Березовский нашел тонну гексогена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.03.2002, Фото: sabapress.com

Борис Березовский нашел тонну гексогена

Александр Корнилов

Converted 12731.jpg

Опальный олигарх во вторник презентовал свои доказательства причастности ФСБ к взрывам жилых домов в России. Главным свидетелем преступлений российских спецслужб оказался бывший и. о. гендиректора НИИ «Росконверсвзрывцентр» Никита Чекулин, а также документы о хищениях с армейских складов крупных партий гексогена.

Борис Березовский поступил очень правильно. Он не стал, хотя и обещал, предоставлять общественности исчерпывающие доказательства причастности российских спецслужб к взрывам домов. Вместо этого он показал в Лондоне человека, у которого якобы есть документы, которые якобы подтверждают версию Березовского. Таким образом, с одной стороны, сохранена интрига, а с другой – у Березовского осталось поле для маневра, а точнее – для отступления.

[page_11595.htm Заявление Никиты Чекулина]
Я, Чекулин Никита Сергеевич, бывший и. о. директора НИИ «Росконверсвзрывцентр», в 2000 году был завербован ФСБ в качестве секретного агента департамента Т (борьба с терроризмом). 

Человеком, в руках которого находится реноме Владимира Путина и вообще российской власти, оказался бывший и. о. гендиректора НИИ «Росконверсвзрывцентр» Никита Сергеевич Чекулин. На пресс-конференции в Лондоне Чекулин распространил свое нотариально заверенное заявление (оно также выложено на принадлежащем Березовскому сайте «Грани.ру»), суть которого заключается в следующем.

В 2000 году Чекулина, работавшего и. о. гендиректора НИИ «Росконверсвзрывцентр» (институт находится в ведении Минобразования, занимается «проблемами утилизации взрывчатых материалов в народном хозяйстве») завербовали агенты ФСБ из управления Т (борьба с терроризмом). Зачем завербовали, какие поручения давали – обо всем об этом Чекулин ничего не говорит, а сразу переходит к утверждению о том, что в его распоряжении имеются «документальные доказательства тайной схемы хищений взрывчатых веществ с военных складов и участия высших чиновников российского правительства в сокрытии фактов и предотвращении расследования по этому поводу».

Документальными доказательствами, свидетельствующими о причастности вице-премьера Валентины Матвиенко, министра по промышленности Ильи Клебанова, директора ФСБ Николая Патрушева, бывшего главы МВД Владимира Рушайло и бывшего секретаря СБ, а ныне министра обороны Сергея Иванова ко взрывам домов в Москве и Волгодонске оказались накладные квитанции и платежные поручения, которые якобы незаконно выписывались «Росконверсвзрывцентром».

У Чекулина якобы есть накладные о том, что в 1999–2000 годах «Росконверсвзрывцентр» «закупал значительные количества гексогена». Источником взрывчатки были, в частности, воинские части № 68586 и № 92919. «Тонны этого материала с фальшивой маркировкой (порох и тротил) по доверенности института направлялись различным подставным учреждениям в регионах», – утверждает Чекулин. Что с ними происходило дальше, Чекулин не знает, но предполагается, что именно этот гексоген был использован террористами для подрыва жилых домов в Москве и для теракта в Волгодонске.

Дополнительным доказательством того, что именно этот гексоген был использован для подрыва жилых домов, в глазах устроителей пресс-конференции в Лондоне является служебная переписка между министром образования РФ Владимиром Филипповым и заместителем директора ФСБ Юрием Заостровцевым.

[page_11594.htm Письмо министра образования Генпрокурору]
...В связи с о сложившейся чрезвычайной ситуацией вокруг Научно-исследовательского института проблем утилизации взрывчатых материалов... 

В копиях она была распространена на сегодняшней пресс-конференции. Писем два. Из первого следует, что Филиппов в декабре 2000 года настаивал на передаче делопроизводства по уголовному делу № 9271 в ведение Генпрокуратуры с привлечением к расследованию сотрудников ФСБ, а Заостровцев ответил министру, что Генпрокуратура сама решит, отбирать это дело у МВД или нет.

О чем уголовное дело? Оно было заведено Следственным комитетом МВД РФ в связи с «противоправной деятельностью» предшественника г-на Чекулина, директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Ю. Г. Щукина по статье 222 часть 2 УК РФ («Незаконный сбыт взрывчатых материалов»). По мнению Филиппова, следователи МВД неоправданно затягивали следствие, а эпизоды, связанные с хищением денежных средств, по каким-то причинам вообще отказались рассматривать. Более того, у министра сложилось впечатление, что следователи из МВД вообще ведут дело к восстановлению в должности Щукина, тогда как он оказался причастен к хищению в мае 2000 года как минимум тонны гексогена (отметим, спустя почти год после взрывов домов в Москве).

Все это, по мнению Березовского, свидетельствует о заговоре спецлужб. Конечно, порой кажется, что Березовский просто обнаружил факт хищения взрывчатых веществ, а Чекулин придумал складную историю про свою вербовку агентами ФСБ и неплохо заработал, продав этот коктейль Борису Абрамовичу.

Но, с другой стороны, даже если завтра следователи МВД, ФСБ и Генпрокуратуры отчитаются по всему гексогену, разъехавшемуся по России с армейских складов в/ч № 68586 и № 92919, до грамма, им все равно поверят уже не все.

[page_11593.htm Письмо ФСБ министру образования]
...Федеральной службой безопасности ваши предложения о возможной передаче материалов уголовного дела в отношении бывшего директора НИИ «Росконверсвзрывцентр» Щукина Ю. Г. из Следственного комитета при МВД России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации или возбуждении... 

Тем не менее следует признать, что «фактура», изложенная сегодня на пресс-конференции в Лондоне, оставляет массу вопросов. Например, почему Березовский уверен, что при взрывах московских домов использовался именно армейский гексоген? Никаких прямых доказательств тому не представлено. Кто стоял за «хищениями» гексогена в 1999–2000 годах? По чьему распоряжению рассылалась взрывчатка? Г-н Чекулин вроде должен это знать, но именно об этом он почему-то молчит. Почему на пресс-конференции Березовского речь идет о «тайной схеме хищений взрывчатых веществ», тогда как тот же Чекулин честно признается, что на все есть накладные?

Более того, из письма министра Филиппова следует, что г-н Чекулин тоже заработал на несанкционированных поставках гексогена в различные регионы России.

Сам Чекулин, как и Борис Абрамович, эту тему предпочел обойти стороной. Наконец, при чем здесь Путин, когда вся информация Березовского свелась к доказательству фактов «хищения социалистической собственности», пусть и по указке ФСБ?

Впрочем, в определенной элегантности этой версии не откажешь. Во всяком случае, журналистам и политизированной общественности в ближайшие пару недель будет о чем порассуждать.