Березовский продал все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший олигарх продает "Коммерсант" и кондитерскую фабрику Бадри Патаркацишвили

1140162828-0.jpg Бывший российский олигарх, а ныне политический беженец Борис Березовский расстается с остатками своего бизнеса. Правда, его долю выкупит его давний соратник, также находящийся в розыске в России, но свободно живущий в Грузии Бадри Патаркацишвили.

Как стало известно, Борис Березовский все-таки продает издательский дом “Коммерсантъ”, а вместе с ним и другие свои активы. Новый владелец этого бизнеса — давний партнер и соратник Березовского Бадри Патаркацишвили. Он с 2001 г. находится в международном розыске, но, имея грузинское гражданство, нашел прибежище в этой стране. |||1Генпрокуратура подозревает его в организации в 2001 г. попытки побега из-под стражи другого члена “команды Березовского” — бывшего первого вице-президента “Аэрофлота” Николая Глушкова. Еще при Эдуарде Шеварднадзе грузинская Генпрокуратура отказала российской в выдаче Патаркацишвили, а сам Шеварднадзе сделал предпринимателя своим советником. Березовский покинул Россию немного раньше, в конце 2000 г. Тогда он в знак протеста против федеративной реформы Владимира Путина сложил с себя депутатские полномочия. С 2002 г. Березовский числится в розыске по делу о хищениях на “АвтоВАЗе”, но Великобритания не выдает его как политического беженца.

Именно Патаркацишвили решил отделиться от своего многолетнего партнера, поскольку “устал сидеть в Грузии” из-за политических амбиций Березовского, рассказал источник в окружении грузинского бизнесмена. “Две недели назад Березовский в очередной раз сделал заявление о готовящемся вооруженном перевороте в России, что стало последней каплей терпения Бадри”, — добавил он. Похожее объяснение дает и сам Березовский. “Недавно я сделал заявление о необходимости силового перехвата власти в стране, в России была бурная реакция. После этого Бадри предложил выкупить мою долю в совместном бизнесе, — сообщил он в интервью. — Неделю назад мы встретились в Израиле, и я дал согласие на то, чтобы продать ему долю в бизнесе”. Бывший олигарх признает, что его политическая активность могла создавать проблемы бизнесу, и он решил, что не имеет права “подвергать бизнес и своего друга рискам”. “У меня нет к Бадри никаких претензий”, — резюмировал он. Сам Патаркацишвили передал, что не хочет комментировать эту тему.

Березовский не конкретизировал, из каких активов состоит их совместный бизнес, заметив лишь, что их стоимость “исчисляется миллиардами”. Никаких документов по поводу выкупа его доли пока не подписано, говорит Березовский, сейчас началась оценка этих активов, которая займет около полугода.

Совместный бизнес партнеров, о котором известно, в основном находится за пределами России — Березовский и Патаркацишвили за последние пять лет продали свои доли в “Русале”, ОРТ и “Сибнефти”, сохранив лишь 100% акций издательского дома “Коммерсантъ”, приобретенных в 1999 г. Зато за пределами страны у предпринимателей есть значительные активы. Как рассказал источник, близкий к заводу “Боржоми”, Березовский и Патаркацишвили ненапрямую владеют паями в фонде Bary Discovered Partners. Этому фонду принадлежат активы стоимостью около $1 млрд, в числе которых “Боржоми”, кондитерская фабрика Bamby, молочный завод Imlek и несколько небольших пищевых производств в Сербии. Управляет активами фонда инвесткомпания Salford. Собеседник рассказывает, что Березовскому принадлежит менее четверти всех паев фонда, а выкупать их будут два других крупнейших пайщика — Патаркацишвили и глава Salford Евгений Йоффе. Последний отказался от официальных комментариев.

“Трудно поверить, что пути Бадри и Березовского разойдутся, не исключено, что это PR, для того чтобы отвести угрозу от активов”, — говорит предприниматель, знакомый с Березовским. Так же считает директор группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин. Другой знакомый Березовского считает иначе: “Я точно знаю, что такая сделка готовится. После недавнего заявления Березовского Бадри в самом деле принял решение разделить бизнес с Березовским. Но на оценку активов и оформление сделки действительно понадобится время, ведь собственность была оформлена сложно и “криво”. Орешкин не верит, что Березовский продаст “Коммерсантъ”. А научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что “Коммерсантъ” как политический инструмент “в значительной степени обесценен”. “Такой инструмент был бы полезен в случае неустойчивости, а не стабильности, — отмечает он. — А сам Березовский не есть фактор внутренней политики России”.

Мария Рожкова, Татьяна Лысова

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::17.02.06