Березовский обделил жен и детей. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Активы бывшего российского бизнесмена Бориса Березовского к моменту его смерти 23 марта текущего года превышали 500 млн фунтов (800 млн долларов), - передает 23 сентября информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник The Sunday Times, ссылающийся на на собственные источники, близкие к покойному Березовскому.

По некоторым оценкам, авуары бизнесмена на момент ухода из жизни включали два дома на Лазурном берегу (Кап Ферра) стоимостью в 200 млн фунтов (320 млн долларов), а также особняк (Villa Gal) на юге Франции, оцениваемый в 50 млн фунтов (80 млн долларов).

Также в "активы" Березовского оказались "минимум 200 млн фунтов (320 млн долларов)" по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году в английском графстве Суррей. В 50 млн фунтов (80 млн долларов) оценено собрание произведений искусства олигарха. Еще 10 млн фунтов (16 млн долларов) приходится на "деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости (гостиничный бизнес)". В "пассивах", по сведениям СМИ, - от 10 до 30 млн фунтов (16-48 млн долларов) "личных долгов перед банками".

"Неурегулированными судебными делами (Березовского), по которым потенциально предстоят платежи", названы иск "Аэрофлота" и многомиллионное разбирательство, инициированное против бизнесмена экс-гражданской женой Еленой Горбуновой, с которой он разошелся в январе 2013 года. Газета определила сумму претензий по иску Горбуновой в 100 млн фунтов (160 млн долларов). По этому делу суд вначале "заморозил" авуары предпринимателя на 200 млн фунтов (320 млн долларов), а затем сумму понизили (размер не уточняется), но орган юстиции ввел ограничения по текущим расходам ответчика».

DETAIL PICTURE 28253244.jpg
Борис Березоский оказался совсем не так беден, как хотелось доказать английскому суду

«Имеющиеся активы позволяли беглому российскому олигарху расплатиться с долгами, что противоречит версии о том, что он покончил с собой из-за банкротства, - сообщает в понедельник агентство ПРАЙМ.

26 марта Скотланд-Ярд официально назвал причиной смерти Березовского самоубийство. 8 мая российский олигарх был похоронен на кладбище Бруквуд в графстве Суррей.

За неделю до смерти Борис Березовский исключил из своего завещания бывших жен Нину и Галину и своих двоих детей, сообщает The Sunday Times. По информации издания новое завещание олигарх подписал 14 марта за девять дней до смерти.

“Документ подписан именем Платона Еленина, - пишут в понедельник “Ведомости”, основываясь на информации Daily Mail.

«Аэрофлот» по-прежнему добивается от наследников Березовского 150 млн фунтов ($240 млн). Британские СМИ считают, что авиакомпания выиграет эту тяжбу. Еще 100 млн фунтов Березовский был должен Британской таможенной службе? в связи с продажей акций «Сибнефти» и «Русала».

“Согласно последней воле покойного, из числа его наследников исключались первая и вторая супруги — Нина Короткова и Галина Бешарова, а также Артём и Анастасия, дети от второго брака, - пишет в сегодняшнем номере «Московский комсомолец».

Состояние Березовского должно быть распределено в указанных им долях между Екатериной и Елизаветой (дочерьми от первого брака), последней спутницей жизни Еленой Горбуновой и её двумя детьми, а также его матерью и другом Майклом Котликом. Напомним, что мать Березовского Анна скончалась вскоре после сына — а свою долю наследства она завещала внучке.

Таким образом, наследство Бориса Березовского (если он действительно умер не банкротом) будет распределено так: 23% – дочери Екатерине> (она становится главной наследницей), по 18% – Елене Горбуновой и каждому из троих детей, 5% – другу.

«Ранее сообщалось, что, по оценке независимых управляющих, на момент смерти Березовский был банкротом, а сумма его долгов составляла 481 миллион долларов, - напоминает агентство РИА Новости.

Дочь олигарха, Екатерина Березовская, назначенная распорядителем наследства отца, и ее адвокаты высказывали сомнение в точности такой оценки, называя ее "пессимистичной". На момент смерти Березовский являлся фигурантом нескольких судебных разбирательств».

Как сообщали российские СМИ, впервые преследование олигарха в России было начат еще при правительстве Евгения Примакова в 1999 году, а с 20 сентября 2001 года он был объявлен в розыск в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.

К этому времени опальный олигарх уже перебрался в Лондон, где получил политическое убежище.

К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги.

6 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Дочь заплатит по счетам отца» говорилось: «адвокат дочери Бориса Березовского Екатерины обвинил истцов в стремлении обанкротить наследников беглого олигарха», - передавало агентство РБК со ссылкой на ВВС.

1378413096 0814.250x200.jpeg
Похоже, Екатерина Березовская “откопала” спрятанные миллионы отца. Но как спрятать их от кредиторов?

«Высокий суд британской столицы постановил: Борис Березовский был банкротом и оставил после себя долги на сумму порядка 481 миллиона долларов. Причем в Лондоне нашелся всего один человек, который не согласен с такой постановкой вопроса, - писала «Российская газета».

Им оказалась Екатерина Березовская - дочь бывшего олигарха. Она вдруг выразила огромное желание признать ее временным душеприказчиком наследства ее отца. Не исключено, что именно Екатерина стала обладателем информации, где "зарыты" миллионы Березовского, который долгие годы старательно их прятал от всего мира. Ранее британский суд назначил распорядителем имущества скончавшегося в Лондоне олигарха международную аудиторскую компанию Grant Thornton, поскольку ни дочь олигарха, ни другие четыре человека, перечисленные в специальном документе, который Березовский составил за девять дней до смерти, не выразили желания стать душеприказчиком. И тут вдруг Екатерина одумалась. Более того, теперь она уверена (и пытается доказать это в суде), что аудиторская компания недостаточно тщательно изучила активы покойного.

Открытым пока остается, пожалуй, самый интересный вопрос: почему Екатерина так уверена в том, что аудиторы ошиблись в своих расчетах?»

«В середине июля в Высоком суде звучал ориентировочные цифры в 100 млн фунтов. Однако в сентябре речь шла уже о 300 млн фунтов – почти полмиллиарда долларов по текущему курсу, - сообщал ранее «Московский комсомолец». - Такой прыжок в значениях долгов покойного бизнесмена, обусловлен размерами исков, предъявленных к его наследству компанией “Аэрофлот” и правительством Самарской области.

Екатерина Березовская, которая ранее категорически отказывалась быть душеприказчиком отца, теперь все-таки получила от высокого суда, хоть и с ограничениями, право распоряжаться наследством. Английские адвокаты, представляющие интересы "Аэрофлота" и правительства Самарской области, выступили категорически против. Свою позицию они аргументировали тем, что для исполнения этих обязанностей у нее нет достаточной квалификации. Кроме того, они обвинили Екатерину в том, что она якобы помогала своему отцу прятать деньги на оффшорных счетах. Но суд им не внял.

Березовская назвала эти обвинения “очень огорчительными”, а ее адвокат Энтони Трейс заявил в суде, что Екатерина окончила экономический факультет Кембриджского университета и “совершенно независима”, потому что “не имела никакого отношения к делам отца”.

"Абсолютно ясно, почему они здесь находятся – они хотят обанкротить наследников", - уверен адвокат”.

Судебные приставы России исчерпали свои возможности по взысканию с Березовского ущерба в 3,2 млрд, поэтому «Аэрофлоту» и правительству Самарской области придется самим получать их с дочери олигарха, - писали «Известия».

Российская компания "Аэрофлот" и правительство Самарской области, потерявшие от афер бизнесмена Бориса Березовского в общей сложности 3,2 млрд рублей надеются, что назначение Высоким судом Лондона дочери олигарха Екатерины распорядителем его активов может изменить ситуцию с возмещением причиненного им ущерба. В суде Лондона уже вообновились слушания по их искам в отношении активов Березовского. "Аэрофлоту" и правительству Самарской области придется самим решать вопрос с Екатериной Березовской по долгам ее отца, потому что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) так и не смогла найти в России крупных активов бизнесмена, а полномочий по взысканию долгов за границей у ведомства нет.

Как сообщили изданию в "Аэрофлоте", несмотря на то, что Екатерина Березовская получила статус "душеприказчика с ограниченными полномочиями", формально она может решить вопрос с финансовыми исками в адрес ее отца из России.

- Это означает, то, что рассмотрение в судах Лондона дел по искам "Аэрофлота" и правительства Самарской Области возобновится с сегодняшнего дня, - заявили изданию в авиакомпании.

В компании также напомнили, что общий размер исков "Аэрофлота" к Березовскому составляет свыше 2 млрд рублей. Юристы компании недовольны назначением Екатерины Березовской душеприказчиком, поскольку считают, что есть определенные нюансы.

- У Екатерины Березовской имеется конфликт интересов и она не должна выступать в роли душеприказчицы наследства, - пояснили в "Аэрофлоте". - Наследство Березовского, с точки зрения финансов - сложное, с множеством различного имущества и обязательств имущественного характера. У Екатерины Березовской недостаточно опыта, чтобы эффективно управлять этим процессом.

При этом в компании напомнили, что сама Екатерина Березовская как физическое лицо не имеет личной ответственности по долгам и искам наследства. В качестве дополнительных полномочий Березовской, как отметили юристы, есть право решать вопросы, связанные с надгробием, дополнительным захоронением останков отца и возможность распоряжаться его личными вещами.

В правительстве Самарской области оценивают свои претензии к опальному бизнесмену в 1 млрд рублей.

- Рассмотрение иска Самарской области к Березовскому в суде Лондона, которое было приостановлено из-за его смерти, сейчас возобновлено, - сообщили изданию в правительстве Самарской области. - На основании судебных актов Красногорского городского суда Московской области и Симановского районного суда города Москвы с Березовского в пользу Самарской области взыскано боле 1 млрд рублей, из которых в областной бюджет перечислено только 74 млн.

"Аэрофлот" и чиновники Самарской области вынуждены самостоятельно биться за возмещение многомиллиардных ущербов из-за афер Березовского, потому что ФССП исчерпала все возможности найти в России активы бизнесмена. К тому же, у службы нет полномочий взыскивать долги за границей.

- Наша служба не может обратить взыскание на зарубежное имущество Березовского, - объяснилис в ФССП. - Мы предлагаем взыскателям заняться возвратом долгов самостоятельно. Например, обратиться к властям Сербии, где есть какие-то активы покойного.

Как выяснило издание, летом 2013 года, вскоре после смерти Бориса Березовского в английском Аскоте, приставы активизировали поиски его имущества и финансов в России, опасаясь того, что они могут уйти "на сторону". Глава ФССП Артур Парфенчиков тогда взял под личный контроль сводное исполнительное производство против олигарха на общую сумму около 3,2 млрд рублей.

В 30 территориальных подразделений ФССП по всей России были направлены поручения разыскать и арестовать имущество Березовского. Однако, региональные управления службы оказались бессильны: как выяснилось, все имущество Бориса Березовского в России уже арестовано и иных активов приставам обнаружить не удалось.

Как выяснилось, ФССП до сих пор так и не получило официального уведомления о смерти Березовского, что связано с незавершенными следственными действиями британских властей по факту его гибели.

- Согласно процедуре, когда британские власти закончат расследование, они должны официально известить о смерти Березовского наш МИД, а тот переслать информацию всем заинтересованным организациям, включая нас, - пояснили в ФССП. - Но этого до сих пор не было сделано.

Юристы считают, что потерпевшим будет не просто получить долги. Как заявил в беседе с изданием Юрий Ботюк, адвокат компании "Pinsent Masons", которая представляет интересы российских истцов в английском суде по делу Березовского, статус Екатерины Березовской не позволит ей расплачиваться по долгам отца.

- Екатерина назначена душеприказчиком с ограниченными возможностями, а это значит, что она ответственна только за представление его интересов в суде: к примеру, может защищать нравственный облик покойного, - объяснил Юрий Ботюк.

Юрист подчеркнул, что никто не может быть ответственнен за долги Березовского за исключением пяти человек, которые были указаны в завещании олигарха и могут стать его наследниками: друг Березовского Юрий Дубов, бывшая спутница жизни Елена Горбунова, дочь Екатерина и двое адвокатов».

Ранее на эту тему на FLB: «Межгалактическая война» за наследство Березовского», «Миллиардер до последнего вздоха», «Активы Березовского показали спецслужбам шанс», «Долги Березовского не с кого взыскать», «Березовский все еще жив», «Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине», «Высокий суд сберег олигарху остатки краденого», «Украина сдала активы Березовского», “Сумма, достойная Высокого суда”, «Задолжал за АвтоВАЗ», “Боржоми” взяли под арест”, «Олигарх и меры «принудительного исполнения», «Генпрокуратура добралась до имущества Березовского», «С Березовского взыскали миллиард»."