Березовский и стратегические герой педофилгейта Шкеле и коррупционер-сифилитик Нейл Буш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский и стратегические партнеры: участник "педофилгейта" экс-премьер Шкеле, коррупционер-сифилитик Нейл Буш и "мелкий жулик" Белоконь

Продвижение обучающих программ для латвийских детишек от 9 до 12 лет в надежных руках

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::22.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Педофилы в нехорошем смысле

-- Мойше, ты знаешь, а Изя оказался-таки педерастом. 
-- Что, взял денег в долг и не отдает?! 
-- Нет, в хорошем смысле...

Converted 19717.jpg

Бизнесмен Борис Березовский во время празднования своего дня рождения. Лондон

Конечно выбор Бориса Березовского в качестве стратегического партнера по продвижению в Латвии своих обучающих программ для детей от 9 до 12 лет экс-премьера Андриса Шкеле, замешанного в скандале с высокопоставленными педофилами (так называемый "педофилгейт") – случайность. Не более чем улыбка Творца истории.

Собственно и сам скандал сотрясавший латвийскую правящую элиту получился ненастоящим. Несмотря на бурю в прессе, обвинения высокопоставленных деятелей Латвии в педофилии остались недоказанными.

Имеет смысл немного порассуждать о другом. Зачем Березовскому понадобилась сейчас Латвия, почему прикрытием для его интересов стала фирма Ignite!? Техасская фирма Ignite!, при всей важности стратегического партнерства с младшим братом президента США, все-таки явно побочный бизнес для Бориса Абрамовича.

Фирма Ignite! производит и продает программное обеспечение, дающее возможность использовать другой подход к обучению с развлекательными элементами - песнями, видео, мультфильмами. Предполагается, что в ходе двухдневного визита акционеры Ignite встретятся с латвийскими специалистами в области образования и преподавателями и обсудят с ними возможности использования этих программ в Латвии. Программы Ignite предназначены для детей от 9 до 12 лет, но в США их используют дети и помладше, и постарше.

Сам Березовский в прошлый свой визит в США признался, что Латвия интересна для него с точки зрения ведения бизнеса. В качестве перспективных для инвестиций отраслей Березовский называл информационный рынок и сферу недвижимости.

Пригласивший Березовского в Латвию коммерсант Валерий Белоконь говорил журналистам, что он пригласил в Латвию брата президента США Джорджа Буша Нила Буша, который, в свою очередь, пригласил Бориса Березовского, потому что тот хорошо знает этот регион и заинтересован в развитии Ignite!.

[[page_14374.htm Нейл Буш: "У меня была только одна венерическая болезнь - сифилис."]: Сексуальное обслуживание Нейла Буша оплачивали принимающие компании. Младший брат президента США Джорджа Буша Нейл Буш оказался в центре весьма неприятного скандала, сообщает CNN. Были опубликованы материалы бракоразводного процесса Нейла Буша, из которых стало известно, что он был замешан в "темных финансовых делах", а также изменял жене и вел "распущенную половую жизнь". ]

["МН", origindate::05.11.2004: "Валерий Белоконь - владелец Балтийского международного банка и ряда других предприятий, работающих с миллионными убытками, является официальным издателем ежедневной газеты "Телеграф". Газета выделяется критическими статьями в адрес президентской администрации РФ, эксклюзивными интервью Бориса Березовского "прямо из Лондона" и большим, "западным" объемом. Считается, что Белоконь выступает в этом проекте только распорядителем денег, поступающих из неизвестных зарубежных источников. Белоконь был первым русским бизнесменом, профинансировавшим избирательную кампанию Эйнара Репше."]

Немножко об инициаторе приглашения братьев ББ. Банк, которым он владеет, - Baltic International Bank, после ряда приключений, типичных для постсоветского пространства, позиционирует себя, как, предлагающий "клиентам индивидуальный сервис высокого качества, который сводится не только и не столько к продаже товаров и услуг, сколько к созданию долгосрочного партнерского сотрудничества и отношений между банком и его клиентами", и как "банк клиентов с большими вкладами". Таких клиентов у банка 1500, из которых 95% - не резиденты Латвии, в том числе больше половины – из СНГ. Интересно было бы посмотреть банковские проводки, сопоставить балансы по разным счетам. Наверняка многие истории на постсоветском пространстве получили бы неожиданное освещение.

Итак банк (убыточный по своим отчетам) с хорошей историей может являться информационным центром постсоветского компромата.

Такое коммерческое досье – вполне в стиле мелкого жулика Белоконя, но для Березовского все-таки мелковато. Буш – младший может считаться лишь идеальным прикрытием для деятельности в Прибалтике под эгидой экс-премьера-педофила - латвийского националиста в лучших доморощенных традициях образца Второй мировой войны.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.09.2005, Борис Березовский не попал под конвенцию

Алек Ахундов; Владимир Водо, Роман Голубев, Рига

[...] Борис Березовский прилетел в Ригу на частном самолете из Лондона вместе с владельцем техасской компании Ignite! (специализируется на образовательных технологиях), младшим братом президента США Нейлом Бушем. Ignite! собирается наладить в Латвии производство обучающих компьютерных программ. Партнер американской компании в Латвии – фирма Belokon Holdings. Ее владелец, латвийский бизнесмен Валерий Белоконь, заявил вчера, что пригласил Нейла Буша, а тот взял с собой Бориса Березовского – соучредителя Ignite!. Господин Березовский, по словам Валерия Белоконя, хорошо знает регион и заинтересован в развитии этого бизнеса. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.09.2005, Буш и Березовский одарили Латвию огнем. Эмигрант из России – партнер брата президента США – по-прежнему готов к поездке в Киев

Андрей Терехов, Иван Грошков, Екатерина Блинова

В отношениях Москвы с прибалтийскими соседями, и без того напряженных, произошел новый скандал. На сей раз речь не о героизации фашизма, ущемлении прав русскоязычных меньшинств или проблемах транзита в Калининградскую область. В центре скандала – бизнесмен Борис Березовский и брат президента США Нил Буш, прибывшие в Ригу с целью презентации американской компании Ignite! («Зажигай!»). Березовский является акционером этой компании, а Буш – учредителем.

Напомним, что Березовский, разыскиваемый российской Генпрокуратурой, беспрепятственно гостит в Риге уже второй раз в этом году (ранее он побывал в Латвии в феврале 2005 года). И его нынешний визит, который, по словам бизнесмена никак не связан с политикой, проходит за несколько дней до важного для Москвы мероприятия – саммита РФ–Евросоюз, намеченного на 4 октября. Накануне саммита Россия уже успела изрядно обострить отношения с Эстонией из-за пограничных договоров и Литвой из-за упавшего там российского истребителя.

Цели Березовского в Латвии

Борис Березовский прибыл в Латвию в среду вечером с британским паспортом на имя Платона Еленина. Его частный самолет сел в аэропорту Риги в 19.45 по московскому времени. Предприниматель приехал не один. Вместе с ним с трапа сошел Нил Буш. Именно Буш, как рассказал в интервью «НГ» Березовский, пригласил его в эту поездку.

Нил Буш – учредитель детского образовательного центра в Латвии и глава компании Ignite!, которая планирует выйти на латвийский рынок со своим программным обеспечением для обучения школьников. Березовский подчеркивает, что единственная цель его визита – представление в этой стране Ignite!, акционером которой он является.

Березовский уклонился от ответа на вопрос, намеревается ли он осуществлять заявленные ранее планы о приобретении в Латвии СМИ и недвижимости. «Я не хочу комментировать свой бизнес в Латвии вообще, поскольку любой мой бизнес – объект преследования российских властей, прежде всего президента Путина. И поэтому отвечать на этот вопрос означает, по существу, инициировать со стороны Кремля новые проблемы для себя», – сказал бизнесмен «НГ». По его словам, преследовать Ignite! «будет достаточно сложно даже Путину». Ведь эта компания базируется на территории США. «Не думаю, что американские власти откликнутся на просьбу России экспроприировать мой бизнес в Америке», – предположил наш собеседник.

В прошлый раз Березовский посещал Латвию также под именем Платона Еленина. Тогда он заявил, что в ближайшее время у него могут появиться серьезные деловые интересы в Латвии: покупка средств массовой информации и недвижимости. А латвийская русскоязычная газета «Час» сообщила, что бизнесмен приобрел местный телеканал TV5.

В ходе своего нынешнего визита, который завершается сегодня, предприниматель провел ряд встреч с представителями местных деловых кругов. По словам Березовского, «визит никак не связан с политикой». Тем не менее он планировал встретиться с председателем Сейма Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсонсом.

Позиция прокуратуры

Вчера Генпрокуратура РФ официально объявила, что направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Березовского, получившего статус политического беженца в Великобритании, «для привлечения к уголовной ответственности». О том, когда направлен запрос, а также о действиях Генпрокуратуры в случае отказа латвийских властей выдать Березовского, в Управлении информации и общественных связей ГП вчера говорить отказались. В сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры, значится, что «Березовский обвиняется в совершении мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах».

«Прокуратурой вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, причинившее особый ущерб потерпевшим. – «НГ») и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах. – «НГ»). Березовский объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится далее в сообщении.

В качестве оснований для задержания и выдачи «гражданина Российской Федерации Бориса Березовского (Платона Еленина) прокуратура ссылается на ст. 1 и 2 Европейской конвенции «О выдаче» от 1957 года и ст. 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

В Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола «НГ» подтвердили, что «Борис Березовский по-прежнему находится в международном розыске». Но к нынешнему запросу, по словам пресс-секретаря НЦБ Георгия Шонии, эта структура отношения не имеет. «Видимо, Генеральная прокуратура посылала свой запрос по дипломатическим каналам, – предположил Шония. – В наши полномочия входило лишь объявление его в розыск по миру и по странам – членам Интерпола. Мы выставили на него так называемый красный угол – циркуляр-ходатайство об аресте в случае его задержания во всех 184 государствах, входящих в Интерпол. Выдача преступника России, однако, уже не зависит от тех мер, какие мы приняли со своей стороны».

Представитель пресс-центра Генеральной прокуратуры Латвии Андрейс Васкс сообщил «НГ», что «запрос РФ об экстрадиции рассматривается». «По закону процедура рассмотрения такого запроса должна занимать не более 20 дней», – добавил он. Васкс не исключил возможности ареста бизнесмена.

В свою очередь, сам бизнесмен подчеркивает, что латвийские власти дали однозначный ответ на запрос Генпрокуратуры о его экстрадиции. «Они заявили, что это не соответствует пониманию Латвией Женевской конвенции о политических беженцах... Хочу только подчеркнуть, что с момента моего первого приезда в Латвию ситуация для Генпрокуратуры еще более усугубилась. Есть решение Верховного арбитражного суда РФ – ответ на апелляцию Генпрокуратуры, согласно которому дело, возбужденное против меня в России, по которому и выписан ордер на экстрадицию, не имеет оснований. Тем самым подтверждено, что никакого нарушения закона в том деле с моей стороны допущено не было. По закону оно должно было быть закрыто, а ордер на экстрадицию – давно отозван. Но, поскольку в России нет права как такового, нет независимого суда, Генпрокуратура сочла возможным еще раз направить апелляцию в Высший арбитражный суд, что категорически противоречит законам Российской Федерации», – сказал Березовский.

На очереди Украина

Сегодня опальный бизнесмен планирует покинуть Латвию. В его дальнейших планах – посещение Украины. «Как только получу визу, поеду на Украину», – сказал Березовский. «Я по-прежнему продолжу делать все от меня зависящее, чтобы на Украине развивались демократические реформы», – подчеркнул он.

Официальные лица в Киеве категорически отказались комментировать как саму возможность появления на Украине Бориса Березовского, так и возможные действия украинской стороны. В украинских силовых структурах «НГ» заявили, что решение подобных вопросов относится к компетенции высшего политического руководства страны. Все действия правоохранительной системы Украины в отношении опального олигарха, если тот все-таки окажется на украинской территории, мол, будут зависеть от политической воли президента.

Компания Ignite!

Компания Ignite! со штаб-квартирой в городе Остин штата Техас основана в 1999 году. Ее главным учредителем является младший брат президента США Джорджа Буша Нил Буш. Компания занимается созданием программного обеспечения для учащихся средней школы. Это электронные курсы истории Соединенных Штатов, мировой истории, мировой географии, истории Техаса и другие. Сейчас компания разрабатывает два основных продукта. Первый – серия научных компьютерных программ Reality.Inc об экосистемах и пищевых цепочках в природе, тектонических пластах и о законах Ньютона о движении и гравитации. Второй – робот-преподаватель COW (Curriculum On Wheels – Курс обучения на колесах), способный говорить и показывать на планшете заданные ему обучающие программы.

Дело Березовского

Уголовное дело по факту хищения путем мошенничества автомашин с АО «АвтоВАЗ» было возбуждено прокуратурой Самарской области 6 августа 2002 года. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ предъявила обвинение предпринимателю Борису Березовскому, а также бывшим руководителям компании «ЛогоВАЗ» Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. Как заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, следствием установлено, что в 1994–1995 годы Березовский и Патаркацишвили похитили 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей. Генпрокуратура потребовала экстрадиции Бориса Березовского из Великобритании, а также объявила его в международный розыск. В качестве свидетелей по делу проходили глава области Константин Титов и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников.

В 2003 году прокуратура Самарской области обратилась с иском в Арбитражный суд области с требованием о признании незаконной сделки между администрацией региона и АО «АвтоВАЗ» о проведении взаимозачетов в 1995 году. Эта сделка легла в основу уголовного дела. Дело в том, что к 1994 году долг «ЛогоВАЗа» перед Волжским автозаводом за отгруженные ранее автомобили составлял 10 млн. долл. В это же время долг «АвтоВАЗа» перед региональным бюджетом превысил 66 млн. долл. Как утверждал Владимир Каданников, администрация Самарской области предложила следующую схему погашения налогового долга. Губернатор Самарской области Константин Титов принял 2323 товарных векселя автозавода на сумму 10 млн. долл. в качестве зачета по налоговым платежам, а через две недели передал их «ЛогоВАЗу» в обмен на 6% акций последнего. В свою очередь, «ЛогоВАЗ» погасил векселя на заводе.

Истец требовал признать «недействительной передачу более 2 тыс. товарных облигаций «АвтоВАЗа» в зачет налоговых платежей завода в региональный бюджет». Третьим лицом к процессу была привлечена компания «ЛогоВАЗ». Затем прокуратура опротестовала и второй этап сделки – передачу этих векселей «АвтоВАЗа» «ЛогоВАЗу». В апреле 2004 года Арбитражный суд области признал и эту сделку ничтожной. Однако в августе 2004 года апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда отменила решение нижестоящего суда и полностью отклонила претензии прокуратуры по сделке, признав ее законной. Между тем «дело Березовского» остается открытым, он по-прежнему считается обвиняемым и числится в международном розыске.

***

Оригинал этого материала
© Regnum.ru, origindate::23.09.2005

"Час": миллионы Березовского для Ющенко шли через банки Латвии

В программе Первого Балтийского телеканала "С другой стороны", 22 сентября, позвучала информация о [page_17378.htm появившихся на российских интернет-сайтах копиях платежных поручений], якобы свидетельствующих, что средства Бориса Березовского - 15 миллионов долларов, предназначенные для финансирования избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко, шли, в частности, и через два латвийских банка - "Траста" и "Айзкрауклес". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 сентября, пишет рижская газета "Час". Газета напоминает, что эти деньги уже стали поводом для скандала: "Если Ющенко и его окружение не смогут в ближайшее время дать разъяснения по этому поводу, то Ющенко может стать вторым президентом на постсоветском пространстве, который лишится поста за получение денег от российского бизнесмена. В апреле 2004 года успешно прошел импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса".

В свою очередь в связи с визитом в Ригу самого Березовского издание отмечает, что то, за чем он на самом деле приезжал, похоже, так и осталось неизвестным: "Вчера высокопоставленные лица нашего государства, включая спикера Сейма, бурно приветствовали компьютерную программу, которую хочет внедрить у нас брат Буша и его компаньон Березовский. Напомним: эти программы используются только в 30 (!) школах многомиллионной Америки, в основном в Техасе, вотчине Бушей, главным образом в школах, где учатся мексиканцы, плохо владеющие английским языком. И эти простенькие программки на полном серьезе изучают спикер Сейма и крупный предприниматель и бывший премьер Андрис Шкеле (с которым Буш и Березовский тоже пообщались в Риге, - ИА REGNUM)! Не странно ли это?"

Как пояснил газете один из экспертов по компьютерным программам, образовательные программы - это не бизнес. "Во всяком случае, не бизнес того уровня, которым может всерьез интересоваться фигуры класса Березовского и Шкеле, - заметил эксперт. - Все крупные компьютерные компании, которые делают деньги на бухгалтерских программах, рассматривают игры и образовательные программы как второстепенное дело. Заработать на них практически невозможно - они предназначены в основном для домашнего пользования, так что от пиратов не уберечься". На пресс-конференции по итогам визита в Ригу "Час" задал Березовскому вопрос: "Сколько вы надеетесь продать программ? И окупит ли это расходы на ваш прилет из Лондона в Ригу на частном самолете?" Но олигарх не ответил, переадресовав этот вопрос брату Буша. "А может, вся эта околообразовательная суета - только дымовая завеса, призванная закрыть от любопытных глаз что-то более важное?" - предполагает издание.