Березовский зовет на баррикады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Что связывает олигарха и КПРФ

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::02.11.2003

Березовский зовет на баррикады

Виталий Трубецкой

Converted 15431.jpg

В четверг, 30 октября, через газету "Коммерсантъ" Борис Березовский призвал и левых, и правых бойкотировать выборы. Надо сказать, что призвал тщетно. "Так победим!" - это цитата из обращения. Лозунг не новый. А новость в том, что, во-первых, сам Березовский посчитал нужным напомнить, что именно он еще год назад обосновал необходимость союза левых и правых против президента. А во-вторых, как стало известно "Вестям недели", в Лондон летали не только близкие к КПРФ бизнесмены, но и партийные функционеры, которые определяют стратегию компартии.

"Письмо издалека" получили на минувшей недели несколько российских партий. Автор - Борис Березовский. Место отправления - Лондон. Адресаты в Москве – "Яблоко", Союз правых сил и редко оказывающаяся в такой компании КПРФ.

Почтовым ящиком послужила газета "Комерсантъ". Она опубликовала послание олигарха-беженца на целую полосу - "на правах рекламы". Однако текст больше похож на манифест. О своей главной цели Березовский говорит вполне откровенно: обрушить действующую власть. В помощники он зовет ведущие политические партии.

Левые (КПРФ) и правые (СПС, "Яблоко" и другие) должны делом доказать своим сторонникам, что они искренни в своем неприятии разрушающей страну власти, и консолидировано заявить об отказе от участия в парламентских выборах 2003 года. Не лицемерно призывать не ходить на выборы или голосовать против всех, а официально заявить о снятии своих партий с парламентских выборов. Это основная мысль, высказанная в обращении. [...]

Все вроде бы понятно. Но возникает вопрос: почему Березовский обратился к коммунистам? В том, что он решил поговорить с СПС и "Яблоком" как либерал с либералами, ничего странного нет. Но при чем здесь КПРФ? Что связывает олигарха с партией трудового народа?

Общеизвестно, что контакты с Борисом Березовским поддерживает член ЦК партии, красный олигарх, президент "Росагропромстроя" Виктор Видьманов. Но они оба – бизнесмены, и такая связь в общем не выглядит противоестественной.

Много общался с лондонским изгнанником и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов - известный идеолог левых. На страницах своего издания он публиковал интервью с Березовским, но здесь он выступил как журналист, а в этом качестве Проханов волен говорить с кем угодно - хоть с самим дьяволом. Словом, Видьманов и Проханов - люди свободных профессий.

А что же функционеры, определяющие политическую линию КПРФ? Общались ли они с Березовским по заданию партии? Геннадий Зюганов это отрицает. "Я в последний раз видел Березовского в 98-м году. Больше не видел и не слышал", - говорит он.

Оказывается, видели и слышали, даже разговаривали. Об этом рассказал далеко не последний человек в думской фракции КПРФ Леонид Маевский - 43-летний депутат нижней палаты, доктор наук, профессор, капитан первого ранга, 15 лет прослуживший на подводных лодках. На недавних губернаторских выборах в Омской области Маевский получил 29% голосов. Это второй результат кандидата от левой оппозиции за последние 4 года. Леонид Маевский - не член КПРФ, и когда у него возникают разногласия с партийной верхушкой, а это бывает все чаще, он говорит о них открыто.

Тот факт, что коммунистические лидеры отрицают свою связь с Березовским, депутата Маевского искренне удивляет. 

- Я не понимаю, почему все задают этот вопрос, были контакты или нет? Да, были - с Березовским в Лондоне. Это что - тайна? Почему это всех так удивляет? Партии ведь нужны деньги.

- А вы сами при этом присутствовали? 

- Да, присутствовал.

- Можете назвать даты и имена? 

- Чтобы не быть голословным, я вам сейчас покажу свой загранпаспорт. Вот, пожалуйста: переговоры с Березовским о финансировании, с одной стороны, и политической поддержке, с другой, проходили в Лондоне с 19 по 21 октября 2002 года. КПРФ на этих переговорах представлял тогдашний секретарь ЦК по идеологии Александр Кравец.

- Скажите, у вас - политика левых взглядов, давно находящегося в оппозиции к власти, не возникала вопроса: что общего у партии, которая объявляет себя партией обездоленных, с очень богатым человеком с неоднозначной репутацией? 

- Этот вопрос я задавал и себе, и руководству КПРФ. В частности, обращался с подобным вопросом к Александру Кравцу. Знаете, что он мне ответил? Мы, говорит, занимаемся политикой. А здесь только два пути - либо ты по уши в дерьме, либо по горло в крови. Что тут скажешь...

В конце нашей беседы Леонид Маевский заявил, что готов отвечать за свои слова когда угодно и перед кем угодно.