.

- Может быть, он шифровался, потому что имя вашей газеты было долгое время связано с именем Коржакова. А потом, мне кажется, он сохранил в душе тюрьму. Для него характерна потерянность. Он человек глубоко русский, и потеря родины и любимой работы для него личная трагедия.

- Ты ему поверил? Во всем поверил? Даже там, где он говорит, что Листьева убили по заказу Коржакова?

- У меня не было задачи выяснять оперативную правду.

- Ну, ты - железный человек. Я бы обязательно ввязалась в выяснение правды. Мне кажется, что Березовский сводит счеты с Коржаковым. Ведь самые слабые места в книге, вызывающие недоверие, это как раз те, где он говорит об убийстве Листьева, о том, что «курганские» его убили по приказу Коржакова. Мотивы А.В. в этой ситуации неясны. Зачем ему нужно убирать Листьева, если у него нет и не было интересов в телевизионном рекламном бизнесе?

- Это не книга доказательств. Это книга размышлений. В чем разница между ментами и чекистами? Менты действуют от имени государства. А чекисты - от имени Родины. Перед ментами - преступники, но граждане России. Перед чекистами - враги. Они борются с ними методом уничтожения! Понимаешь, метод уничтожения преступника гораздо важнее, чем само уничтожение! Соблазн просто уничтожить, а не доказывать, что человек совершил преступление, - завораживает своей легкостью. Зачем бороться с преступниками легальным путем, если можно просто убить?

- А ты знаешь, что идея создания УРПО (управления внесудебных расправ), которое клеймит Литвиненко в этой книге, принадлежит не нашему ФСБ, а американцам?

- Знаю. И что же? Логика простых решений привела и их к краху. 11 сентября - это крах Америки. У американцев создана целая плеяда фильмов на эту тему. Что касается подозрений Литвиненко насчет «курганских» и организаторов убийства Листьева, то Литвиненко поверил одному человеку, который ему привел довольно стройную версию. Кроме того, у него в оперативной разработке были материалы об убийстве Листьева. И там он наткнулся на «курганских». Его шокировало то, что заказчиком ликвидации Влада пытались выставить Березовского. Березовский работал с Листьевым вместе, заодно. Они не были по разные стороны баррикад. Но следствию не было дела до истины. Следствие просто завалили с самого начала. И назначили Березовского козлом отпущения. А Литвиненко Березовскому верил.

- И решил спасти его от расправы, когда БАБа пришли арестовать. 

- Литвиненко прикрыл БАБа не самостоятельно, а по заданию заместителя директора ФСБ - Трофимова. Это Трофимов приказал послать к БАБу роту автоматчиков. А Литвиненко только исполнил приказание. Когда он находился на службе, он не играл в самостоятельность.

- Однако ты не прав. Литвиненко пошел против Системы. Он вышел на пресс-конференцию, заявив, что получил задание от своего начальства ликвидировать Березовского. Это был серьезный поступок. И может быть, даже самостоятельный. Хотя я точно знаю, что Березовский - это человек, под влияние которого люди подпадают и начинают делать то, что надо ему. Он манипулирует людьми. Манипулирует событиями, версиями. То он всю страну в 1996 году заставляет бороться с коммунистами и подсовывает нам полуживого Ельцина в качестве президента. То организует нам в президенты своего друга подполковника ФСБ Путина. Теперь он опять любит коммунистов и не любит Путина, и пытается доказать, что спецслужбы - главное зло. Почему страна должна играть в его игры?

- Березовский мне сказал, что даже не представлял, что коммунисты - не главные враги человечества. Березовский думал, что ГБ - это система, не способная к активным действиям. После развала партии это была пушка без хозяина. Она стреляла в разные стороны.

- Он врет. Он же боролся с Примаковым, потому что этот человек для него был воплощением разведывательного сообщества. Чем же для Березовского Путин был менее опасен, чем Примаков? Просто он воображал, что Путиным можно манипулировать. А это оказалось невозможно. Ты, Акрам, тоже подпал под обаяние Бориса Абрамовича. 

- Я имел контакт с Березовским в Лондоне и сразу очертил круг взаимоотношений. Это человек незаурядного ума. И сейчас он проходит большую школу жизни.

- Ой, да ладно! Знаю я, как он умеет скрутить в бараний рог. Все главы книги, в которых Литвиненко говорит не о себе, а об объектах разработки, грешат неуверенностью. Например, Гочияев, тот самый тип, который снимал склады в Москве на свое имя. В эти склады завозили сахар с гексогеном, чтобы взрывать дома. Эти главы какие-то мутные. Был Гочияев агентом ФСБ или не был? Мне кажется, что Литвиненко местами рассказал больше, чем знал.

- Эти главы, к сожалению, писал уже не я. Вот ты говоришь, что он слишком много знает для простого опера. Он волею судеб, как Д`Артаньян, попал в историю с подвесками.

- Что правда, то правда.

- А что касается попыток из Лондона повлиять на ход событий в России, то смена власти в стране должна происходить не революционным путем, а эволюционным. Люди должны измениться сами. И тогда изменится власть. Если народ и власть будут говорить на разных языках, то никто не сможет выбрать народу чуждого ему президента.