Березовский и Дубов доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Их разыскивает милиция

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::25.02.2004,  Фото: AFP

Лица на доверии

Елена Неглинина

Converted 16222.jpgВслед за статусом политических эмигрантов в Великобритании у Бориса Березовского и Юлия Дубова появился еще один. Новый статус они обрели уже в России, объявившей их в международный розыск. В среду ЦИК зарегистрировал Березовского и Дубова в качестве доверенных лиц кандидата в президенты Ивана Рыбкина.

На заседании в среду избирком зарегистрировал Бориса Березовского и Юлия Дубова доверенными лицами кандидата в президенты Ивана Рыбкина.

По документам Березовский проходит как член-корреспондент РАН, а Дубов – как замгендиректора акционерного общества ЛогоВАЗ. В качества места жительства указана Москва, хотя, как известно, оба последние годы живут в Великобритании, где прошлой осенью им был предоставлен статус политических эмигрантов.

Что могут доверенные Березовский и Дубов
Из статьи «Доверенные лица кандидата» федерального закона «О выборах президента РФ»
«Доверенные лица кандидата получают в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удостоверение. На период осуществления полномочий доверенного лица кандидата администрация (работодатель) обязана (обязан) предоставлять доверенному лицу по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы...

В России же против бизнесменов возбуждены уголовные дела, в связи с чем они объявлены в международный розыск.

Хотя вместе с политическим убежищем Березовскому был выдан паспорт на имя Платона Еленина, по которому он на несколько часов съездил в Грузию к своему другу и бывшему партнеру Бадри Патаркацишвили, в документах, которые поступили в избирком, новое имя и фамилия олигарха не фигурировали. «Я окончательно запуталась в том, что это за документ и что это за Платон Еленин, – объясняла «Газете.Ru» руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева. – Что это такое, я так и не поняла и у Бориса Абрамовича не спросила. Я думаю, что это не паспорт, а некоторый документ, похожий на паспорт, но паспортом не являющийся, выданный на другое имя. У Бориса Абрамовича существует русский заграничный паспорт на имя Березовского. Мне этого достаточно». 
Выйдя с заседания ЦИКа, Александр Вешняков стал почему-то оправдываться и объяснять, что регистрировать Березовского и Дубова не хотел.

«Эмоции – они всегда существуют, но мы не можем руководствоваться эмоциями, – сказал он журналистам. – У нас есть заявление кандидата в президенты, который просит зарегистрировать его доверенным лицом конкретного человека. Если представленные сведения соответствуют действительности и не противоречат законодательству, то мы утверждаем такое решение». В заключение глава ЦИКа добавил, что защиты от уголовного преследования статус доверенного лица не дает, а дает только «право конкретного гражданина вести агитацию за конкретного кандидата».

Тем же самым необходимость превращения Березовского из спонсора кампании Рыбкина в его доверенное лицо объяснила Пономарева: «У Ивана Петровича около 400 доверенных лиц, и я среди них. Но в основном все эти люди в России. Они были зарегистрированы до того, как он принял решение вести кампанию из Лондона».

Теперь же Рыбкину понадобилось, чтобы и в Великобритании кто-то мог вести агитацию от его имени. Для этого, кстати, кроме Дубова и Березовского, лондонским доверенным лицом кандидата в президенты стал еще один человек – один из руководителей партии «Либеральная Россия» Хамид Дельмаев.

«У доверенных лиц никаких дополнительных возможностей, кроме возможности выступать от имени кандидата и вести агитацию, нет, – заявила Пономарева. – Больше ничего им закон не дает».

Стоит добавить, что по закону «О выборах президента» доверенные лица могут выступать от имени кандидата на теледебатах. Правда, сделать это, находясь в Великобритании, невозможно, а самому Рыбкину ЦИК уже официально запретил присутствовать в студии посредством телемоста. Воспользоваться же этим правом в России Березовский и Дубов все равно бы не смогли. Даже если бы бизнесмены прилетели ради этого в Москву, арест последовал бы раньше, чем они успели добраться до «Останкино».

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::25.02.2004

Доверенных лиц И.Рыбкина разыскивает милиция

Ирина Зотова

[...] Центризбирком пока никак не прокомментировал вопрос о правомочности регистрации в качестве доверенного лица Б.Березовского, недавно представившего британским властям заявление о формальном изменении своего имени. Как сообщил 22 января министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, власти Соединенного Королевства уже выдали Б.Березовскому документы для зарубежных поездок на имя Платона Еленина.

По словам Д.Бланкетта, "Березовский представил установленное законом заявление о формальном изменении его имени на Платон Еленин… Дирекция иммиграции и национальности выдала на это имя документ, годный для поездок, в соответствии с положениями Конвенции от 1951 г., касающимися статуса беженцев".