Березовский подсунул "грязную" бомбу под нос грузински спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.01.2006

Березовский подсунул «грязную» бомбу под нос грузинских спецслужб

Андрей Шанин

Converted 20648.jpg

Руслан Абуханов ("Захар")

В понедельник в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Юрия Сенаторова под названием [page_18084.htm «Гостей Бориса Березовского перепроверили перед вылетом»]. В статье подробно рассказывалось о том, как днем ранее самолет, выполнявший рейс № 9741 по маршруту: «Москва-Лондон», был задержан на полдня в связи с якобы ложным доносом о заложенной бомбе. В числе пассажиров находились российские граждане, приглашенные олигархом на празднование его 60-летия.

Все бы ничего. Но только автор, видимо, по неопытности, либо по причине отсутствия у него профессиональной пытливости, а может и с неким умыслом, лишь вскользь упомянул о двух немаловажных деталях.

Во-первых, среди багажа вылетавших изумленные таможенники при повторном досмотре выявили целых два мешка ... цемента - в стандартных упаковках по 50 кг каждый. И ни какого-нибудь там особого, а обычного, нашего отечественного. Как выяснилось, цемент принадлежал г-же Елизавете Березовской, дочери упомянутого выше известного олигарха. Можно сколько угодно удивляться и думать о причинах подобного поступка г-жи Березовской, но факт остается фактом: наш цемент, очевидно, и за рубежом чрезвычайно ценится.

Во-вторых, для проведения повторного более детального досмотра багажа ответственными службами аэропорта «Внуково» были привлечены специалисты МЧС, которые провели полный дозиметрический контроль воздушного судна. Вопрос очевиден - с какого перепуга в воскресный день специалистам МЧС без особой на то надобности проводить замер радиационного фона самолета и его багажа.

Поговорив с дежурившими в тот день сотрудниками ЛОВД аэропорта Внуково, удалось установить, что в момент посадки пассажиров злосчастного рейса №9741 «Москва-Лондон» на телефон дежурного поступило два звонка. Вначале звонивший не представился, а лишь сообщил, что в самолете заложено взрывное устройство. Минуты через три тот же человек перезвонил и уточнил, что заложенная бомба является радиационной («грязной» - авт.) и взорвется как только самолет сядет в Лондоне. Кроме того, звонивший, изъясняясь с заметным кавказским акцентом, сообщил, что звонит по поручению некоего «Захара из Панкисии», которому Березовский и Закаев оказались должны крупную сумму денег. Он также подчеркнул, что заложенная радиационная бомба добывалась ими как раз по поручению Березовского.

Здесь на память приходит история почти годовалой давности. Тогда на одном из Интернет-сайтов чеченских сепаратистов от имени некоего Захара публиковалась информация, согласно которой Березовский и Закаев поручили ему раздобыть «ядерный чемоданчик». В обмен за это лондонские сидельцы посулили Захару крупное денежное вознаграждение (по слухам, около 15 млн. долларов). Спустя некоторое время, вероятно побоявшись, что вся эта история вскоре может быть предана огласке и сам факт причастности сидельцев к деятельности по поиску оружия массового поражения в дальнейшем может в корне изменить к ним отношение британских властей, Березовский и Закаев, что называется, «дали задний ход». В свою очередь, Захар, на деле известный российским милиционерам как Руслан Абуханов, чеченец по национальности, выходец из известного этнического клана «Чамро», прославивший себя в ряде бандитских рейдов по территории и Ингушетии, излил на своих недавних «партнеров» по бизнесу гневные обвинения. При этом Захар не стал уточнять, что же за «ядерный чемоданчик» ему на самом деле удалось заполучить и можно ли его в действительности именовать как «грязную» бомбу (т.е. самодельное взрывное устройство, содержащее изотопы тяжелых металлов - авт.).

В любом случае важным обстоятельством является то, что эту пресловутую бомбу в самолете так и не нашли. Рейс хоть и с заметным опозданием, но все же вылетел в Лондон и благополучно приземлился. Да и не было, скорее всего, там никакой бомбы: ведь привезти ее в Москву, да еще и пронести в самолет, минуя все таможенные и пограничные контроли, вряд ли кому-то по силам. Скорее всего, речь идет о попытке Захара подобным образом напомнить Березовскому в преддверии его 60-летия о его «старых долгах».

Если и в самом деле предположить, что существует эта «грязная» бомба, то не менее важным представляется и вопрос - где поименованному Захару удалось ее раздобыть. Здесь также стоит вспомнить слова звонившего в ЛОВД о том, что Захар в настоящее время находится в Панкисии, то есть фактически под носом у грузинских спецслужб. Это также значит, что границ России бомба так и не пересекала.

Что же, очевидным является то, что Березовский «подложил» грузинским властям очередной сюрприз (читай - «свинью»). И может стоит тому же Саакашвили на время отвлечься от всевозможных обвинений в адрес России, включая последние, касающиеся проведения диверсионной деятельности по отношению к газопроводу, а более пристальное внимание обратить на вопросы обеспечения коллективной безопасности и ответственности за тех, кого из числа бывших бандитов и представителей чеченских вооруженных формирований «пришлось пригреть» у себя под боком, в Панкисском ущелье.