Березовский пошел на войну. Против Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский пошел на войну. Против Путина

"Бизнесмен и политик Борис Березовский выступил с крайне резкими антипрезидентскими выпадами - пожалуй, самыми яростными за все время, когда из союзника Владимира Путина он стал его противником.

Березовский распространил письмо под названием "О свободе слова и акциях ОРТ", где, по сути, обвинил Президента в попытках учстановить в стране режим диктата и произвола. 
Приводим основные тезисы этого послания с собственными комментариями. 
"Уважаемый Владимир Владимирович! 
На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским - по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме. Причина такого предложения - Ваше недовольство тем, как ОРТ освещало события, связанные с аварией подлодки "Курск". 
"Президент сам хочет управлять ОРТ", - заявил мне Ваш представитель." 
Данный пассаж симптоматичен по следующим причинам: 
1. Березовского более не пускают к Президенту, а разговор с ним поручен некоему чиновнику, имя которого, судя по всему, общественности ничего не говорит. 
2. Претензии к Президенту страны на основании приватной беседы с неким чиновником не совсем корректны. 
3. Никогда ранее приватные беседы за стенами Кремля не становились достоянием гласности. И данный пассаж Березовского свидетельствует о том, что Борис Абрамович пошел ва-банк. 
"После фактической высылки Гусинского из страны и перехода НТВ под контроль "Газпрома" (читай "государства"), ОРТ является единственным, не полностью зависимым от власти, национальным каналом. Если я приму ультиматум, в России прекратится телеинформация, ее заменит телепропаганда, контролируемая Вашими советниками." 
Борис Абрамович явно лукавит. Гусинский не пошел бы на размен "свобода - НТВ", если бы не понимал, что на него есть реальный и серьезный компромат. 
Кроме того, достаточно вспомнить информационную кампанию, развернутую ОРТ по дискредитации Евгения Примакова, Юрия Лужкова и НТВ, чтобы понять: ОРТ никогда не было просто информационным каналом, но прежде всего - пропагандистским. 
"Я согласен - в освещении аварии подводной лодки "Курск" СМИ подвергли Вас резкой, но, на мой взгляд, во многом справедливой критике. Ваше желание взять СМИ под контроль понято: в следующий раз, если, не дай Бог, произойдет нечто подобное - взрыв, катастрофа или скандал, некому будет Вас критиковать, и люди будут узнавать о событиях из западных "голосов" - совсем как в недавнем прошлом. 
Вам станет легче править, народу будет спокойнее жить, а желающих задавать неприятные вопросы станет гораздо меньше - ведь у них не будет мощной защиты, которую дает массовая телегласность. Вам не придется прерывать отпуск и срочно изыскивать деньги на помощь семьям погибших. И в один прекрасный день люди, проснувшись, узнают, что они единодушно одобрили ввод российской армии в какую-то далекую страну для оказания кому-то братской помощи. 
При всех недостатках и проблемах, которые переживает Россия, есть несколько неоспоримых достижений и важнейшее в том, что миллионы людей перестали бояться власть, а власть вынуждена в какой-то степени быть подотчетной народу. Это стало возможным в первую очередь благодаря независимым от власти СМИ. 
"Впервые за многие десятилетия у людей появилась управа - и на милиционера, и на бюрократа, и на начальника. Проштрафившиеся чиновники прячутся от журналистов. Поставив СМИ под административно-силовой контроль, Вы вернете в нашу жизнь страх. Мы опять станем бояться управдома. И опять некуда будет жаловаться." 
Бред. Именно сейчас, судя по многочисленным опросам. граждане и чувствуют свою незащищенность. В эпоху расцвета преступности грех говорить, что у людей есть защита. Раньше на милиционеров и бюрократов управа как раз была и очень действенная - местный райком КПСС, в крайнем случае - ЦК. Сейчас... 
"...Предъявив мне ультиматум, Вы по существу, поставили перед обществом важный вопрос: имеют ли право на жизнь в России негосударственные СМИ." 
Все-таки, личная война Березовского с Кремлем и свобода СМИ - это не совсем одно и то же. 
"Угрозы и шантаж - недопустимые аргументы власти в разрешении споров со своими гражданами. Они - свидетельство ее слабости, несостоятельности и потому опасности для всего общества." 
С этим никто не спорит. Только отчего об этом Березовский не вспоминал, будучи в фаворе? 
"Развивая идею строительства гражданского общества, я решил передать контролируемый мной пакет акций ОРТ в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции. Уверен, что аналогичный шаг со стороны государства, инициатива которого могла бы принадлежать Вам, позволит первому телевизионному каналу страны полностью соответствовать своему названию - "Общественное российское телевидение". 
И здесь масса вопросов. Кому именно Березовский намерен (пока еще только намерен) передать акции? 
На каких условиях? 
Кого Березовский понимает под "творческой интеллингенцией? Эрнста, Губенко, Михалкова, Митьков? 
К сожалению на эти, в общем-то, немаловажные вопросы Борис Абрамович не ответил. 
Зато частично на эти вопросы уже ответили в Кремле. 
СМИ со ссылкой на "Интерфакс" сообщают следующее: 
"Интересно, кстати, проинформировал ли "конструктивный оппозиционер" творческую интеллигенцию о том, что часть передаваемых им акций заложена под полученный у Внешэкономбанка кредит? Может, он надеется, что интеллигенция погасить за него кредит?" - так отреагировал представитель Кремля на письмо Березовского" 
И далее: 
В администрации президента РФ положительно относятся к намерению Бориса Березовского передать контролируемые им акции ОРТ "журналистам и другим представителям творческой интеллигенции". 
Об этом заявил в понедельник высокопоставленный источник в администрации президента РФ (не тот ли, с которым Березовский и общался?), комментируя письмо Б.Березовского главе государства. 
"Даже в том случае, если под творческой интеллигенцией понимается его же, Березовского "конструктивная оппозиция"- мы позитивно оцениваем это". 
"Посмотрим, однако, насколько твердым будет решение Березовского. В последнее время он явно тяготился акциями ОРТ и постоянно метался - искал выход из ситуации. Предлагал эти акции государству, потом брал свои слова обратно, затем снова предлагал. Может, объявленное сегодня решение окончательное, а может, и нет", - считает источник. 
Из руководства ОРТ по собственному желанию уволились Татьяна Кошкарева - глава Дирекции Информационных программ (ДИП) и Рустам Нарзикулов - ее первый заместитель, Генеральный продюсер ДИПа. 
Ранее г-да Кошкарева и Нарзикулов работали в "Независимой газете" и специализировались на сливе компрмата на правительство Евгения Примакова. 
На ОРТ они были приглашены лично Березовским, что расценивается наблюдателями, как благодарность за блестяще проделанную работу. 
Уход Кошкаревой и Нарзикулова из ОРТ расценивается, как окончательное поражение Бориса Абрамовича. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации