Березовский заказал своему зятю теракт в Киеве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.03.2005, Фото: "Коммерсант"

Березовский заказал своему зятю теракт в Киеве

Организацией взрыва Ющенко накануне 2-го тура занимался муж старшей дочери Екатерины

Леонид Соколов

Converted 18541.jpg21 ноября прошлого года при проверке автомобиля с российскими номерами киевскими ГАИшниками были задержаны двое россиян Михаил Шугай и Марат Москвитин. В автомобиле было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе автомобильной сигнализации, также несколько единиц огнестрельного оружия с патронами. По данному факту немедленно было возбуждено уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса Украины.

Задержанные Москвитин и Шугай на допросе рассказали, что приехали в Киев из Москвы для проведения террористического акта у штаба Виктора Ющенко накануне второго тура выборов.

«Взрывники» сообщили, что заказчиком силовой акции является их знакомый «Дмитрий», который на протяжении длительного времени поддерживает дружеские отношения с Егором Шуппе - мужем старшей дочери Бориса Березовского Екатерины. По их словам, через «Дмитрия» Шуппе неоднократно поручал Шугаю и Москвитину исполнение самых «щепетильных» поручений, связанных в основном с оказанием силового воздействия на конкурентов по бизнесу.

Также Шугай рассказал, что по замыслу Б.Березовского и в соответствии с разработанным им же планом, предполагалось имитировать покушение на В.Ющенко или людей из его окружения путем организации в ночное время мощного взрыва у здания предвыборного штаба.

По словам задержанных, акция должна была вызвать рост предвыборного рейтинга Ющенко и получение широкой огласки в СМИ. Именно в этом был заинтересован «опальный олигарх» Борис Березовский.

Как стало известно, за подготовку и осуществление акции Шугай получил около 70 тысяч долларов США. Общий бюджет акции был определен в 300 тысяч долларов США.

Любопытно, что сначала украинские правоохранительные органы очень бойко занялись этим делом и начали просто «забрасывать» российских коллег всевозможными запросами. Более того, даже была организована командировка в Москву представителей из различных силовых ведомств Украины.

Однако сразу после победы оппозиции на президентских выборах и смены руководителей украинских силовых структур, в деле «российских террористов» начался спад.

В то же время, российские правоохранительные органы уже взялись за дело всерьез и в настоящее время собрали большое количество материалов, которые убедительно доказывают версию о том, что прошедшие события -очередная попытка Бориса Березовского достичь своих политических целей любым путем.