Березовский признал авторство письма "Б. Б. к Юле"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский признал авторство [page_16965.htm письма "Б. Б. к Юле"]

"Вместо того чтобы воевать в Ираке и тратить на эту бессмысленную войну, в которой США никогда не победят, сотни миллиардов долларов, нужно было бросить в 10 раз меньшие средств."... "Свержение путинского режима стоит недорого - от $1,5 до $2,5 млрд."

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::09.06.2006, Фото: "Коммерсант"

Березовский признал, что предлагал Тимошенко свергнуть Путина

Converted 21577.jpgАвторство письма "Б. Б. к Юле", растиражированного летом прошлого года в интернете, действительно принадлежит Борису Березовскому и адресовано оно Юлии Тимошенко.

"Да, это именно мое письмо. Я могу пояснить свою позицию", - признал сам Борис Березовский, передает "Обком" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, не может Украина быть реально независимой, пока в России существует авторитарный режим. "Поэтому, очень важно свергнуть этот режим в России. И сотрудничество с путинским режимом со стороны Украины и других стран совершенно бесплодно", - сказал Березовский.

"Вместо того чтобы воевать в Ираке и тратить на эту бессмысленную войну, в которой США никогда не победят, сотни миллиардов долларов, нужно было бросить в 10 раз меньшие средства на то, чтобы помочь России стать реально демократической страной", - добавил он.

Этот любопытный документ в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за подписью Бориса Березовского поступил в средства массовой информации в 2005 году. Письмо экс-олигарха было передано премьеру Украины в последних числах мая прошлого года, передаточным звеном был один из депутатов Верховной Рады, курсирующий между Лондоном и Киевом. "Комсомольская правда" опубликовала фрагменты письма, начинающегося со слов: "Дорогая Юля!" [[page_16965.htm Полный текст] - врезка К.Ру]:

"Вам навряд ли удастся к парламентским выборам предъявить народу ощутимые экономические успехи (дай Бог, чтобы не стало хуже). Поэтому необходимо предъявить то, что возможно: раскрытие убийства Гонгадзе..., раскрытие отравления Ющенко..., раскрытие фальсификации президентских выборов... Этого народу хватит... К тому же у ваших оппонентов... будет, чем заняться... Они должны бегать по заграницам и думать, как не сесть в тюрьму...

Однако основная суть послания состоит в том, что Березовский рассматривает нынешнюю Украину как плацдарм для политической атаки на Россию. [...] Юля, ты знаешь, сколько стоит свержение путинского режима? Только не удивляйся - от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов. Недорого…[...] - писал Березовский.

Письмо заканчивалось экстравагантно: 
"Так! Победим.
Искренне твой, Б.Б."

Отметим, вокруг связей опального олигарха с лидерами "оранжевой революции" на Украине ходила масса слухов. Во-первых, сообщалось, что проживающий в Лондоне Борис Березовский [page_17378.htm профинансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко], однако сам Березовский эту информацию опроверг. Затем он признался, что оказывал Ющенко "идеологическую помощь" по телефону.

Ранее сообщалось, что [page_18485.htm судебный иск, поданный Борисом Березовским в Великобритании против представителей ближайшего окружения президента Украины Виктора Ющенко], мог бы помочь Юлии Тимошенко стать премьер-министром. Именно обвиненные Березовским соратники Ющенко считаются главными противниками Юлии Тимошенко и выступают категорически против ее повторного назначения на пост премьер-министра.