Березовский может опять стать главным либералом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский может опять стать главным либералом Лидеры «Либеральной России» продолжают исключать друг друга из партии

"История взаимоисключения из партийных рядов лидеров «Либеральной России» получила вчера продолжение. Часть членов центрального совета провела внеочередное заседание, где восстановила в партии Бориса Березовского и его соратников. А Виктора Похмелкина и его соратников, напротив, исключила.

Напомним, что Березовский был уволен с должности сопредседателя и лишен партбилета в октябре прошлого года решением федерального политсовета партии. Остальные сопредседатели -- Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков и Борис Золотухин -- таким образом наказали его за контакты с коммунистами. Однако затем в декабре сторонники Березовского собрались на съезд, где восстановили его в партии и даже провозгласили ее единоличным лидером, а Похмелкина, Юшенкова и Золотухина, наоборот, исключили. Сопредседатели же назвали съезд нелегитимным и в свою очередь изгнали из партии сторонников Березовского. Созванный вчера по инициативе региональных отделений «Либеральной России» центральный совет совершил новый внутрипартийный переворот. Окончательно решение совета должен утвердить съезд партии, который Березовский, виртуально присутствовавший на заседании, предложил провести 14 июня.
В качестве наблюдателей, способных стать гарантами легитимности собрания, члены центрального совета пригласили известных правозащитников: Сергея Ковалева, Льва Пономарева, Григория Пасько и Ивана Рыбкина. «С точки зрения устава партии все было сделано безукоризненно, -- так прокомментировал партийные события корреспонденту газеты «Время новостей» Иван Рыбкин. - Правда, мне хотелось бы, чтобы они меньше друг друга исключали, а больше объединялись».
У Виктора Похмелкина другое мнение на этот счет. Количество членов центрального совета, исключивших его из партии, он считает недостаточным для кворума. Кроме того, он утверждает, что решение было принято с нарушениями процедуры. «У нас центральный совет -- орган совещательный. Его может созвать только федеральный политсовет. Вчерашнее собрание провели Березовский и его сторонники, в основном исключенные из партии, -- сказал Похмелкин корреспонденту газеты «Время новостей». -- Юридически их решение незаконно, а политически я им очень доволен. Когда Березовский и сторонники его денег обрушивают на меня волны критики и признают, что в одной партии нам с ними не место, это комплимент мне». Похмелкин добавил, что партия будет жить и работать по уставу, и сослался на «адекватную оценку ситуации» Министерством юстиции.
«Центральный совет был подготовлен идеально, и никаких вопросов по легитимности у органов власти быть не может, -- утверждал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» член центрального совета Александр Тукаев. -- В регионах были недовольны тем, что федеральный совет исключил Березовского, не посоветовавшись с ними. Но раньше у партии было другое положение. Был Сергей Юшенков, которого все безумно уважали, и это был мостик к преодолению раскола. А после его убийства все поняли, что нынешний политсовет во главе с Похмелкиным не примет решение о нормальном конструктивном диалоге со сторонниками Березовского». По мнению Тукаева, на июньском съезде Березовский, если сам того захочет, станет единоличным лидером партии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации