Березовский прислал гонца к Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.10.2004

Березовский прислал гонца к Ющенко

Дмитрий Босов известен как "большой специалист по «отъему» госсобственности"

Елена Серебрякова

17 октября в киевском аэропорту «Борисполь» народный депутат Александр Волков встречал спецпредставителя Бориса Березовского Дмитрия Босова.

Converted 17654.jpg

Подразорившийся украинский олигарх, которого в Верховной Раде прошлого созыва называли «директором парламента», приехал за Босовым по распоряжению Юлии Тимошенко, ближайшей соратницы украинского кандидата в президенты Виктора Ющенко.

На своем автомобиле с госномером 0-010 ВР Волков отвез Босова в Козин, Киевской области, где с ним встретился Виктор Ющенко для обсуждения вопросов финансирования избирательной кампании.

Converted 17655.jpg
Converted 17656.jpg
Converted 17657.jpg

Контакты известного антироссийского политика Виктора Ющенко, баллотирующегося в президенты Украины, с лондонским олигархом Борисом Березовским обсуждаются в Киеве уже давно. Ситуация стала публичной в марте этого года, после скандальной истории с похищением Ивана Петровича Рыбкина, проживание которому в Киеве организовывали члены парламентской фракции Ющенко «Наша Украина» Давид Жвания и Роман Бессмертный. Последний, к слову, возглавлял тогда избирательный штаб кандидата в президенты Украины.

Однако, как можно судить по нижеприведенной фотографии, Березовский работает с Ющенко уже давно:

Converted 17658.jpg

В Киеве считают, что Березовский активно поддерживает Ющенко финансами, справедливо полагая – его приход к власти это способ сильно насолить Владимиру Путину. В Лондон к БАБу, за деньгами и консультациями, регулярно летает Александр Зинченко – руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко.

***

Приложение

Оригинал этого материала
© "Газета.ру", origindate::27.09.2001

Черного и Босова выдавили с Усть-Илимского ЛПК

Босов – личность в мире российского бизнеса середины 90-х довольно и определенным образом известная. Близкий друг красноярского «авторитета» Анатолия Колядова (Толя Маленький) и иркутского «вора в законе» Владимира Тюрикова (Тюрик), представляющего в России интересы самого Япончика. Но имя себе Босов сделал как один из разработчиков печально знаменитой финансовой схемы, получившей название «толлинг». «Ноу-хау» стало поистине золотым для Черного и Босова. Откачав сотни миллионов из алюминиевых заводов, они ушли в тень. Как выяснилось, ненадолго. Большой специалист по части «безболезненного отъема» у государства его собственности Дмитрий Босов "положил глаз" на российский лес, верно оценив, что этот вид продукции всегда будет пользоваться на международном рынке очень активным спросом.

Надо сказать, что Дмитрий Босов прославился своим чутьем угадывать "хороший товар" еще в начале 90-х, во времена, которые ныне принято называть «эпохой дикого капитализма». Наряду с осуществлением схем поставок сырья на российские предприятия черной и цветной металлургии, Босов в печально знаменитой компании Trans World Group (интересы которой в России представлял Лев Черной), отвечал за оптимизацию налоговых платежей. По информации «Новой газеты» (№19, origindate::31.05.1999), для этих целей он создал сеть фирм, многие из которых зарегистрированы в свободной экономической зоне Ингушетии (на этом этапе деятельности «великого комбинатора от металлургии» мы впервые встречаемся с аббревиатурой «Энергопром)». На тот момент, а точнее, в 1999 году, «Энергопром», зарегистрированный в зоне льготного налогообложения в Ингушетии (а фактически располагавшийся в Москве на Минской улице, д. 11), осуществлял до 60% общего объема поставок сырья (исключая глинозем) российским алюминиевым заводам. При этом Босов – основной разработчик «золотоносных» схем - манипулировал ценами на сырье, чтобы, завышая издержки, скрывать истинные размеры прибыли. По различным экспертным оценкам Босов с Черным увели из госказны более 100 миллионов долларов.

Чтобы оценить истинные размеры «финансового спрута», выпестованного Босовым, достаточно сказать, что наряду с «Энергопромом» наиболее активно реализовывали схемы ухода от налогообложения компании: «Рафко лимитед», «Констант», «Корвис», «ПиФ», «Поликорп», «Полиэкспорт», «Ресурс», а также многочисленные фирмы-однодневки, создаваемые для проведения одной-двух операций.

Помимо этого, для обслуживания операций TWG по переводу в оффшорные зоны средств, выведенных из-под налогообложения в результате толлинговых операций в России и других странах СНГ, активно использовались корреспондентские счета «Залогбанка» в АКБ «Максат», что гнаходится в Бишкеке (Киргизстан). Чтобы понять, в каких надежных руках хранит Босов накопленные капиталы, достаточно сказать, что АКБ «Максат» находится под контролем местной организованной преступной группировки, костяк которой составляют этнические чеченцы – уроженцы Киргизии Абу Надышев и Ахмед Хасбулатов, глава чеченской общины в Киргизии Хаваджи Мацаев, вор в законе Азис Батукаев.

Поступающие в «Максат» доходы от толлинговых операций обеспечивались, главным образом, деятельностью фирм Босова. В «Максате» эти денежные потоки переплетались со средствами, получаемыми от незаконного наркооборота, благодаря чему становились белее подвенечного платья. Перевести их потом в западные банки, а затем на счета оффшоров, входящих в структуру TWG, было уже делом техники.

С середины того же, 1999, года роль Босова в реализации стратегических планов Льва Черного в России существенно возросла. Как писали со ссылкой на московский УБОП вездесущие журналисты «Коммерсанта» (№83 от origindate::19.05.1999), с согласия своего шефа он стал фактическим координатором совместных операций TWG и структур, контролируемых Борисом Березовским. Основа для взаимодействия двух олигархов имеется: деньги Льва Черного плюс связи Березовского. Цель также была понятна (БАБ ее никогда и не скрывал) – объединение усилий по продвижению своих людей в правительство, администрацию президента, Госдуму, вплоть до создания собственной парламентской фракции для лоббирования своих интересов. За внедрение своих представителей во властные структуры Лев Черной тогда и посулил Березовскому немалые деньги, в том числе на финансирование контролируемых им СМИ.

Одной из больших побед талантливого адъютанта стало изобретение собственного способа почти бесплатного приобретения больших заводов. Для этого нанял изворотливых юристов, которые выискивали в законах "дыры", применяя их в отношении понравившихся ему предприятий. Подыскивался повод для иска, "организовывалось" нужное судебное решение, "опираясь" на которое одна из аффилированных с ним фирм совершала быстрый захват власти на предприятии. Пока его законные хозяева приходили в себя от такой наглости, пока они писали жалобы во все мыслимые инстанции, пока дело рассматривалось, финансовые активы жертвы бесследно исчезали на заграничных банковских счетах, в оффшорных зонах, оседали на руках у руководителей фирм-"прилипал", принадлежащих самому Босову и его «дону» - Льву Черному. Последний раз эта схема была использована в августе-сентябре этого года против Усть-Илимского ЛПК, когда Дмитрий Борисович организовывал экстренное и внеочередное заседание Совета директоров в кабинете мэра города. Правда, на этот раз экономическую катастрофу удалось предотвратить. Возобновивший свою работу легитимный Совет директоров ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» уже обратился к горожанам с обращением, в котором говорится, что с восстановлением прав собственности на ЛПК основной его задачей останется защита прав и интересов работников предприятия, членов их семей и всех жителей города, с которым неразрывно связана деятельность комплекса.

Можно предположить, что так просто Босов не смирится с поражением на Усть-Илимском комбинате. Но продолжать борьбу ему будет непросто? Не секрет, что Босов - достаточно уязвимая фигура для правоохранительной системы. Кроме того, не следует забывать, что к TWG и ее топ-менеджерам до сих пор имеются серьезные претензии у Интерпола и спецслужб нескольких стран в связи с причастностью ее многочисленных оффшорных фирм, через которые перекачивалась прибыль, к отмыванию «грязных» денег, в том числе от наркобизнеса и торговли оружием.