Березовский против "Коммерсанта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.06.2005, Фото: "Коммерсант"

Березовский против "Коммерсанта"

Кто защитит крепостных журналистов?

Валентин Ракитин

Перетряска в печатных СМИ Бориса Березовского вызвала большой общественный резонанс. Если бы не репутация Березовского, смена руководства в газете «Коммерсантъ» была бы воспринята как технический вопрос. Дальнейшая судьба «Коммерсанта» печальна.

БАБ: люди – ничто, бизнес – все

Converted 19101.jpg Давние наблюдения подтверждаются: Березовский борется против Путина лично, и готов пойти на все. Финансирование любой оппозиции – от Бориса Немцова до Эдуарда Лимонова – дело обычное. Оплата именитых, но нетрудоустроенных политтехнологов – тоже (как поживает Стас Белковский?) Огонь по режиму из всех медийных орудий – ежедневно и на полную мощность. Но он готов не только использовать журналистов в личных политических делах, но и жертвовать ими. Судя по всему, БАБ не стесняется угробить жемчужину своей империи – ИД «Коммерсантъ»

Предположения о том, что работающие на Березовского люди являются в понимании самого Бориса Абрамовича неодушевленными предметами, которые за ненадобностью не грех выкинуть на помойку, [page_16215.htm высказывались и раньше]. Ничего удивительного в этом нет, ведь сам Борис Абрамович не раз демонстрировал свое отношение к наемным работникам. Один из наиболее ярких примеров – история с компанией ТВ-6. Тогда, в 2001 году, медиа-олигарх Владимир Гусинский (был такой, был. Забыли?) перевел своих бойцов с канала НТВ на ТВ-6, а Березовский с удовольствием выкинул коллектив телеканала на улицу, лишь бы через Гусинского насолить президенту Путину.

Напомним читателю ту историю. Началось с того, что Владимир Гусинский столкнулся с печальной необходимостью возвращать долг концерну «Газпром». Платить по долгам не хотелось, да и с деньгами было туговато. Однако «Газпром» настаивал. Не секрет, что газовая компания, в значительной степени принадлежащая государству, требовала возврата средств в связи с политикой Гусинского, мягко говоря, противоречащей позициям государства по многим вопросам. Господину Гусинскому сказали: хочешь поливать грязью государство – нет проблем, свобода слова в России гарантирована. Только, пожалуйста, не на государственные деньги.

В то время во многих умах жила иллюзия насчет продолжения беспредельной вольницы девяностых годов, когда за государственные средства в частных интересах строились финансово-промышленные империи и федеральные телеканалы. Поэтому Гусинский сначала даже не поверил в серьезность ситуации, и визгливая критика всех действий государства с экрана НТВ только усилилась. Когда же компании НТВ был выставлен счет, Гусинский понял, что игры кончились, и сильно опечалился.

Однако рефлексы, выработанные у отдельных товарищей за десять лет реформ в России, никуда не делись. Гусинский, видимо, подумал, что потеря НТВ – всего лишь страшный сон. Надо перетерпеть, перезимовать, и все будет как прежде. Главное – разнести Путина в пух и прах в медийном пространстве. Найти бы только инструмент.

Инструмент нашелся. Борис Березовский, уже тогда ночевавший в конспиративных квартирах (то есть – вне досягаемости правоохранителей), заботливо предоставил Гусинскому новую площадку – подконтрольный ему канал ТВ-6. Как известно, плачевное финансовое состояние ТВ-6 не позволило двум уголовным олигархам «защищать демократию» долго. Однако в процессе «борьбы с режимом» оба – в первую очередь Березовский – ясно показали отношение к журналистам. При переводе боевого состава НТВ на канал ТВ-6 творческий и технический коллектив канала был буквально в течение дня вышвырнут на улицу. Говорят, когда Березовскому сказали, что люди чувствуют себя обманутыми и униженными, он ответил: «Какие люди?»

Свобода слова для своих

Контролировать государство через медиа в России у Березовского не получилось. Теперь он начал отстраивать аналогичную систему в Украине. Но если перевод гендиректора «Ъ» Андрея Васильева в Киев выглядит естественно, то грубое увольнение талантливого политбойца и главреда Александра Стукалина понятно не всем. В действительности объяснение простое: Стукалин плохо справляется – нужен человек, способный гавкать громче и злее. К черту утонченный ироничный стиль, в котором удерживался Стукалин. Даешь крики про кровавый путинский режим!

Не секрет, что «Коммерсантъ» уже давно теряет позиции беспристрастного делового издания, уступая место газете «Ведомости». Тенденция ускорится еще больше, когда «Ъ» начнет брызгать слюной на манер таких изданий, как «Грани.ру», «Новая газета», «Независимая газета». К слову, последняя по этой причине практически умерла – ничтожно малая аудитория, репутация «Моськи Березовского», – что с ней делать? Только избавиться. Что и мы и наблюдаем.

Ну и что с того, пострадают люди? Какие люди?

Вытирать ноги о журналистов для БАБа – обычное дело. При этом возможные возражения разбиваются о нехитрый аргумент: моя собственность – что хочу, то и делаю. Кто посмеет возражать?

Хотя возражения очень даже возможны. Дело в том, что о цензуре со стороны государства не говорит только разве ленивый (неважно, есть ли цензура, и какое государство), а вот о цензуре со стороны частных владельцев СМИ до сих пор в России практически не говорили. А зря.

Приведу простой пример. Допустим, «Российская газета» напишет, что-то, ну, скажем, о российских партиях. Тут же раздадутся гневные голоса: ой, это ж пропаганда, ах, государство «прессует» журналистов, навязывает мнение обществу! Ужас, позор! И так далее.

Если нечто подобное напишет тот же «Коммерсантъ», все только разведут руками: демократия. «По умолчанию» считается, что частное издание не врет, не передергивает, не имеет коммерческих или политических интересов в освещении, не зависит от мнения своего акционера. Если же кто-то укажет на тенденциозность, его пошлют подальше. А уж если о ней выскажется государственное лицо, начнутся крики об удушаемой свободе слова.

При этом государственные СМИ, по крайней мере, в рамках смены выборной власти могут менять редакционную политику. Частные же никогда. Вспомним хотя бы телевидение Гусинского или тот же «Ъ» БАБа: журналисты там подневольные – как крепостные крестьяне. Кстати, на Западе – в частности, во Франции и Германии – многие давно указывают на тоталитарный характер большинства частных СМИ. Видимо, в России это в перспективе.

Возвращаясь к кадровой чехарде в руководстве «Ъ». Характер БАБа и текущие обстоятельства диктуют будущее некогда лучшей деловой газеты: «Коммерсантъ» будет боевым листком Березовского. Это неизбежно, особенно в преддверии выборов 2007 – 2008 годов. Жаль, что «Ъ» сгниет и разложится.

Псевдодемократические требования «освободить свободу слова» будут звучать все громче. Это тоже очевидно; «свобода» наступит, когда (и если) Первым каналом будет рулить Березовский, а героями телеэкранов станут Хакамада, Ходорковский, а также Лимонов.