Березовский промотал 2 миллиарда долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский промотал 2 миллиарда долларов

"Корреспондент "АиФ" беседует с автором книги "Крестный отец Кремля", старшим редактором американского журнала "Форбс", доктором истории Полом Хлебниковым.

- Пол, каковы ваши отношения с Березовским? 
- Когда он приехал в Америку, то намекнул, что я якобы часть какого-то коммунистического заговора, цель которого - очернить и истребить рыночную систему и демократию в России. С другой стороны, продолжается процесс, который начал Березовский весной 1997 года против журнала "Форбс" по поводу статьи "Крестный отец Кремля". 
Смена имиджа - Что Борису Абрамовичу там не понравилось? 
- Я думаю, главным образом то, что мы его связывали с бандитским миром и такими приемами вести бизнес, который включает убийства, физическую угрозу. Для западных читателей было удивительно, что в России такие крупные бизнесмены могли вырасти из подобной среды. 
Его адвокаты, вместо того чтобы выбрать какие-то факты, которые им не понравились, просто сказали, что вся статья - ложная. В английской правовой системе ответственность за доказательство достоверности статьи лежит на журналисте. Так что мы должны доказать, что каждый факт этой статьи верный. Судебный процесс продолжается с 1997 года. Суд, похоже, состоится в Лондоне в начале следующего года. 
- Ничего себе сроки! Но вы уверены в том, что вы и редакция журнала сможете все факты подтвердить в суде? 
- Да, абсолютно. С каждым месяцем находятся новые свидетели, новые доказательства того, что такие связи были, употреблялись бандитские организации для разных задач в ЛогоВАЗе и т. д. Этим занимается целая команда. 
- С тех пор как вышла статья, прошло много времени. Что-то укрепило или, может быть, опровергло ваши выводы в отношении Березовского? 
- Поскольку он больше не ведет активный бизнес в России, то поменял курс. Живет на Западе с капиталом, которого вполне достаточно, чтобы выставлять себя меценатом, философом, защитником прав человека... Ему больше не нужно совершать сомнительные сделки, которые случались ранее в его карьере. Эта перемена курса была видна уже в 1995-1996 годах. Хотя он не потерял связи с криминалитетом, но в конце 90-х они все-таки отошли на второй план. Теперь на Западе он вообще, похоже, этим не занимается. Как и многие бизнесмены, оказавшись на Западе, он ведет себя хорошо. 
Сколько "весит" богатство олигарха - Вы сказали, что у него достаточно средств, чтобы представлять себя философом, защитником прав и т. д. А сколько нужно денег или сколько их конкретно у Березовского, чтобы быть таким "мягким и пушистым"? 
- Одна из задач нашего журнала - оценивать состояние самых богатых людей в мире. И мы оценили, что сейчас он недотягивает до миллиарда долларов. А в 1997 году его богатство "весило" 3 млрд. долларов. Конечно, не в наличных, не на банковских счетах. Это цена тех компаний, которые он контролировал, помимо того что у него было на банковских счетах. На Западе у него лежит порядка нескольких сотен миллионов долларов. Часть денег "заморожена" в Швейцарии - где-то до 100 млн. долларов. Это сделано властями, потому что продолжается расследование дела по "Аэрофлоту". 
- Скажите, Пол, как вы оцениваете шансы Бориса Абрамовича на создание серьезной оппозиции российской власти? 
- Очень невысоко. Потому что это человек, у которого успех и по линии бизнеса, и по линии политики был основан на том, что он был в хороших отношениях с властью. А оппозиция, мне кажется, должна пользоваться огромным доверием и у интеллигенции, и у широких кругов российского общества. Но русских не так легко облапошить. Люди хорошо понимают, что это за человек. 
Что он может сделать? Приехать и громко декларировать свои оппозиционные принципы. Или вбросить некий компромат. Несомненно, у него осталось много информации про виднейших политиков. В свое время он был очень близок к окружению Ельцина. Теперь, как я понимаю, в среде соратников президента В. Путина он не очень популярен. Может быть, за небольшим исключением. Но, как я понимаю, президент ясно показал, что не хочет сближаться с Березовским. Думаю, что последнему будет довольно трудно восстановить связи с президентской администрацией и идти против воли президента. 
Ждите интриги! - Березовский, в общем, неглупый человек. Он и сам реально оценивает свои перспективы. Но тем не менее проявляет высокую активность. Может быть, это своего рода защита, поплавок, который дает ему возможность быть на поверхности политической борьбы и получить защиту со стороны Запада? 
- По своей натуре это очень предприимчивый, активный человек. Жизнь на Западе ему скучна. Особенно после таких огромных проектов в России и связей с российскими чиновниками. 
Если бы он был чистый бизнесмен, блестящий предприниматель, то мог бы со своим большим капиталом процветать на Западе, разрабатывая какие-то новые проекты. 
Думаю, ему скучно и здесь про него постепенно забывают. Поэтому во что бы то ни стало хочется вернуться в Россию, чтобы опять играть хоть какую-то роль. 
Он может процветать только в атмосфере интриг, коррупции, сбора компрометирующей информации. Так что ему только политика и осталась. 
- Пол, вы так сильно критикуете Березовского, что создается впечатление, что вы точно заодно с антирыночниками, противниками частной собственности и богатых людей... 
- Всегда был сторонником и частной собственности, и рыночной системы. Верю, что в этом будущее России. Я написал научную работу по столыпинской реформе. Почему я выступаю против таких людей, как Березовский? Потому что они изменили принципам и демократии, и частной собственности. Превратили общество в коррумпированную систему, которая принесла России огромный вред. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации