Березовский подал иск против ВГТРК в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский подал иск против ВГТРК в Лондоне

За сюжет о фальсификации пленки, благодаря которой он получил убежище в Великобритании

Оригинал этого материала
© ИТАР-ТАСС, origindate::03.05.2007, Фото: "Газета", Березовский намерен судиться с российской телекомпанией

Converted 24082.jpg

Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель Борис Березовский подал в четверг в лондонский суд иск против российской телекомпании ВГТРК. Об этом сообщил адвокат Березовского Эндрю Стивенсон.

В начале апреля Березовский объявил, что будет судиться с входящими в структуру ВГТРК телеканалом РТР-Планета и программой "Вести недели" из-за показа сюжета, где была изложена версия о фальсификации пленки [см. транскрипт передачи], которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену убежища в Великобритании. Адвокат бизнесмена напомнил, что 30 апреля истек продленный по просьбе адвокатов российской телекомпании срок внесудебного урегулирования проблемы. [...] "РТР не принесло извинений, поэтому от имени господина Березовского сегодня в Высокий суд Лондона был подан иск о клевете", - отметил Стивенсон.

Он также уточнил, что Российское телевидение "не утверждает, что высказанные в программе мнения соответствовали истине, но настаивает на том, что оно должно было показать эту программу в любом случае". ["Эхо Москвы", origindate::03.05.2007: Березовский: "Я написал письмо в ВГТРК, дал им 14 дней на извинения, они попросили еще 3 недели, но когда срок истек, адвокаты телеканала прислали мне письмо, что не считают информацию ложной."- врезка К.Ру ] Сам Березовский в интервью 12 и 20 апреля выражал надежду, что ВГТРК извинится перед ним, в противном случае бизнесмен был готов апеллировать к британской системе правосудия. "А если они (ВГТРК) не извинятся, мы пойдем в суд, и уже суд будет решать, кто прав, кто виноват в этой истории", - сообщил бизнесмен. Березовский напомнил, что по подобной схеме в 2006 году он выиграл судебный процесс о клевете у российского бизнесмена, главы Альфа-груп Михаила Фридмана. Интересно отметить и тот факт, что ВГТРК обратилась за помощью к той же лондонской адвокатской конторе, что в прошлом году представляла в Королевском суде Лондона интересы Фридмана.

["Газета.Ру", origindate::03.05.2007: По словам Березовского, по английскому законодательству, суд не может требовать «от совершившего нарушение извиниться, но может вынудить заплатить компенсацию, и можно перед судом доказать свою правоту». Отвечая на вопрос о том, насколько телеканал «Россия» подпадает под юрисдикцию английского суда, Березовский отметил, что «поскольку передача распространялась в Англии и есть подписчики на ВГТРК в Англии, то вопрос юрисдикции практически решен». «Есть люди, которые эту передачу смотрели здесь в Англии, поэтому я не думаю, что этот вопрос станет камнем преткновения для какого-либо разбирательства серьезного здесь в Великобритании», - добавил он."- врезка К.Ру ]

1 апреля этого года программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром (по другим данным - его настоящее имя Владимир Теплюк). Он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована. Как утверждает свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского.

После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского. Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, отмечают "Вести", так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко. Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Британские медики обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

***

Оригинал этого материала
© РБК, origindate::04.05.2007

[...] Б.Березовский проживает в Лондоне под именем Платона Еленина. Статус беженца в Великобритании был предоставлен ему в 2003г. Б.Березовскому инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 Уголовного кодекса РФ). В России Б.Березовскому также предъявлены обвинения по ч.3 ст.147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.