Березовский снова в деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За освобождение сына бывший вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский заплатил выкуп в 10 миллионов долларов?

07180dd2598ed867129d80049067c400-150x103.jpgНеделю назад Гагаринский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы чеченца Адама Туганова. Он участвовал в похищении сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Как сообщила пресс-секретарь суда, «Туганов признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также ограничение свободы на два года после освобождения». Сегодня, когда правосудие свершилось, мы решили расспросить сотрудников правоохранительных органов и родственников похищенного о подробностях того громкого дела.

«Это незаживающая боль»

Михаил Ефимович Ставский — фигура известная в нефтяном бизнесе. До 2011 года работал вице-президентом «Роснефти», а сейчас занимает ключевую должность в «Башнефти»

(см. «Справку «КП»). По признанию самого Ставского, до похищения он никогда всерьез не беспокоился о безопасности своего 17-летнего сына Михаила, студента РГУ нефти и газа имени Губкина, человека совершенно непубличного. По отзывам, парень не афишировал, что его отец — миллионер. Не прожигал жизнь по ночным клубам, как многие дети-мажоры, а был увлечен учебой и в своем вузе был на хорошем счету.

- Я и представить не могла, что такое произойдет! — Мама Ирина Олеговна, супруга Ставского-старшего, даже спустя три года после жутких событий не может сдержать слез. — Мы пережили настоящий ужас. После меня очень долго лечили. Год из больницы не вылезала. Мне трудно говорить о тех днях. Это незаживающая боль.

17-летнего парня похитила группировка бандитов, руководил которыми Саид Бурятский — лидер чеченских боевиков, известный своей жестокостью (ликвидированный нашими спецслужбами не так давно).

А ведь родители Михаила Ставского даже не насторожились после первой неудачной попытки похищения Миши бандитами 24 февраля 2009 года. Тогда один из преступников, Андрей Карпов, скрутил студента и попытался затолкать в машину. Но Михаил в суете сумел бежать. Вскоре на его страничку в Интернете пришло письмо (позже выяснилось, его написал один из боевиков). Некто извинился и сообщил, что перепутал Михаила с другим человеком, к которому приревновал свою девушку. В результате никаких дополнительных мер по охране Ставского-младшего принято не было.

13 апреля 2009 года киднепперы довели задуманное до конца.

Днем Михаил Ставский выходил вместе со своим однокурсником из здания РГУ нефти и газа имени Губкина. К молодым людям подбежали неизвестные, приятеля Михаила оттолкнули, а Ставского втолкнули в автомобиль BMW без номеров.

В пути иномарка попала в ДТП и заглохла. Тогда нападавшие связались с находившимся поблизости подельником и «страховщиком» Адамом Тугановым. Он подъехал на ВАЗ-2109, куда и пересадили заложника. Студента отвезли в частный дом в подмосковной деревне Алабино. Здесь пленник пробыл два месяца.

По совету главаря зло­умышленников Саида Бурятского киднепперы не стали сразу звонить родителям пленника. Они планировали либо выждать время, чтобы родственники окончательно «созрели» для выплаты крупной суммы, либо попытаться вывезти Михаила на Северный Кавказ.

575715.jpg

17-летнего Мишу продержали в доме под Москвой два месяца. Фото: Фото Vesti.ru

Как проводили расследование

В прессе информация о похищении парня появилась лишь спустя месяц. Родители мальчика боялись спугнуть бандитов. Отрабатывали две версии: внутренние разборки в компании (предполагалось, что, возможно, на Ставского-старшего некие люди хотели надавить, чтобы он подписал контракт в чью-то пользу) и похищение с целью выкупа. Департамент экономической безопасности «Роснефти» (руководитель — бывший чекист Лозинский) проводил внутреннее расследование.

Уголовное дело возбудили в Следственном управлении по Юго-Западному округу. Оперативники первым делом «отрабатывали» окружение Михаила, его матери и сестры, которую после похищения родители срочно спрятали в Чехии.

Милиции удалось установить личность возможного хозяина BMW, на которой увозили парня. Им оказался русский ваххабит Виталий Чернобровкин. Когда сотрудники право-охранительных органов пришли по возможному адресу, где мог быть Чернобровкин, застали там Зарему Датаеву, подружку Чернобровкина. Позже выяснилось, что она была соучастницей преступления. В ее задачи входило готовить еду и отвозить ее похищенному. За Датаевой установили наблюдение. Ее мобильный поставили на прослушку.

- Мы бы могли тупо поехать за Датаевой и попасть в дом, где злоумышленники держали студента, намного раньше. Но застигнутые врасплох преступники могли открыть огонь. Оставался риск, что они убьют парня, — рассказал «КП» один из оперативников. — Поэтому мы действовали осторожно, выжидая удобный момент.

В ходе разыскных мероприятий появилась версия, что Ставского держат в Наро-Фоминском районе Подмосковья не то чеченцы, не то ингуши. Оперативники устроили мнимые обыски у соседей Датаевой. Зарема испугалась и отзвонилась в дачный поселок своему другу, рассказав, что пора бежать.

По официальной версии, оперативники запеленговали то местечко, где преступники держали студента, и выехали туда 18 июня, точно зная, что там нет зло-умышленников.

- В доме мы обнаружили только Ставского-младшего. Никакой силовой операции по освобождению не было. Михаил был напуган, но сказал, что с ним обращались хорошо, не били. Кормили и даже выводили в баню с повязкой на глазах, — рассказал «КП» бывший оперативник, участвовавший в операции. — По моим сведениям, до самого освобождения с кем-то из киднепперов связывались некие авторитетные для них люди, убеждавшие отпустить парня живым. Но подробностей этих переговоров я не знаю… Злоумышленникам дали бежать. Тогда была задержана только Зарема Датаева.

По официальной версии, преступники, почуяв слежку и после начавшейся спустя месяц шумихи в прессе, бежали, оставив своего заложника. То есть фактически сами вернули студента отцу. Однако сегодня сотрудник ФСБ РФ (его имя есть в редакции) рассказал нам, что на самом деле все было куда сложнее.

Гарантом выступил Березовский?

575716.jpg

Михаил Ставский не хочет вспоминать те страшные для семьи дни. Фото: ИТАР-ТАСС

- Это была засекреченная информация, но сегодня ее уже можно рассказать, — поведал «КП» детали освобождения Ставского-младшего сотрудник ФСБ. — Ставский-старший все же выплатил бандитам выкуп — 10 миллионов долларов. Он пошел на это, чтобы сохранить жизнь своему сыну. Обычно в подобных историях бандиты не оставляют в живых похищенных — это большой риск. Парень видел своих похитителей, когда они его заталкивали в машину. А значит, мог дать показания. Собственно, он и опознал Туганова, который был за рулем «ВАЗа». Преступники не сразу, а спустя почти месяц позвонили отцу Михаила и назвали сумму выкупа. Поскольку был риск, что они возьмут деньги, но вернут парня мертвым, сотрудники спецслужб вышли на людей, кто являлся для похитителей авторитетом и кто стал гарантом осуществления сделки на оговоренных условиях. Бандитам обещали дать бежать. Их главарь Саид Бурятский, в свою очередь, обещал вернуть пленника в целости и сохранности… Через посредников бандиты получили выкуп и оставили парня в доме в Алабине живым. По моим сведениям, необходимую сумму собрал сам Ставский-старший. До сих пор засекречены имена тех, кто выступил гарантом сделки. По одной из версий, одним из таких авторитетных людей, кто согласился выйти на переговоры с идеологом Саидом Бурятским, стал Борис Березовский. Он в разработках фээсбэшников давно уже значится как авторитетный человек для чеченских боевиков, имеющий с ними связи (в том числе финансовые). Скорее всего, люди от Ставского вышли на Березовского. По крайней мере имя опального олигарха звучало в кабинетах руководителей фээсбэшников, ведущих сопровождение «дела похищения Ставского».

Олигарх из Лондона: «С Саидом Бурятским я незнаком»

Чтобы проверить эту информацию, я позвонила по домашнему телефону Ставского-старшего. Трубку подняла его жена.

 

- У Михаила Ефимовича нет сил с вами разговаривать по этому делу, — сказала Ирина Олеговна.

- Задайте ему только один принципиальный вопрос: был ли выкуп за Мишу?

- Для вас этот вопрос принципиальный, а для нас нет! Кому сейчас это нужно? Мы хотим все забыть!

Звоню Березовскому в Лондон:

 

- Борис Абрамович, завершился суд над одним из участников похищения сына бывшего вице-президента «Роснефти» Ставского. Слышали о таком деле?

- Да, припоминаю.

- Говорят, что вы помогли в освобождении парня?

- Нет-нет, я в этом не участвовал. А кто вам такое сказал?

- Сотрудник ФСБ, участвующий в расследовании этого дела.

- О, ну тем более ФСБ! — похихикал Борис Абрамович. -Нет, ничего подобного не было.

- А с Бурятским вы знакомы?

- Нет.

Неужели в ФСБ ошибаются?

- Да разве он признается публично в связи с Саидом Бурятским, бывшим лидером чеченских боевиков? — усмехается мой источник в службе безопасности. — Тем не менее, подчеркиваю, имя Березовского фигурировало в деле похищения Ставского — это я точно знаю.

Так это или нет, не беремся утверждать стопроцентно. Возможно, когда-нибудь документы с этими секретами всплывут на суд общественности.

Но стал известен еще один интересный момент.

- Именно инициатор покушения на Михаила Ставского-младшего Саид Бурятский участвовал, тоже как идеолог, в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, — рассказал «КП» еще один сотрудник ФСБ по Юго-Западному округу. — Ставского освободили в начале июня 2009 года. А покушение на Евкурова состоялось следом,

22 июня 2009 года. Покушение провалилось. А позже, в 2010 году, Бурятский и с ним ряд бандитов, участвовавших в похищении сына нефтяника, были уничтожены в ходе антитеррористической операции именно в Ингушетии.

«Бандит-банкир»

Наказанный неделю назад за участие в похищении Ставского-младшего 34-летний чеченец Адам Туганов еще десять лет назад считался вполне приличным молодым человеком. Из Чечни переехал еще школьником, жил с родителями в Москве. Получил высшее образование в столичном вузе — выучился на банковского работника. Подавал большие надежды. Но… Туганов стал частенько наведываться в родной Ачхой-Мартановский район Чечни, где, по данным следствия, сошелся с участниками бандподполья, занялся вербовкой будущих бандитов. Используя свои связи в Москве, собирал необходимую для бандитов информацию. Женившись на сестре одного из местных боевиков, Имрана Цураева (уничтожен в октябре 2010 года), перебрался в Чечню, где устроился на работу в грозненское отделение Сбербанка, продолжая оказывать различные услуги бандитам.

Они и попросили его найти обеспеченных москвичей, которых легко можно было бы похитить, а потом потребовать крупные выкупы. По версии следствия, именно Туганов посоветовал выбрать в жертвы Ставского-младшего, сына вице-президента «Роснефти».

Один из сокурсников Михаила обмолвился, что в «Керосинке» (Университет нефти и газа им. Губкина) учатся дети миллионеров, среди них — сын вице-президента «Роснефти». Злоумышленники на столичном радиорынке купили диск с адресом Ставских, узнали номера автомобилей, проследили распорядок дня студента, вычислили маршруты.

В группировку, помимо Чернобровкина и Туганова, вошли Багаудин Долгиев, Магомед Горчханов, Адам Туганов и еще один русский ваххабит, Александр Яшин. Последний был одним из лидеров террористического подполья на территории Башкирии.

По замыслу Саида Бурятского, группа похитителей должна была внешне мало отличаться от москвичей…

Как сообщили коллеги Ставского, Михаила после покушения вывезли за границу. Его показания легли в уголовное дело. Но от участия в суде следствие его отстранило, чтобы не калечить парню психику.

575717.jpg

Зарема Датаева и Магомед Горчханов во время суда над ними в Москве два года назад. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

СПРАВКА «КП»

Михаил Ефимович СТАВСКИЙ (род. 12 января 1961 года) — российский топ-менеджер, в настоящее время занимает должность первого вице-президента по разведке и добыче, является членом правления ОАО «АНК «Башнефть». С 2005 по 2010 год занимал должность вице-президента по добыче в ОАО «НК «Роснефть». Женат, имеет двоих детей — сына и дочь.

В ТЕМУ

Что стало с членами банды

Адам Туганов. Приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Виталий Чернобровкин. Уничтожен в ходе боя 6 августа 2009 года сотрудниками МВД и УФСБ Ингушетии.

Андрей Карпов. Скрывался в Ингушетии. Также был уничтожен в ходе спецоперации в 2009 году.

Магомед Горчханов. В августе 2010 года приговорен к 14 годам лишения свободы.

Зарема Датаева. В том же году приговорена к 6 годам колонии.

Александр Яшин. Получил тяжелое ранение и задержан во время спецоперации в башкирском селе Октябрьское в марте 2010 года. Его уголовное дело выделено в отдельное производство.

Саид Бурятский. Уничтожен в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево в марте 2010 года. Тогда же были убиты еще два члена банды — Багаудин Долгиев и Осман Ужахов (Харун).

Оригинал материала: "Комсомольская правда"