Березовский потратил на Путина миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.09.2003, Фото: Reuters

Березовский потратил на Путина миллион

Елена Руднева, Александр Корнилов

Converted 15026.jpgКак признался олигарх «Газете.Ru», он потратил «около $1 млн» на размещение во всех влиятельных западных газетах открытого письма президенту США, в котором постарался объяснить, что Путин Бушу совсем не друг. Не рассчитывая на то, что Буш читает газеты, Березовский заранее послал копию письма в Белый дом еще и диппочтой.

Время для проведения акции оказалось выбрано удачно – в среду Владимир Путин как раз должен прилететь в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании Генассамблеи ООН. Переговоры с Джорджем Бушем в загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде назначены на четверг. Ожидается, что они будут крайне важными для обеих сторон – Путин и Буш намерены откровенно поговорить о беспокоящих их проблемах. Прежде всего об Ираке, Иране, ядерной программе КНДР. И вот на этом фоне в восьми ведущих западных изданиях – в New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, International Herald Tribune, Le Monde и Corriere della Sera – уже опубликован или будет опубликован в ближайшие часы целый рекламный разворот с бросающимся в глаза огромным заголовком «Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине». [...]

***

Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине

Уважаемый г-н Президент, 

Вы сегодня принимаете в своей стране Президента России. Мы всегда были уверены, что Россия будет продолжать играть важную роль в современном мире. Мы уверены, что Вы это понимаете.

Г-н Президент, Вы неизменно подчеркиваете, что г-н Путин - не только Президент России, но и Ваш личный друг. Любой человек вправе выбирать себе друзей. Но дружба предполагает наличие общих ценностей.

Влияние США в мире огромно. Поэтому важно, чтобы в Вашей дружбе следующие вопросы не остались без ответа.

Господин Президент, известно ли Вам:

1) что за время президентства Путина разрушены независимые демократические институты в России? Парламент, суды, средства массовой информации фактически поставлены под контроль власти, а выборы превратились в фикцию? Таким образом российская конституция 1993 г., открывавшая путь демократического развития страны уничтожена?

2) что за время правления г-на Путина совершены военные преступления и геноцид в Чечне?

3) что есть многочисленные предположения о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в сентябре 1999 года, когда погибло 294 человека? Что эти теракты стали предлогом для войны в Чечне? Что Кремль подавил парламентское расследование этих терактов и засекретил всю информацию?

4) что в октябре 2002 года для предотвращения теракта в театральном центре в Москве спецслужбы применили смертоносный газ, в результате чего погибло 129 мирных граждан?

5) что антисемитизм и ксенофобия используются спецслужбами для демонизации крупного бизнеса и нагнетания военной истерии, как это происходило в Германии при захвате и консолидации власти нацистами?

6) что за годы путинского правления выходцы из спецслужб – ветераны советского КГБ – заняли больше половины важнейших государственных постов?

7) что органы правопорядка используются в политических целях, фабрикуются уголовные дела, международное сообщество вовлекается в подавление политической оппозиции через процессы экстрадиции? Общество сковал страх, оппозиционные политики и журналисты все чаще становятся жертвами нераскрытых покушений. Что впервые за 10 лет в России вновь появились политические заключенные?

Мы хорошо понимаем, что в США тоже много нерешенных проблем. Но США - демократическая страна, в которой никому нельзя заткнуть рот, нельзя подавить оппозицию.

Демократические традиции позволяют вашей стране находить выход из самых сложных ситуаций.

В 90-х годах прошлого века Россия смогла победить коммунистическую тоталитарную систему. Мы уверены, что и сегодня в стране достаточно сил, чтобы самостоятельно решить наши проблемы. Но для этого очень важно, чтобы ведущие демократии мира четко следовали принципам, провозглашенными президентом Р. Рейганом: "Мы обязаны быть тверды в наших убеждениях, что свобода не прерогатива счастливого меньшинства, но неотъемлемое и универсальное право всего человечества".

Г-н Президент, 16 июня 2001 года, в начале Вашего знакомства с Президентом Путиным, Вы сказали: "Я посмотрел этому человеку в глаза и нашел его прямым и заслуживающим доверия. Он честный прямой человек, который любит свою страну, любит свою семью. У нас много общих ценностей".

Господин Буш, воспользуйтесь шансом - посмотрите еще раз в глаза Вашему другу.

Борис Березовский - лидер партии "Либеральная Россия", заместитель секретаря Совета безопасности РФ в правительстве Б.Ельцина

Елена Боннэр – председатель фонда Андрея Сахарова

Владимир Буковский – бывший политзаключенный

Иван Рыбкин – лидер партии "Либеральная Россия", председатель первой Государственной думы РФ, секретарь Совета безопасности РФ в правительстве Б. Ельцина

Руслан Хасбулатов – первый глава российского парламента

***

[...] По сведениям «Газеты.Ru», размещение этого открытого письма на правах рекламы в ведущих западных газетах обошлось Березовскому в $580 тыс., хотя сам он считает, что заплатил миллион. Кроме того, в среду текст письма на русском языке также на правах рекламы будет опубликован в российских газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ». Предполагалось, что текст будет размещен и в газете «Известия», но, по информации Фонда гражданских свобод, который занимался подготовкой этой акции по заданию Березовского (последний является председателем правления фонда), редакция отказалась разместить рекламу, хотя по закону отдел маркетинга «Известий» не имел права отказать, так как открытое письмо Бушу не нарушает никаких российских законов.

Каких целей Борис Березовский рассчитывал достичь этой акцией и на какую реакцию Буша надеется? Эти вопросы «Газета.Ru» задала самому олигарху:

– Борис Абрамович, какую цель вы преследовали, опубликовав в семи ведущих газетах столь дорогостоящее письмо президенту Бушу? 

– Как вы знаете, ничего дороже свободы нет. Как поется в известной песне, мы за ценой не постоим. На самом деле, если говорить серьезно, у нас две цели. Первая цель в том, чтобы американский президент, который, так уж сложилось, сегодня решает много чего в мире, понимал то, что понимаем и мы сегодня в отношении России. То есть важно, чтобы Буш понимал, что другие тоже это понимают.

Вторая цель – мы хотим, чтобы президент Путин понимал, что те преступления, которые сегодня совершаются в России, за них рано или поздно придется отвечать. Отвечать ему придется лично, по той простой причине, что он, сломав демократические институты в стране, сконцентрировал всю власть у себя в руках. Как вы понимаете, эта вертикаль власти предполагает и ответственность вертикальную.

– Правильно ли мы понимаем, что под этими преступлениями вы имеете в виду те семь пунктов, о которых говорится в письме? 

– Абсолютно справедливо.

– На какой эффект вы рассчитываете, размещая письмо в газетах? Вы ожидаете каких-то комментариев от президента Буша? 

– Письмо, о котором идет речь, помимо того, что опубликовано в ведущих западных газетах, еще и было передано здесь, в Англии, в посольство Соединенных Штатов. По моим данным, оно уже вручено президенту Бушу. Что касается реакции президента Буша, то я не хочу ее прогнозировать.

– И все-таки, вы просто информируете президента Буша или всерьез считаете, что эта письмо каким-то образом повлияет на отношения Буша и Путина

– Я не просто информирую, я ожидаю определенной реакции от президента Буша, но прогнозировать ее сейчас не хотел бы.

– Вы намерены в будущем инициировать такие же громкие акции? 

– Я по-прежнему намерен обращать внимание общественности и мировых лидеров на те преступления, которые происходят в России.

– Сколько стоили все эти публикации? 

– Я не владею точными цифрами, поскольку оплачивал эти публикации Фонд гражданских свобод в лице Александра Гольдфарба. Думаю, что все вместе публикации и на Западе, и в России стоили порядка миллиона долларов. Завтра наше обращение выйдет в ведущих европейских газетах и в двух российских –«Коммерсанте» и «Ведомостях».

– Известно, что вы намерены вернуться в Россию депутатом Думы. Уже решили, по какому округу будете баллотироваться? 

– Я не буду баллотироваться по одномандатному округу. Будут идти по списку партии «Либеральная Россия». Ее список был утвержден на съезде нашей партии. Его тройка известна – это Березовский, Рыбкин, Дубов.

– Велика вероятность, что Минюст запретит идти вашей партии списком… 

– По одномандатному округе я не пойду. Если Минюст запретит, зачем же я себя буду ставить в привилегированное положение по сравнению с моими товарищами. Под нашим контролем находится 55 региональных отделений. Это ложь со стороны Минюста, и мы будем их преследовать в уголовном порядке. Если нам не разрешат идти на выборы, мы через суд будем добиваться признания парламентских выборов нелегитимными.