Березовский потратил $1 миллион на Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине

фото/ Рейтер Как признался олигарх, он потратил «около $1 млн» на размещение во всех влиятельных западных газетах открытого письма президенту США, в котором постарался объяснить, что Путин Бушу совсем не друг. Не рассчитывая на то, что Буш читает газеты, Березовский заранее послал копию письма в Белый дом еще и диппочтой.

Время для проведения акции оказалось выбрано удачно – в среду Владимир Путин как раз должен прилететь в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании Генассамблеи ООН. Переговоры с Джорджем Бушем в загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде назначены на четверг. Ожидается, что они будут крайне важными для обеих сторон – Путин и Буш намерены откровенно поговорить о беспокоящих их проблемах. Прежде всего об Ираке, Иране, ядерной программе КНДР. И вот на этом фоне в восьми ведущих западных изданиях – в New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, International Herald Tribune, Le Monde и Corriere della Sera – уже опубликован или будет опубликован в ближайшие часы целый рекламный разворот с бросающимся в глаза огромным заголовком «Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине».

У открытого письма, размещенного на правах рекламы, пять авторов – Борис Березовский, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов. Они предлагают Бушу переосмыслить свою личную дружбу с Владимиром Путиным и называют семь причин, почему ему стоит это сделать.

В том или ином виде все эти тезисы уже не раз предлагались Борисом Березовским российскому и западному общественному мнению.

Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине

1) Путин разрушил демократические институты в России;

2) он ответственен за военные преступления и геноцид в Чечне;

3) российские спецслужбы причастны к взрывам домов в Москве, с которых началась вторая чеченская война, победная для Путина, а Кремль не позволил провести парламентское расследование этих событий;

4) эти же спецслужбы убили 129 заложников при штурме театрального центра в Москве, отравив их смертоносным газом;

5) в стране нагнетается военная истерия, как это было в Германии при захвате власти нацистами;

6) за годы путинского правления выходцы из спецслужб заняли больше половины важнейших государственных постов;

7) органы правопорядка используются в политических целях, фабрикуются уголовные дела, международное сообщество вовлекается в подавление политической оппозиции через процессы экстрадиции.

Обо всем этом Березовский вежливо спрашивает у Буша – «известно ли вам, что?…» и просит не оставить эти вопросы без ответа при дальнейшей общении с президентом РФ.

По сведениям «Газеты.Ru», размещение этого открытого письма на правах рекламы в ведущих западных газетах обошлось Березовскому в $580 тыс., хотя сам он считает, что заплатил миллион. Кроме того, в среду текст письма на русском языке также на правах рекламы будет опубликован в российских газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ». Предполагалось, что текст будет размещен и в газете «Известия», но, по информации Фонда гражданских свобод, который занимался подготовкой этой акции по заданию Березовского (последний является председателем правления фонда), редакция отказалась разместить рекламу, хотя по закону отдел маркетинга «Известий» не имел права отказать, так как открытое письмо Бушу не нарушает никаких российских законов.

Каких целей Борис Березовский рассчитывал достичь этой акцией и на какую реакцию Буша надеется? Эти вопросы «Газета.Ru» задала самому олигарху:

– Борис Абрамович, какую цель вы преследовали, опубликовав в семи ведущих газетах столь дорогостоящее письмо президенту Бушу?

– Как вы знаете, ничего дороже свободы нет. Как поется в известной песне, мы за ценой не постоим. На самом деле, если говорить серьезно, у нас две цели. Первая цель в том, чтобы американский президент, который, так уж сложилось, сегодня решает много чего в мире, понимал то, что понимаем и мы сегодня в отношении России. То есть важно, чтобы Буш понимал, что другие тоже это понимают.

Вторая цель – мы хотим, чтобы президент Путин понимал, что те преступления, которые сегодня совершаются в России, за них рано или поздно придется отвечать. Отвечать ему придется лично, по той простой причине, что он, сломав демократические институты в стране, сконцентрировал всю власть у себя в руках. Как вы понимаете, эта вертикаль власти предполагает и ответственность вертикальную.

– Правильно ли мы понимаем, что под этими преступлениями вы имеете в виду те семь пунктов, о которых говорится в письме?

– Абсолютно справедливо.

– На какой эффект вы рассчитываете, размещая письмо в газетах? Вы ожидаете каких-то комментариев от президента Буша?

– Письмо, о котором идет речь, помимо того, что опубликовано в ведущих западных газетах, еще и было передано здесь, в Англии, в посольство Соединенных Штатов. По моим данным, оно уже вручено президенту Бушу. Что касается реакции президента Буша, то я не хочу ее прогнозировать.

– И все-таки, вы просто информируете президента Буша или всерьез считаете, что эта письмо каким-то образом повлияет на отношения Буша и Путина?

– Я не просто информирую, я ожидаю определенной реакции от президента Буша, но прогнозировать ее сейчас не хотел бы.

– Вы намерены в будущем инициировать такие же громкие акции?

– Я по-прежнему намерен обращать внимание общественности и мировых лидеров на те преступления, которые происходят в России.

– Сколько стоили все эти публикации?

– Я не владею точными цифрами, поскольку оплачивал эти публикации Фонд гражданских свобод в лице Александра Гольдфарба. Думаю, что все вместе публикации и на Западе, и в России стоили порядка миллиона долларов. Завтра наше обращение выйдет в ведущих европейских газетах и в двух российских –«Коммерсанте» и «Ведомостях».

– Известно, что вы намерены вернуться в Россию депутатом Думы. Уже решили, по какому округу будете баллотироваться?

– Я не буду баллотироваться по одномандатному округу. Будут идти по списку партии «Либеральная Россия». Ее список был утвержден на съезде нашей партии. Его тройка известна – это Березовский, Рыбкин, Дубов.

– Велика вероятность, что Минюст запретит идти вашей партии списком…

– По одномандатному округе я не пойду. Если Минюст запретит, зачем же я себя буду ставить в привилегированное положение по сравнению с моими товарищами. Под нашим контролем находится 55 региональных отделений. Это ложь со стороны Минюста, и мы будем их преследовать в уголовном порядке. Если нам не разрешат идти на выборы, мы через суд будем добиваться признания парламентских выборов нелегитимными.

Елена Руднева, Александр Корнилов

Оригинал материала

«Газете.Ru»