Березовский нон грата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.10.2005, Рижский бальзам на сердце Москвы

Латвия объявила Бориса Березовского персоной нон-грата

Андрей Иванов

Фото: Василий Дьячков / Коммерсантъ  Вчера совет по национальной безопасности Латвии принял решение объявить персоной нон-грата Бориса Березовского. Это решение было принято по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Господин Березовский пообещал обжаловать решение латвийских властей в суде.

[...] Поднять вопрос об объявлении господина Березовского "невъездным" латвийские власти решили уже после того, как он [page_17435.htm посетил Ригу 22 сентября вместе с младшим братом президента США Нейлом Бушем.] Тогда Борис Березовский заявил, что чувствует себя в Латвии комфортно и не опасается выдачи российским властям, поскольку считает Латвию европейским и демократическим государством.

Комментируя вчера Ъ причину, по которой Рига изменила свою позицию, Борис Березовский выразил уверенность в том, что на Латвию было оказано давление, причем не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США.

По мнению господина Березовского, то, что Латвия поддалась этому давлению, свидетельствует о том, что она "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной".[...] "Я не пытался и не буду пытаться выяснить конкретные мотивы решения руководства Латвии,– заявил Ъ Борис Березовский,– но я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики. По предварительной информации, латвийское законодательство позволяет подачу такого иска. Правда, вчера президент Латвии, комментируя решение по моему поводу, сказала, что не может раскрыть аргументации, она закрыта завесой секретности. Я надеюсь, что скоро в Латвии поймут ошибочность принятого ими решения".

Напомним, что, уже будучи объявленным в международный розыск, Борис Березовский неоднократно приезжал в бывшие республики СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по приглашению известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили – тогда он впервые воспользовался паспортом политического беженца на имя Платона Еленина, выданным ему британскими властями. Россия заявила протест, после чего Грузия извинилась и даже пообещала наказать пограничников, впустивших господина Березовского в страну. Но и после этого он неоднократно посещал Грузию.

Между тем визит на Украину, который Борис Березовский намеревался совершить весной этого года, не состоялся. Глава МВД Украины Юрий Луценко выступил против предоставления ему въездной визы, заявив, что это поставит Киев в ситуацию, "которую невозможно будет разрешить". Сейчас примеру Киева последовала Рига.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.10.2005

Березовский нон грата. Латвия внесла олигарха в черный список

Константин Казаков

Вчера на закрытом заседании Совета по национальной безопасности Латвии было решено запретить Борису Березовскому въезд на территорию страны. Совет заслушал доклад служб безопасности и аргументы генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса, после чего вынес вердикт.

Характерно, что первым об этом решении сообщил министр внутренних дел Эрикс Екабсонс - один из немногих членов правительства, кто до конца возражал против объявления Березовского персоной нон грата. Он официально подтвердил, что предприниматель будет внесен в так называемый черный список. "Это значит, что преследуемый в России олигарх в Латвии нежелателен", - сказал он.

В свою очередь президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила, что "такое решение было принято после обсуждения вопроса как с учреждениями государственной безопасности, так и с генпрокуратурой, то есть коллективно". Говорить о деталях она не стала, объяснив это тем, что соответствующие доклады - под грифом "совершенно секретно".

Напомним, что первые заявления о "реальной угрозе латвийскому государству", исходящей от Бориса Березовского, прозвучали 30 сентября, через неделю после его очередного визита в Латвию. Тогда премьер-министр Латвии Айгар Калвитис категорически заявил, что "его больше нельзя пускать в страну".

"Новый приезд Березовского в Латвию может привести к международным разногласиям, - предположил Калвитис. - Если он беженец, то пусть бежит, куда бежал".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга порыв премьера не поддержала. Не осознав сразу, какую угрозу могут таить в себе визиты Березовского в Латвию, она обратилась в генпрокуратуру с просьбой определить, стоит ли включать его в черный список. "Определенные индикации свидетельствуют, что этому необходимо дать оценку", - загадочно пояснила свое задание президент.

Двухнедельное следование "определенным индикациям" позволило сотрудникам генпрокуратуры прийти к выводу, что Борис Березовский действительно нежелателен на территории страны.

[...] Две недели назад, комментируя заявление премьер-министра Айгара Калвитиса о внесении его имени в черный список, он [Березовский] отметил: "[...] Я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата и всегда буду желанным - это Россия".

Любопытно, что большую часть латвийского "черного списка", в котором зафиксировано более двух тысяч иностранцев, составляют рядовые граждане, нарушившие визовый режим.

Из российских политиков компанию Борису Березовскому составят Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин, Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов.