Березовский и сияние идеала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский и сияние идеала В пятницу Березовский, которому принадлежат 80 процентов акций "Независимой газеты", уволит Виталия Третьякова. Березовский в своем праве, но он совершает глупость. Не первую. Самой большой глупостью является его нынешняя политическая позиция, и все остальное последовательно из нее вытекает.

"Третьяков был главным редактором "Независимой" с декабря 1990 года, когда Моссовет выделил 300 тысяч рублей на этот проект. Он пережил все - и уход большей части сотрудников, и мятеж, который подняли против него оставшиеся, когда Третьякову пришлось прорываться в свой кабинет с помощью службы безопасности "Логоваза". Когда у "Независимой" совсем не стало денег, Третьяков, как он сам характерно выразился, "приказал открыть кингстоны, но команда отказалась тонуть". Удержал его на плаву Березовский, который в обмен на финансирование постепенно забирал себе акции "Независимой".

Раньше Березовский был вполне хорошим хозяином. Свое политическое мнение он журналистам не навязывал и даже позволял прямо ему противоречить. Но сейчас ситуация изменилась. Он стал корчить из себя лидера российской оппозиции, и в таком качестве терпеть Третьякова с его практически пропрезидентской линией он больше не хочет. 
Для Березовского в политике нет ничего личного. Он этот принцип никогда не нарушал, разве что в крайнем запале. Березовский готов сейчас работать с Киселевым, которого - это доподлинно известно - он презирает и считает ничтожеством. К Третьякову он по-прежнему относится неплохо, уже предлагает ему различные синекуры. Но уволить Третьякова требует политический момент. 
На самом деле, стратегически Березовский ведет себя неумно. С одной стороны, он претендует на роль предводителя либеральной рефлексирующей интеллигенции. С другой, он зачищает ТВ-6, Третьякова политически репрессирует за взгляды. Все законно, но сияние светлого идеала как-то исчезает. Используются обычные методы политической игры. Куда теперь-то податься товарищам борцам за свободу? В многотиражку "Серп и молот & сыновья"? Может, в партизаны? 
Смертельно больной карлик может кричать Голиафу в лицо гадости и пытаться подставить ему подножку. Где надо, его оценят. Но только в одном случае: если на его стороне безупречное моральное превосходство. Которого в данном случае не наблюдается. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации