Березовский заразил Лембергса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.01.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Березовский заразил Лембергса

Стас Батурин

Converted 21255.jpg

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

В воскресенье 16 апреля Латвийское телевидение сообщило о том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) "начало уголовный процесс о действиях должностных лиц страны во время [page_17435.htm визитов в Латвию российского олигарха Бориса Березовского]". Программа De facto, "со ссылкой на неофициальные, но достоверные источники", сообщила, что KNAB не планирует проверять конкретные политические силы, а "расследование сконцентрируется вокруг четырех лиц". Кроме того, агентство LЕТА со ссылкой на неофициальные источники сообщило, что сотрудники KNAB хотят не только обнаружить связь политиков с Березовским, но и выяснить, не нарушили ли они закон, который ограничивает стоимость подарков, преподносимых чиновникам. В Латвии должностные лица не могут получать подарки дороже 90 латов (примерно $160) от лиц, которые не являются их родственниками.

Здесь есть нюанс. В передаче De facto утверждалось, что речь идет о спикере Сейма Ингриде Удре, о бывшем министре внутренних дел Эрике Екабсонсе, о члене совета предприятия Latvijas gaisa satiksme Робертсе Лицисе и его супруге Илоне Лице. Но программа De facto слукавила. Робертс Лицис – предприниматель, никакой не политик. Так что он имел полное моральное право бизнесмена встречаться где угодно, с кем угодно и даже получать подарки, стоимостью выше $160. Четвертой политической фигурой в списке KNAB является еще один участник встречи с Березовским - мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Что до Екабсонса и Лице, тут все понятно. Екабсонс отчего-то был чуть ли не гидом Березовского в Латвии. Сам Березовский в интервью рижскому "Телеграфу" пояснил, что с министром внутренних дел будет говорить "о моей безопасности, такая проблема действительно есть". Что ли хотел нанять латвийскую полицию? Эта активность Екабсонса стоила ему поста министра внутренних дел и места в Латвийской первой партии. Илона Лице работала в его секретариате, в ранге помощницы. Ее, собственно, и раньше называли "денежным курьером" Березовского. Притом - небезосновательно, у пресс-секретарши при годовой зарплате в 10 244 лата обнаружились наличные денежные накопления в 62 000. Любопытно, что Лице успела поработать и у председателя Сейма Ингриды Удре – с которой теперь оказалась вместе в неприятном списке.

Удре от Березовского один раз уже пострадала. После ее встречи с Б.Б. Россия отказала спикеру в оформлении въездной визы. Отказ не носил официального характера, но, как сообщало в сентябре 2005 года агентство BNS со ссылкой на высокопоставленного чиновника в МИДе ЛР, при подготовке визита Удре в Россию были получены дипломатические указания, что данный визит нежелателен, так как она встречалась в Риге с Березовским.

Но это деталь. Главное, что председатель Сейма Удре – из партии "Союз "зеленых" и крестьян". Это именно та партия, от которой мэр Вентспилса Айварс Лембергс собирается баллотироваться осенью в парламент. Разумеется, партия находится под его контролем и на его обеспечении. Судя по всему, именно этот скандальный нюанс - а встреча Березовского с представителями конкретной политической партии Латвии вполне скандальна - и заставила внести коррективы в массовую трансляцию заявления KNAB. Тем более, что Лембергс - фигура состоятельная и влиятельная. Владелец заводов, газет пароходов. Характерно, что его газета, "Neatkarīgā Rīta Avīze" на заявление KNAB никак не отреагировала. Просто умолчала, не дав даже вариант заявления, в котором фамилия ее владельца не упоминается. А для Латвии, в которой событий мало, это заявление – первополосная новость. Другие издания на первой полосе про расследование и сообщили.

Чуть подробнее о фигурантах и о том, что делает Б.Б. в Латвии. Лице принадлежит контрольный пакет ООО Projektu konsultāciju centrs (Центр консультации проектов). Собственником прочих частей капитала опосредованным путем является оффшорная компания Swallow Worldwide, зарегистрированная на островах Британской Вирджинии. Projektu konsultāciju centrs - один из крупнейших собственников земли в Латвии, в Латгалии ему принадлежит более 5 000 га. Ранее Лице отказывалась раскрыть, кто стоит за оффшорной фирмой, так как таково желание компаньонов. Во время первого визита в Латвию в феврале 2005 года Березовский не скрывал, что приехал исследовать среду для возможных будущих проектов в сфере недвижимости и на рынке информации. Неофициально говорилось, что в сделках Projektu konsultāciju centrs с землей вложены и деньги Березовского. Ее муж, Роберт Лицис является членом совета ООО TV Rīga или телеканала TV5.

В октябре 2005 года Бориса Березовского внесли в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. "У предпринимателя могут быть в Латвии определенные политические интересы. Я не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать", - объяснил тогда свое решение премьер-министр Айгар Калвитис. Теперь насчет конкретных политических интересов стало понятнее.

Тогда Березовский заявил, что Латвия продемонстрировала, что не является независимой страной, что все это подстроил Джордж Сорос – продемонстрировав тем самым полное единство мнений с тем же Лембергсом: вентспилский мэр также считает, что Сорос управляет всей политикой страны. Березовский обращался с иском в Верховный суд Латвии, но иск был отклонен.

Что есть у Березовского в Латвии? В конце 2000 года он основал в США Фонд гражданских свобод с бюджетом в $25 миллионов. Спустя год филиал этого фонда был открыт в Риге. Там речь шла уже не о миллионах, поскромнее, а средства тратились на гуманитарные цели – в расплывчатом смысле этого слова. Скажем, Латвийское общество русской культуры от фонда Березовского получило деньги на аренду помещений, на год. "Гражданской инициативе 21" дали $8000, 5 тысяч из которых были потрачены на помощь русскоязычным при сдаче натурализационных проверок и получении гражданства. А самая значительная трата, согласно официальным данным, была в 2002 году. $40 тысяч ушло на оплату цикла из четырех предвыборных телепередач на канале TV5 под названием "Русский вопрос". Это под патронажем фонда Березовского в Латвии был зачем-то показан фильм "Покушение на Россию", тот самый, где теракты в Москве и Волгодонске устроила ФСБ. Организацией показа занимался гражданин США Алекс Гольдфарб, этот 54-летний профессор-микробиолог Колумбийского университета латвийское отделение фонда и курирует, приезжая в Латвию раза четыре в год.

Размах не слишком большой, но для Латвии $100 000 - деньги вполне реальные. Другое дело, зачем все это понадобилось Березовскому, при всех его чувствах у Путину и нынешней России. Как-никак Латвия и без Березовского не относилась к странам, входящим в фан-клуб российской политики.

То, что Березовский обхаживает все окрестности России, дело известное. Что ему было надо в данном случае? Трудно представить, чтобы у Березовского изменился стиль действий. Он всегда делает одно и то же, обратных примеров нет. Формат его участия в украинских делах известен, что-то схожее явно предполагалось и в латвийском случае. Но любопытно, как Березовский всегда инфицирует какой-то гадостью всех, с кем общается. Любой контакт и - соответствующий политик уже должен долго отмываться и редко когда это ему удается полностью. Данный же случай крайне любопытен, учитывая все тот же характер отношений России и Латвии. Из него, в частности, следует, что, внося Березовского в стоп-лист, премьер Калвитис меньше всего думал о том, как улучшить отношения с Россией. В основе этого решения были стопроцентно внутренние поводы.

Вообще, Латвия всегда была удобным местом для контактов между Россией и европейскими странами. Но в нынешней Латвии довольно трудно утаить информацию – как ни шифруйся, пресса работает надежно. Страна небольшая, все про всех известно. Возможно, идея Березовского состояла в устройстве какого-то бастиона поближе к границам России, тем более – после того, как его брутально кинули в Украине. А раз уж строить бастион, то надо обстроиться и по связям. Прикуп влиятельных персонажей никогда не повредит. Но вот зачем все это упомянутым лицам?

Для некоторых тут имелся просто меркантильный интерес, а вот что касается Удре и Лембергса, то эта история куда более интригующая. Тут можно вспомнить, что теплых чувств к России у Лембергса быть не может – как-никак, Россия перекрыла нефтяную трубу, транзит по которой был основой его благополучия. Мало того, похоже, что Россия собирается отключить и вторую трубу – с дизтопливом. Словом, мотивы в любом случае имеются. И очевидно, что расследование по поводу Удре и Лембегрса, инфицированных БАБом, явно будет топовой темой на ближайшие полгода – по крайней мере, до выборов.