Березовский снимает Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Березовский снимает Путина Беглый олигарх вновь решил "разоблачить" тайные замыслы ФСБ, но в этот раз его специалисты по политическим провокациям сработали грубо

"Политическая осень обещает быть бурной. Ее приметы - обострившаяся в последнее время травля российских силовых ведомств и, в частности, ФСБ со стороны некоторых политиков. И Рязань они якобы хотели взорвать, и теракты в Москве будто бы сами подстроили, да мало ли чего еще. Одна надежда - на свободолюбивых борцов с засилием всемогущих ведомств.

Но это для тех, кто не понимает. Люди разборчивые всегда первым делом задают вопрос: а кому же понадобилось столь рьяно "разоблачать" ФСБ? Как ни парадоксально, но ответ оказалось найти довольно просто. Достаточно было проследить, как рождалась одна из таких сенсаций последнего времени. "ФСБ спасет страну", "Наброски лубянских футуристов" - под такими броскими заголовками были опубликованы в конце июля этого года статьи в некоторых московских газетах, известных своей особой позицией по отношению к действующей власти. Речь в публикациях шла о том, как грозная российская спецслужба собирается в скором будущем перекроить устои государства на свой лад. Подавалось это все, конечно, под видом сенсации и политических игр, якобы "на днях кадровый сотрудник ФСБ, директор Института проблем экономической безопасности Ю. Овченко на встрече с узким кругом журналистов сделал заявление. Ряд людей... (в том числе и зам. директора ФСБ Ю. Заостровцев) намерены кардинально изменить экономическую политику". 
Вот так, ни больше и ни меньше. Тут впору забить тревогу. Как же, не успела страна отойти от сенсационных разоблачений бывшего чекиста Литвиненко, как на тебе, объявился новый перебежчик. Захотелось с ним встретиться. Но искать его не пришлось, он сам объявился в редакции. Сначала, правда, позвонил, сообщив: "Меня подставили!" - "Кто, зачем, давайте встретимся, хотите, на нейтральной территории? За вами, наверное, следят ваши коллеги из ФСБ?" - "Да какие коллеги, я в ФСБ сроду не работал. Говорю же вам, меня подставили". 
И вот мы сидим друг перед другом. Юрий Овченко - как в школе говорили, типичный педагог средних лет. Невольно подумалось, если это чекист, то я - шеф Интернета. Оказалось, действительно, всю свою жизнь историк по образованию Юрий Овченко имел к спецслужбам только то отношение, что однажды писал научную работу по агентурной работе царской охранки. Работал в Музее погранвойск смотрителем, позже преподавателем истории в Московской государственной технологической академии. 
- Как же вы оказались действующим сотрудником ФСБ? - спрашиваю у него. 
- Сам не понимаю. Началось все с того, что мой знакомый Зельгин, сотрудник Института проблем экономической безопасности, сделал мне предложение занять место руководителя этого института. Для этого, мол, надо провести пиар-кампанию. Якобы у него имелись тайные покровители, которые заинтересованы в надежной кандидатуре, они во всем помогут. Я согласился. Мне дали триста долларов США, мобильный телефон, а через некоторое время позвонила некая девушка Маша, которая представилась моим новым имиджмейкером. Потом меня пригласили в клуб "4 стороны" на Новом Арбате. Как мне сказали, это закрытый клуб администрации Президента, в котором якобы бывает сам Путин. Маша сказала, что сейчас будет моя первая пресс-конференция, на которую она уже собрала журналистов. Мне дали список предполагаемых вопросов и ответов на них. Уже тогда у меня закрались подозрения, что что-то тут не то. Ко мне обращались с такими вопросами, словно я потенциальный директор не института, а ФСБ. На пресс-конференции я пытался, помимо заготовленных ответов, высказать и свою точку зрения как историка по вопросам обустройства страны. Но когда в газетах появились публикации, то у меня волосы встали дыбом. Просматривая их, я понял, что кому-то нужно было сделать этот материал и нанести целенаправленный удар на подрыв авторитета спецслужб. 
- А вы связывались потом с теми, кто вас подставил? 
- Конечно. В редакции были направлены опровержения, но их никто не опубликовал. 
Вот такая история. Большего из Овченко тогда мне вытянуть не удалось. Кто такая Маша, мне удалось узнать позже. И здесь начинается уже совсем другая история. Чем больше раскручивалось это дело, тем очевиднее проступали нити настоящей политической провокации. 
Оказалось, что "имиджмейкер Маша" - это Мария Федорова, работающая в Интернетовском агентстве политических новостей, которым руководит некий Стас Белковский. У агентства есть свой сайт, и у него более чем тесные отношения с Интернет-компанией "Сити-Лайн", принадлежащей зятю Бориса Березовского Егору Шуппе. Даже список сотрудников агентства говорит о многом: председатель общественного совета Сергей Доренко, Григорий Пасько и Лев Сигал, а также Демьян Кудрявцев - друг Шуппе, ныне гражданин Израиля и приближенное лицо Березовского. В свое время Белковский и Кудрявцев окончили иностранные вузы и специализировались по черному пиару и избирательным технологиям. 
Компанию по дискредитации спецслужб начали еще с апреля. Сначала появилась статья в известной газете Березовского, потом 26 июня статью, якобы написанную собственноручно Овченко, поместили на Интернет-сайт "Утро. ру" без ведома Овченко. Следующим шагом стала "пресс-конференция". А итог планировался на середину сентября, где с обличительным пафосом должен выступить сам Борис Абрамович. В конце концов он же обещал осенью снять Президента, а все должны знать, что Березовский - человек слова. Удар по ФСБ потому и был выбран, ведь Президент РФ - выходец именно из этой структуры. 
Смысл всей кампании - посеять в умах людей опаску, будто ФСБ рвется во власть, и в ее недрах планируется уже чуть ли не заговор. Для облегчения этой задачи ФСБ сначала дестабилизировала ситуацию, взрывая дома в Москве, переход на Пушкинской, а до этого убила Листьева. И теперь перед угрозой наивысшей опасности государству на ключевые должности этого государства расставляет своих людей, среди которых губернатор Михаил Прусак и полпред Президента Кириенко. В общем, бред какой-то. 
Чтобы окончательно разобраться в истории с Овченко, мне пришлось позвонить в Центр общественных связей ФСБ. Как мне официально подтвердили в ФСБ, никогда в этой спецслужбе человек по имени Овченко не работал. 
Кстати, о причастности Бориса Березовского к провокации с Юрием Овченко говорит и еще одна подробность. Овченко сообщил мне, что перед самой пресс-конференцией, в половине шестого вечера, Маша оживленно болтала с кем-то по телефону. По окончании пресс-конференции Маша снова набрала тот же номер, поскольку оба раза своего собеседника называла Стас. Почти наверняка можно говорить, что Маша звонила Белковскому. Чем занимается агентство Белковского - известно. Достаточно зайти на сайт, и уши Березовского будут торчать из монитора на километр. Но Березовский, как человек осторожный, не связывается напрямую с Белковским. Тут и сгодился зять Бориса Абрамовича - Егор Шуппе, который, в свою очередь, поддерживает "хот-лайн". Видимо, такой "испорченный телефон" в передаче и исполнении "заказа" на травлю спецслужб и привел к столь непрофессиональной работе в истории с Овченко. Будь Березовский в настоящий момент не столь равноудаленным, то наверняка подобрал бы для своей затеи более подходящего кандидата. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации