Березовский нанял PR-компанию Bell Pottinger

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Эта российская история представляет собой проблему: никто, в том числе и сам лорд Белл, не знает, чем она закончится и как открытое участие в кампании повлияет на его собственную репутацию"

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::05.12.2006

Березовский нанял PR-компанию для "раскрутки" смерти Литвиненко

По информации британской прессы, освещением в СМИ обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко занималась компания по связям с общественностью Bell-Pottinger, возглавляемая "пиар-гуру" лордом Беллом и нанятая беглым олигархом Борисом Березовским.

Как пишет 4 декабря британская газета Financial Times, всю минувшую неделю лорд Белл "раскручивал" скандал с отравлением Литвиненко, "в характерной для себя гладкой, оперативной и дружественной манере" отвечая на всевозможные запросы из СМИ. Financial Times отмечает, что лорд Белл не мог не стать рупором Литвиненко, так как последние четыре года он работает на "друга бывшего шпиона, бежавшего с родины российского миллиардера Бориса Березовского". В интервью FT лорд подтвердил, что, пока Литвиненко лежал в одной из лондонских больниц, он на общественных началах консультировал родственников Литвиненко и Алекса Гольдфарба, представителя бывшего российского разведчика, по вопросам связей с прессой.

По информации издания, "лорд Белл приложил руку к появлению и одной из самых узнаваемых фотографий года - Литвиненко в последние часы жизни, истощенный до крайности, - и заявления, оглашенного после смерти Литвиненко и якобы являющегося его последним словом, в котором умирающий обвиняет в своей смерти президента России".

Газета Daily Mail также пишет о том, что к появлению предсмертной фотографии Литвиненко причастен лорд Белл. "Идею опубликовать фотографии Литвиненко на больничной койке подал именно лорд Белл", - отмечает издание. Daily Mail также утверждает, что бывший политтехнолог Маргарет Тэтчер лорд Белл был "взят на работу" Березовским. Газета напоминает, что беглый олигарх "финансирует некоторые российские движения, стремящиеся отобрать у Путина Кремль". По информации издания, лондонские дома Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева (стоимостью 500 и 700 тысяч фунтов стерлингов соответственно) принадлежат компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Есть информация, что эта компания подконтрольна Березовскому, который получает немало выгод от антипутинской позиции, занятой обоими жильцами", - добавляет Daily Mail.

О том, что "освещение в прессе ужасной болезни Литвиненко и его кончины было в значительной степени срежиссировано группой людей, преследующих собственные цели", пишет и шотландская газета Sunday Herald. Издание отмечает, что преобладание в британских СМИ версии "это сделал Путин", в поддержку которой "нет существенных улик", практически единолично обеспечено Борисом Березовским.

Как утверждает Sunday Herald, "правая рука" опального олигарха Алекс Гольдфарб "заключил "сделку" с ведущей национальной газетой, предоставив ей право на эксклюзивное интервью в больнице с умирающим Литвиненко и создав тем самым подогреваемый СМИ ажиотаж вокруг этой истории". Тот же Гольдфарб "убедил знаменитого лондонского токсиколога выступить по национальному телевидению и сказать, что Литвиненко был отравлен таллием". Впоследствии выяснилось, что это неправда, но у истории появилось "второе дыхание". Издание добавляет, что "этот токсиколог в действительности не лечил Литвиненко и не изучал его историю болезни".

Кроме того, "именно Березовский нанял компанию по связям с общественностью Bell-Pottinger, которая распространила изображение, ставшее знаковым в этой сложной истории: фотографию истощенного, безволосого умирающего Литвиненко на смертном одре".

Sunday Herald обращает внимание на то, что картинка эта появилась в тот день, когда Путин публично опроверг обвинения в какой-либо причастности Кремля. "Хорошая картинка стоит тысячи слов, так что это изображение превратило путинское опровержение в несколько строк, похороненных на следующий день в самом конце большинства новостных сообщений", - пишет издание.

Все тот же помощник Березовского Гольдфарб, продолжает издание, "без всяких угрызений совести продвигал версию "это сделал Путин" журналистам, не знающим, по всей видимости, о прошлом Гольдфарба, прошлом Литвиненко и, самое главное, о прошлом Березовского". По мнению газеты, "идея о том, что у Литвиненко в Кремле был какой-то высокопоставленный враг... не выдерживает критики". "В России до его ужасной смерти он был неизвестен широкой публике, все его антипутинские инвективы появлялись на сайте чеченских сепаратистов и имели очень ограниченную аудиторию", - пишет Sunday Herald.

Издание также напоминает, что у Литвиненко "были серьезные проблемы с репутацией, поскольку в прошлом он неоднократно заявлял о сенсационных, но ничем не подкрепленных и иногда притянутых за уши "разоблачениях"".

1 декабря 2006 лорд Белл подтвердил британскому журналу PR Week появившуюся в конце ноября в ряде британских СМИ информацию о том, что он "на общественных началах" оказывает консалтинговые услуги родственникам Литвиненко, однако добавил, что он никоим образом не влияет на содержание распространяемой информации".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

***

Оригинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, Перевод: "ИноСМИ.Ру", origindate::04.12.2006

За заголовками газет видна рука пиар-гуру

Джимми Бернс (Jimmy Burns)

Пиар-гуру лорд Белл вообще не из тех, кто прячется от внимания публики, но в последние дни ему, наверное, было еще труднее, чем обычно. Всю неделю он раскручивал сразу три скандала: отравление и смерть Александра Литвиненко, коррупционные обвинения в адрес руководства компании BAE Systems и нескончаемый сериал под названием 'деньги в обмен на титулы'.

На прошлой неделе, когда выяснилось, что бывший российский разведчик Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом, этот человек, о котором говорят, что он оставил в новейшей истории больше отпечатков, чем кто-либо другой из мира прессы, принялся за работу - в характерной для себя гладкой, оперативной и дружественной манере отвечал на всевозможные запросы из СМИ.

Угадать его руку в медиакампании, посвященной переговорам BAE с Саудовской Аравией по приобретению новых истребителей Eurofighter Typhoon на 10 миллиардов фунтов (пресса писала о том, что переговоры могут сорваться из-за расследования, начатого Бюро по борьбе с хищениями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office)) было, понятно, нетрудно. И BAE, и саудовское правительство на сегодняшний день имеют контракты с одной и той же пиар-организацией - а именно той, которую возглавляет лорд Белл.

Представляя двух доноров, дававших деньги в партийную кассу (имеется в виду Лейбористская партия - прим. перев.) и фигурирующих сейчас в расследовании процедуры присуждения пэрских титулов, лорд Белл, в свое время сделавший себе имя на том, что консультировал Маргарет Тэтчер во время борьбы за власть, очень ловко ушел от ответов на все конкретные вопросы и переложил вину на непрозрачную систему финансирования партий.

Что касается Литвиненко, то его рупором он не мог не стать - ведь последние четыре года лорд Белл работает на друга бывшего шпиона, бежавшего с родины российского миллиардера Бориса Березовского.

В интервью FT лорд подтвердил, что, пока Литвиненко лежал в одной из лондонских больниц, он на общественных началах консультировал родственников Литвиненко и Алекса Гольдфарба, представителя бывшего российского разведчика, по вопросам связей с прессой.

До нашего интервью в прессе была развернута мощная кампания, главная идея которой сводилась к тому, что Литвиненко - это бывший агент КГБ, осознавший свои ошибки и превратившийся в политического диссидента, за что и отравленный, судя по всему, агентами президента Путина, причем он стал не первой его жертвой в череде политических убийств. Кремль резко опроверг эти утверждения.

Лорд Белл приложил руку к появлению и одной из самых узнаваемых фотографий года - Литвиненко в последние часы жизни, истощенный до крайности, - и заявления, оглашенного после смерти Литвиненко и якобы являющегося его последним словом, в котором умирающий обвиняет в своей смерти президента России.

Если брать чисто пиаровский аспект проблемы, все прошло на отлично. На сторону Березовского и семьи Литвиненко встала практически вся британская пресса. Однако против этой кампании было начато контрнаступление - Кремль, конечно, контролирует только российские СМИ, но во главе исполнительной власти там сидит человек, еще во время работы в КГБ прекрасно обученный искусству психологической войны и пропаганды.

Надо сказать, что лорд Белл и Кремль публично скрещивают шпаги не впервые. В июле этого года цензура убрала [page_18932.htm картинку, которую лорд Белл пытался от имени Фонда гражданских свобод (Civil Liberties Foundation) Березовского разместить] на официальной программке саммита "Группы Восьми" развитых промышленных держав мира - на ней был изображен портрет Путина в стиле Граучо Маркса (Groucho Marx, настоящее имя Юлиус Генри Маркс (1890-1977), популярный американский комедийный актер - прим. перев.).

- Им, скорее всего, слово 'Маркс' не понравилось, - сказал лорд Белл.

Но в остальном эта российская история представляет собой проблему: никто, в том числе и сам лорд Белл, не знает, чем она закончится и как открытое участие в кампании повлияет на его собственную репутацию. Ведь на вопрос о легендарном политтехнологе премьер-министра Алистере Кэмпбелле (Alistair Campbell) он ответил яснее некуда:

- Думаю ли я, что Алистер хорошо сработал? Нет, потому что в конце концов он попал между рампой и сценой. Он сам стал 'информационным поводом', а этого делать вообще-то нельзя.