Березовский одолел Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский одолел Forbes

"Длившийся больше шести лет процесс "Борис Березовский против журнала Forbes" завершен. Вчера Березовский объявил об отзыве своего иска из лондонского суда, а издание согласилось опровергнуть сведения из статьи, обвинявшей бизнесмена в причастности к мафии и убийству журналиста Владислава Листьева.

        30 декабря 1996 г. журналист Forbes Пол Хлебников опубликовал статью о Березовском под названием "Крестный отец Кремля? ". Бизнесмена в ней удивило многое, но поводом для иска стали три утверждения: в статье говорилось о привлечении Березовского к следствию по делу об убийстве генерального директора ОРТ Владислава Листьева, о том, что бизнесмен возглавляет мафию, и о том, что его компаньон, экс-топ-менеджер "Аэрофлота" Николай Глушков, был судим за хищение госсобственности. В феврале 1997 г. Березовский и Глушков подали иск к Forbes в Высшей суд Лондона о защите чести и достоинства. Представители журнала настаивали, что иск должен слушаться или в США (по месту нахождения ответчика) , или в России (по месту нахождения истца). Как объяснял тогда Березовский "Ведомостям", решение российского суда, с его точки зрения, не произвело бы на Западе должного эффекта, а в США ему пришлось бы доказывать, что издание оклеветало его преднамеренно. К тому же на территории Великобритании истцы по делам о клевете находятся под защитой презумпции невиновности, а в США действует обратное правило. Березовский доказал, что статью могли прочитать и на территории Великобритании, где в то время распространялось 2000 экземпляров из 800-тысячного тиража Forbes, и таким образом добился рассмотрения дела в Лондоне.
        Вчера стороны объявили об отзыве иска. Они заключили соглашение о том, что Березовский не имеет материальных претензий к изданию, а оно, в свою очередь, публикует опровержение и уточнение к статье. Во-первых, журналу придется указать, что он не собирался обвинять Березовского в том, что тот несет ответственность за убийство Листьева, и что свидетельств причастности Березовского к этому убийству нет. Во-вторых, Forbes придется уточнить, что автор "ошибочно" охарактеризовал бизнесмена как главу мафии. Третий пункт касается бывшего топ-менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова, обвиненного журналом в хищении. По словам источника, знакомого с ходом дела, перед публикацией Хлебников запросил в ГУВД Москвы информацию о Глушкове, и в официальном ответе ГУВД значилось, что в 1982 г. Николай Глушков был судим за хищение госсобственности. Позже выяснилось, что это полный тезка бывшего топ-менеджера "Аэрофлота".
        В Forbes больше всего радуются тому, что не придется платить Березовскому компенсацию за моральный вред. "Я очень рад, что судебный процесс закончился тем, что стороны разошлись без каких-либо денежных компенсаций", - сказал "Ведомостям" старший редактор Forbes Пол Хлебников.
        Рассмотрение дела уже обошлось сторонам в немалую сумму: по словам Березовского, судебные издержки по первой части иска (о признании юрисдикции британского суда) составили около 1,2 млн фунтов. После этого, говорит Березовский, каждая сторона потратила еще около 200 000 фунтов.
        А Березовский доволен, что доказал свою невиновность. "Forbes признает, что обвинения, которые мне предъявлялись в статье, являются ложными, - сказал "Ведомостям" живущий в Лондоне бизнесмен. - Я полностью достиг своей цели".
        Больше, заявляет Березовский, он не собирается подавать иски к СМИ. "Я прошел испытание самым справедливым судом в мире, и у меня нет никакого желания еще что-то кому-то доказывать", - говорит он.
        КТО ЕЩЕ СУДИЛСЯ С ЗАПАДНОЙ ПРЕССОЙ.
        В октябре 2002 г. председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска подал иск к влиятельной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и корреспонденту Эльфи Зигль. 25 апреля FAZ опубликовала статью Зигль "Битва за леса России", в которой рассказывалось об Архангельском ЦБК и, по мнению истца, "была в превратном свете освещена бизнес-политика" "Базэла". Если иск будет удовлетворен, FAZ грозит уплата штрафа в 250 000 евро или арест руководителей издания.
В июле 2002 г. группа МЕНАТЕП выиграла иск к издательству Les Editions les Arenes и авторам книги "Откровения" (Revelations) Дени Роберу и Эрнесту Баке, которые изложили недостоверную информацию о банке МЕНАТЕП. Женевский суд первой инстанции запретил распространять книгу в Швейцарии. Издательство должно выплатить истцам 23 706 швейцарских франков за моральный ущерб. Чуть раньше был выигран аналогичный процесс в Канаде."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации