Березовский помогает Америке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский помогает Америке 150 тысяч долларов для организации экстренной службы психологической реабилитации выделил находящийся в Нью-Йорке российский предприниматель Борис Березовский

""Америка, Нью-Йорк стали второй родиной для сотен тысяч людей, прибывших сюда из России, - сказал Березовский на пресс-конференции. - Они приехали сюда в поисках свободы и безопасности. 11 сентября по их чувству защищенности был нанесен сильнейший удар. Десятки тысяч людей, которые видели рушащиеся башни своими глазами, переживают глубокую психологическую травму. Наш долг - помочь соотечественникам преодолеть психологический шок".

Финансирование психологической помощи будет осуществляться Фондом гражданских свобод, основанным Борисом Березовским в прошлом году. Получатели грантов - Beth Israel Medical Center в Манхэттене и агентство FEGS - крупнейшие службы социальной помощи Нью-Йорка. Работу среди российских эмигрантов будет проводить группа квалифицированных русскоязычных психологов. 
Предприниматель говорил о том, что на него произвели большое впечатление трагические события в Штатах. Он не планировал поездку, но решил, что необходимо своими глазами увидеть происходящее: "Я много раз бывал в Америке и в Нью-Йорке, но могу с полной определенностью сказать, что сейчас это не тот город, который я видел раньше. Дело не в дымящихся развалинах, а в людях. Я увидел то, что, может быть, и существовало раньше, но не было на поверхности. Действительно, произошло единение людей. Люди сплотились. Второе, что я увидел - это разлад в умах. Люди не могут оценить того, что произошло. Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется абсолютно понятным, что идет мучительный поиск решения и переосмысления прежней жизни и жизни, наступившей теперь". Решение Березовского помочь людям было спонтанным. По его словам, он уверен, что помощь людям со стороны американского правительства будет эффективной. Но это не означает, что исключена и помощь от отдельных людей, в том числе из России. 
Борис Абрамович ответил и на несколько вопросов корреспондента "Yтра" и "Экспресса": 
Корр.: Не является ли, как считают некоторые, произошедшее 11 сентября первым залпом третьей мировой войны между силами цивилизации и средневековья? 
Б.Березовский: Я считаю, что произошедшее - это фиксация того, что развивалось, может быть, столетиями. И поставлен новый вопрос перед миллионами, сотнями миллионов людей. Я не вижу простого ответа на вопрос, как нам жить далььше. Ясно только одно, что та цивилизация, которая создавалась столетиями, находится под угрозой. Сможет ли эта цивилизация достойно ответить на такой вызов - это и есть главный вопрос. Все, что связано с борьбой с терроризмом, это необходимое, но совершенно недостаточное действие. Более того, если ограничиться только этим, терроризм будет возникать снова и снова и, может быть, в больших масштабах. Проблема не в том, будем ли мы говорить "Аллах акбар". 
Недавно один русский историк комментировал появление огромного количества китайцев в России, в Сибири, и говорил, что появление китайцев неизбежно. Вопрос только в том, станут ли китайцы российскими гражданами. Я не вижу ничего страшного в том, что люди говорят "Аллах акбар". Я вижу страшное в том, когда пытаются навязывать свою волю и веру силой. 
Корр.: Как, на ваш взгляд, повлияет ли произошедшее в Америке на восприятие Западом событий в Чечне? 
Б.Б. Те комментарии, которые я читаю в русских газетах, то, что вижу по телевидению, это, конечно, лицемерие. Источник конфликта в Чечне не радикальный ислам. Причина совершенно в другом. Именно из-за недальновидности российской власти этот конфликт стал перерастать в конфликт религиозный. Должен сказать, что и сегодня масштаб этой составляющей очень незначительный. И основа конфликта - попытка чеченцев обрести новый статус, как государства. Моя позиция здесь хорошо известна, я категорически против предоставления независимости Чечне. Одновременно я считаю, что та модель государства российского, которая сегодня существует, неэффективна, если говорить о строительстве либераольного демократического государства. 
Корр.: Как будут реагировать Россия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан на нынешние события, может ли быть создан некий союз с американцами, не упустят ли эти страны возможности подружиться с США? 
Б.Б.:Я считаю, что Россия и республики бывшего Союза, ныне независимые государства, оказались в самой сложной ситуации в связи с тем, что произошло. Я имею в виду, что они стоят перед сложным решением. Россия веками не могла сделать выбор между Востоком и Западом, при этом шла речь о выборе между базовыми ценностями. Современная цивилизация создана, прежде всего, Западом, и я считаю, что лицемерие здесь недопустимо. Россия опять оказалась в сложнейшей ситуации, потому что веками не могла определиться. Недаром символом России является двуглавый орел, у которого по существу раздвоено сознание, что зафиксировано в национальном гербе. Мы видим, что политики отказываются делать выбор, который так необходим. Это самое худшее, с моей точки зрения, что можно вообще сделатть сейчас для России. 
Даже выбор не в пользу Запада лучше, чем неопределенность, которая опять создается. А разумный, с моей точки зрения, выбор состоит в том, чтобы поддержать весомо, однозначно Запад и, прежде всего, Америку. 
Конечно, принципиально, чтобы все независимые государства - Узбекистан, Грузия, Украина, Армения, Таджикистан и другие - впервые в своей новейшей истории приняли независимое решение. И, конечно, важно, какую позицию занимает Россия, как она будет влиять на их решение. Важно, как будут влиять на их решение Соединенные Штаты, Запад в целом. Но все-таки тяжелейшая ответственность впервые ложится на плечи политического руководства государств. И все мы наблюдаем этот мучительный процесс. С одной стороны, оглядываются на Россию, с другой стороны, думают, а не подведут ли Соединенные Штаты, если они окажут им помощь. Вы заметьте, США ведут себя очень разумно, никого не понуждая принимать решение, выгодное Америке. И в то же время все прекрасно понимают, что выводы сделать необходимо. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации