Березовский окучивает Газпром и депутатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.12.2002, Фото: "Коммерсант"

Березовский окучивает Газпром и депутатов

Международный казначей БАБа Марти Помпадур активно помогает лондонскому изгнаннику подобраться к многострадальному НТВ

Анжелика Могилевская

Converted 13886.jpg

Согласно первоначальному плану атаки на Гусинского, холдинг (в том числе – НТВ) должен был достаться именно Березовскому

В канун нового года становится очевидным, что сюрпризов и потрясений нас ждет немало, поскольку год грядет предвыборный. Один из таких малоприятных сюрпризов уже сегодня можно предсказать: Борис Абрамович Березовский. В российском политическом сценарии-2003 он подготовил себе роль отнюдь не «второго плана». Трудно не заметить, как за последние месяцы Березовский практически стал штатным политическим комментатором на нашем ТВ, как постепенно он выкарабкался из демонического образа и превратился в этакого обиженного властью дядюшку-диссидента. На жалость бьет, ведь от жалости до любви в России – один шаг. Вот он и мимикрирует под тактику коммунистов, которых при этом демонстративно шумно прикармливает. Тем временем, тихо и незаметно идет работа с депутатами практически всех фракций. Некоторые избранники так по-детски радуются щедрому вниманию лондонского денди, что даже не скрывают своей ориентации на БАБа. К примеру, молодой и нетрадиционный эСПСник Коптев-Дворников откровенно перешел на содержание Бориса Абрамовича…Впрочем, понять и даже простить горячку юных лет можно, а вот что делать с депутатом-ветераном Виктором Илюхиным, некогда борцом с олигархией, а ныне координатором всех совместных мероприятий БАБа с коммунистами ? Есть у последнего «свои» люди и среди единороссов, и промеж яблочников. Все уже поняли, что «Либеральная Россия» – это для отвода глаз.

Верные эмиссары Березовского сегодня мотаются из Москвы в Лондон гораздо чаще, чем полгода назад – минимум два раза в месяц. Опустевший Дом приемов Логоваза вновь зажигает огни - по вечерам на Новокузнецкой паркуются весьма солидные автомобили. Дом явно готовится к возвращению хозяина. А хозяин просто бредит идеей «белого коня». Из Лондона он координирует в Москве встречи «обиженных олигархов», которые ищут защиты от «силовиков». Равноудаленный Борис Абрамович, видимо, сумел внушить им веру в свое второе пришествие.

Цель у Бориса-диссидента одна: свалить Путина, пусть даже путем прихода к власти коммунистов. Деньги на реализацию идеи реванша у него есть: состояние более $1 млрд., акции Сибнефти, которые растут в цене. Средства массовой информации в России тоже имеются, причем, даже неудача с ТВ-6 не отбила у азартного Березовского желания заполучить себе телеканал федерального значения. Так, международный казначей Бориса Абрамовича, он же – президент медиа-группы «News Corp.» Марти Помпадур активно помогает лондонскому изгнаннику подобраться к многострадальному НТВ. Человек, которого именуют не иначе как правой рукой Березовского, основным финансовым партнером на Западе в многотрудном деле по отмыванию миллиардов Бориса Абрамовича, Марти Помпадур общается с представителями Газпрома на тему покупки принадлежащего газовому монополисту пакета акций медиа-холдинга. На днях представитель Газпрома Александр Дыбаль подтвердил свое участие в этих переговорах, и не стал отрицать, что обсуждал возможность перехода медиа холдинга Газпрома под контроль международных финансовых структур, имеющих совместный бизнес с Березовским. Интересно, действует ли Дыбаль по своей инициативе и вообще – понимает ли он, с кем имеет дело? Стоит вспомнить, что согласно первоначальному плану атаки на Гусинского, холдинг (в том числе – НТВ) должен был достаться именно Березовскому. Известно также, что он крайне редко отказывается от воплощения намеченных планов. Однако, стоило ли затевать всю историю борьбы за НТВ, чтобы из рук Гусинского перекинуть канал Березовскому? Вопрос, который казался почти решенным, вновь стоит на повестке дня. В какой личине на этот раз Березовский вернется в политическую элиту, в качестве спонсора коммунистов, диссидента со стажем или уважаемого международного посредника в делах покупки медиа-империй, никто не знает. Известно одно: сегодня слишком многие заинтересованы, чтобы въезд Бориса Абрамовича на белом коне в Боровицкие ворота состоялся в Новом году …