Березовский мается по судам и покупает паблисити

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский покупает паблисити

Он потратил $400 тыс., размещая курьезные объявления, что он не является убийцей, в шести крупных британских и американских газетах

Оригинал этого материала
© "Forbes", США, origindate::14.04.2003, "Березовский мается по судам, "Перевод: ИноСМИ.Ru, Фото: "Газета"

Пол Клебников (Paul Klebnikov)

Converted 14276.jpgНекоторые российские олигархи никак не избавятся от своего прошлого. Достаточно вспомнить о недавнем аресте в Лондоне Бориса Березовского.

Борис Березовский, который на протяжении большей части 1990-х годов был богатейшим бизнесменом России и самым влиятельным воротилой в Кремле, может теперь стать самым знаменитым в стране субъектом дела об экстрадиции.

Г-н Березовский бежал из России в 2000 году, когда прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. В то время как кое-кто из оставшихся в стране его дружков-олигархов пытался убеждать скептиков в своей честности более прозрачными отчетами или улучшенным корпоративным управлением, г-н Березовский стал выдавать себя за жертву политической вендетты со стороны правительства Владимира Путина. Оказавшись в добровольной ссылке в Англии, он стал рядиться в тогу защитника прав человека, выдавая себя за "единственного реального политического оппонента" правительства Путина или за бизнесмена, "защищающего честь и достоинство всего российского делового мира".

Но закон есть закон. В прошлом месяце, после многолетнего расследования у себя дома, Березовский был арестован лондонской полицией по просьбе российских следователей и выпущен под залог в 100000 английских фунтов. Один лондонский суд начинает рассмотрение дела о возвращении г-на Березовского обратно в Москву, где его должны судить в одном из московских судов.

Березовского и его партнеров обвиняют в якобы совершенном в 1994-95 гг. мошенничестве в особо крупных размерах, выразившемся в том, что они не заплатили за автомобили крупнейшего в России автозавода "АвтоВАЗ", стоившие примерно 15 млн. долларов США. В то время Березовский был крупнейшим дилером "АвтоВАЗ" и хвастал тем, что акционерами его компании являются три топ-менеджера "АвтоВАЗ".

(Березовский отказывается от интервью с "FORBES", но другим изданиям он заявлял, что все обвинения против него беспочвенны, и что эта сделка была абсолютно законной. Шесть лет назад мы разоблачали махинации Березовского в связи с компаниями "АвтоВАЗ" и "Аэрофлот", а также с другими крупными российскими компаниями. Березовский подал на нас в суд за клевету, однако затем отозвал свой иск. "FORBES" не платил ему и не извинялся, как не отказывался и от своих публикаций.)

Как Березовский пытается выдавать свое падение за победу? Разумеется, покупая паблисити. Он потратил, оценочно, 400000 долл. США, размещая курьезные объявления, что он не является убийцей, в шести крупных британских и американских газетах. ("FORBES" никогда и не пытался утверждать, что он убийца.)

Подельник Березовского, Николай Глушков, с декабря 2000 года сидит в одной из московских тюрем. Его сейчас судят за махинации и отмывание денег "Аэрофлота". То же обвинения выдвинуты и против Березовского.

Вполне вероятно, что на этом неприятности Березовского не кончаются. Российские прокуроры и спецслужбы расследуют его связи с группировками в Чечне, которых они классифицируют как террористов. В конце 1999 года "FORBES" писал о сомнительных сделках Березовского с чеченскими полевыми командирами по освобождению похищенных ими людей.

Березовский утверждает, что действовал из гуманитарных побуждений. Однако в мире после 11 сентября политическая деятельность Березовского в Чечне может снова начать его преследовать. В 1997 году он выплатил 2 млн. долл. США Шамилю Басаеву, в то время исполнявшему обязанности премьер-министра мятежной Чеченской Республики, якобы на восстановление цементного завода.

Басаев с той поры забросил свои правительственные обязанности и стал на путь насилия. В феврале сего года государственный департамент США объявил о том, что две созданные Басаевым организации - Исламская интернациональная бригада и Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников - поддерживают связи с "Аль-Каидой", на основании чего они были занесены в списки террористических организаций.

В своих интервью прессе Березовский напрочь отрицает, что финансировал какие-либо чеченские террористические группировки, утверждая, что расследования российским правительством этого вопроса являются результатом политической вендетты, обусловленной его оппозицией войне Кремля в Чечне.