Березовский и "Форбс" договорились вне суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский и "Форбс" договорились вне суда

"Борис Березовский отозвал в четверг иск, поданный шесть лет назад против американского журнала "Форбс". Это стало возможным после того, как стороны пришли к соглашению вне суда.

Живущий в Великобритании российский предприниматель обвинял издание в распространении клеветы, которая, по его утверждению, содержалась в журнальной статье о нем. Дело рассматривалось Высоким судом правосудия в Лондоне. 
"Цель формулировалась очень просто - восстановление репутации, - сказал Березовский после судебного заседания. - "Форбс" признал ложными утверждения, которые излагались в статье, и дальше было абсолютно бессмысленно продолжать (тяжбу)". 
В заявлении журнала, в свою очередь, выражается удовлетворение по поводу того, "что Березовский отозвал свой иск и не стал требовать материальной компенсации ущерба и расходов после шести лет разбирательств", - говорится в заявлении журнала. 
"Форбс" обязался опубликовать на своем сайте текст соглашения, достигнутого сторонами, а отрывки из соглашения - в печатном варианте издания. 
Березовский, в свою очередь, не стал требовать выплаты компенсации. 
Утверждения и предположения В номере "Форбс" от 30 декабря 1996 года появилась статья под названием "Крестный отец Кремля?", в которой был представлен взгляд на то, как проходило возвышение Березовского. 
Мы признаем сегодня, что не можем доказать тот факт, что он (Березовский) убил Листьева "Форбс"
В ней, в частности, устанавливалась связь между убийством Владислава Листьева и Березовским, а также утверждалось, что Николай Глушков, один из руководителей "Аэрофлота", имел судимость за хищения. 
Именно на основании этих моментов Березовский и Глушков подали иск против "Форбс". 
Суд в Лондоне постановил, что в статье содержались не предположения, а утверждения о том, что Березовский причастен к убийству Листьева. Такое решение суда вынудило "Форбс" искать доказательства вины Березовского, чтобы суд принял решение в пользу журнала. 
"Мы никогда не намеревались утверждать это. Мы говорили, что в отношении Березовского велось расследование", - сказал представитель руководства журнала после суда. 
"Мы признаем сегодня, что не можем доказать тот факт, что он (Березовский) убил Листьева", - отметил представитель "Форбс". 
Кроме того, журнал признал, что Глушков не был осужден в 1982 году, как утверждалось в статье. 
Важность места Выяснение отношений между "Форбс" и Березовским началось с борьбы за место проведения процесса по делу. 
Первые три года российский предприниматель пытался добиться того, чтобы дело рассматривалось в Британии, где не ему пришлось бы доказывать свою невиновность, а наоборот, "Форбсу" - истинность утверждений статьи. 
Представители журнала настаивали на проведении суда в России, где проживали Бероезовский и Глушков, или в США, где издается журнал. 
По американским законам, именно человек, подавший иск против СМИ, должен доказать, что обвинения издания необоснованы. 
В итоге палата лордов решила, что дело будет разбираться в Британии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации