Березовский поймал Абрамовича в бутике и вручил повестку в британский суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский поймал Абрамовича в бутике и вручил повестку в британский суд

Роман Аркадьевич спрятал руки за спину, бумаги упали на пол

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.10.2007, Фото: Daily Mail

Модная повестка. Политэмигрант Борис Березовский утверждает, что лично вручил повестку в британский суд бывшему партнеру Роману Абрамовичу

Ольга Проскурнина, Иван Преображенский, Анастасия Корня

Converted 25302.jpg

Daily Mail: Абрамович на Sloane Street за минуту до столкновения

«Я встретил Абрамовича совершенно случайно, однако необходимые бумаги держал с собой», — радуется Березовский и рассказывает, как Абрамович полгода скрывался от получения повестки в суд, которую по британскому законодательству ему должны передать лично судебные органы или сторона, подавшая иск.

Два года назад Березовский говорил «Ведомостям», что собирается потребовать с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 гг. акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по заниженной цене. Размер ущерба, сказал он вчера, должны определить эксперты и суд.

Березовский также хочет добиться уголовного преследования Абрамовича за то, что тот «в составе преступной группы с Владимиром Путиным и Александром Волошиным» занимался «захватом собственности в своих интересах путем угроз и шантажа, с использованием взятия заложников».

Березовский говорит, что увидел Абрамовича в лондонском Hermes, проник туда, невзирая на сопротивление охраны, и бросил пакет с документами под ноги Абрамовичу, сказав: «Это повестка в суд». Адвокаты готовят запрос на получение видеозаписи из бутика — по закону она должна храниться 28 дней, знает Березовский. По его данным, охрана Абрамовича просила сотрудников уничтожить пакет с повесткой, так и оставшийся лежать на полу, и интересовалась видеозаписью.

Официальный представитель Абрамовича Джон Манн заявил: «Мы не комментируем это». Источник в окружении Абрамовича заявил, что ничего подобного не было: «Роман отсутствует в Лондоне со среды: после матча “Челси” — “Валенсия” в Испании он улетел на Лазурный берег, а в воскресенье прилетел в Болтон». Представители Березовского не раз подстерегали Абрамовича на стадионе «Челси» и возле офиса, но безуспешно. «Они спешат успеть до истечения срока действия повестки», — объяснил он.

По словам Березовского, срок повестки действительно истекал 1 октября 2007 г., но продлен до 1 февраля 2008 г.

Статья о передаче повестки в The Daily Mail иллюстрирована фотографиями Абрамовича и Березовского, сделанными «за несколько минут до столкновения». Связаться с автором статьи и лондонским Hermes не удалось.

В Англии есть прецедент, когда суд признал таким образом доставленную повестку врученной, знает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, но иск Березовского еще не принят к рассмотрению: извещение — досудебная процедура и сама по себе она ничего не означает.

Converted 25303.jpg
***

Оригинал этого материала
© Daily Mail, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::08.10.2007

Битва олигархов... удивительное столкновение Абрамовича со своим главным соперником

Кристофер Лик

Converted 25304.jpg

Бутик Hermes в котором произошла стычка

Это была современная битва титанов – двое из богатейших людей мира столкнулись лбами в борьбе больших самолюбий и еще больших состояний.

На глазах у изумленных покупателей, которые оказались в тот момент в фешенебельных магазинах на Слоан-стрит в Лондоне, владелец "Челси" Роман Абрамович и его заклятый враг Борис Березовский разыграли сцену, словно взятую из гангстерского фильма.

Березовский, в прошлом деловой партнер Абрамовича по трем крупным российским компаниям, в течение полугода пытался вручить тому повестку по делу на 5 млрд фунтов. Вчера ему наконец представился шанс сделать это.

В сопровождении трех телохранителей Березовский (четыре года назад он бежал из России от обвинений в присвоении средств и получил политическое убежище в Великобритании) совершал покупки в дизайнерском магазине Dolce & Gabbana.

Выходя на улицу, он заметил своего заклятого врага в магазине Hermes, расположенном через два дома.

Березовский, которому сейчас 61 год, немедленно приказал одному из своих дородных телохранителей принести повестку из лимузина – Maybach ценой 300 тыс. фунтов был припаркован неподалеку.

Однако, когда олигарх с документом в руках попытался войти в магазин, дорогу ему преградили трое охранников Абрамовича – бывшие бойцы спецназа ВВС.

Между двумя группами телохранителей завязалась потасовка, а Березовский тем временем распахнул дверь и подошел к побледневшему Абрамовичу.

Когда Березовский попытался вручить тому повестку, Абрамович (ему 41 год) спрятал руки за спину. Бумаги упали на пол.

Один из донельзя удивленных свидетелей слышал, как Березовский произнес: "У меня для тебя подарок. Это тебе от меня".

Эту драматическую сцену зафиксировали камеры наблюдения, установленные в магазине. Уже через 20 минут адвокаты Березовского потребовали запись в качестве доказательства, что повестка Высокого суда была вручена Абрамовичу.

Один из потрясенных продавцов магазина Hermes позже сказал: "Никто не намерен ни о чем говорить, пока все не уляжется. Мы знаем, о чем вы спрашиваете, но не собираемся обсуждать этот вопрос".

А вот охранник из расположенного рядом магазина Christian Dior сообщил: "Роман Абрамович шел по Слоан-стрит, когда я увидел группу охранников Бориса Березовского. Они были всего в нескольких метрах друг от друга, ощущалось огромное напряжение и неловкость. Непонятно было, что происходит, но все были очень возбуждены. Затем группы разошлись в разных направлениях".

Вчера вечером Березовский, чье состояние оценивается в 500 млн фунтов – скромную сумму по сравнению с капиталами Абрамовича в 10,8 млрд – заявил: "Да, сегодня я вручил повестку. Это была сцена в духе "Крестного отца". Теперь начнется судебный процесс".

Пресс-секретарь Абрамовича от комментариев отказался.

Абрамович, который в четырехлетнем возрасте стал сиротой, рос у родственников в тяжелых условиях Заполярья.

Свою деловую карьеру он начал с торговли пластиковыми уточками в Москве, однако уже через несколько лет владел множеством активов в различных отраслях: от нефтяных предприятий до свиноферм.

В 1995 году Абрамович вместе с Березовским, бывшим лесотехником и торговцем подержанными машинами, приобрели контрольный пакет акций советского нефтяного гиганта "Сибнефть". За половину компании они заплатили всего 50 млн фунтов, которые быстро превратились в миллиарды.

В июне 2003 года Абрамович приобрел футбольный клуб "Челси". Он выплатил долги бедствовавшего в ту пору клуба – 80 млн фунтов – и использовал огромные ресурсы, имевшиеся в его распоряжении, чтобы привести его к вершинам премьер-лиги.

Недавно Абрамович развелся с второй женой Еленой, которой было выплачено 150 млн фунтов. Сейчас Абрамович встречается с 24-летней российской моделью Дарьей Жуковой, бывшей подругой знаменитого теннисиста Марата Сафина.

В последнее время Абрамович усилил свою охрану, расширив ее до 40 человек: эта "частная армия" сделала его одним из самых охраняемых магнатов в мире.

Березовский был четырежды женат, у него шестеро детей. После покупки акций "Сибнефти" он занялся политикой, однако бежал из России после того, как его обвинили в подготовке революции для свержения президента Путина.

По словам Березовского, Путин готовил покушение на его жизнь. В июле предпринимателю пришлось на три недели покинуть Великобританию – в это время Скотланд-Ярд произвел арест в отеле "Хилтон" на Парк-лейн некоего мужчины и выслал его в Россию.