Березовский спас Путина от пули

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение на Путина готовил майор Понькин

фото/ Газета.ru Сенсационное сообщение английской газеты Sunday Times: Скотленд-Ярд предотвратил готовящееся покушение на президента России Владимира Путина. В Лондоне были схвачены двое россиян, которые пытались привлечь к этой «операции» бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и Бориса Березовского. Однако те обратились в полицию. Как стало известно, одним из задержанных оказался действующий майор ФСБ Андрей Понькин, а также некий коммерсант Алехин. Их допрашивали в течение пяти дней, после чего отпустили в Москву. От чьего имени действовали Понькин и Алехин, для англичан, похоже, так и осталось загадкой. Однако известно, что в 1998 году майор Понькин уже выступал с подобной инициативой. Тогда он сообщил, что его наняли убить Березовского, а партнером Понькина был как раз Литвиненко.

Встреча в «Вага-Маме»

О готовящемся покушении на главу российского государства антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда SO13 узнало 10 октября от бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который уже в течение трех лет проживает в Англии и получил здесь политическое убежище. Он сообщил, что одним из заговорщиков является его бывший коллега (Андрей Понькин). По данным Sunday Times, двое русских приехали из Москвы в начале месяца и остановились в лондонской гостинице «Хилтон Метрополь» на Эджвер Роуд. Понькин якобы изложил Литвиненко подробности акции сначала в телефонном разговоре, а затем и при личной встрече напротив ресторана «Вага-Мама» на Лестер-Сквер. В частности, Понькин сообщил Литвиненко, что знает одного из старших офицеров в управлении ФСБ, отвечающем за безопасность Путина во время зарубежных поездок, и тот готов предоставить информацию о пути следования российского президента во время одной из поездок. Убрать же Путина, по словам посланца, следовало, поскольку тот «ведет страну к разорению и развалу, а также собирается посадить всех в тюрьму». Само же покушение должны были исполнить снайперы из числа чеченских сепаратистов.

На Литвиненко же заговорщики вышли для того, чтобы тот помог организовать встречу с Борисом Березовским, который, по их замыслу, должен был профинансировать эту акцию. Но Литвиненко и Березовский обратились в полицию.

12 октября Понькина и Алехина задержали. В течение пяти дней их допрашивали в специальном отделении полиции в Пэддингтон Грин в западном Лондоне, но в минувшую субботу выпустили. И это несмотря на то, что один из задержанных якобы признался в участии в заговоре. «В полиции этот факт нам объяснили тем, что российское посольство отказалось сотрудничать с английскими властями в раскрытии этого заговора», — заявил Борис Березовский.

При этом политэмигрант не исключает, что вся эта история могла быть состряпана самими российскими спецслужбами с целью скомпрометировать его и Литвиненко. Последний заявил, что все изложенное в Sunday Times правда и больше ему добавить нечего.

Старые знакомые

Но нельзя исключать, что вся эта акция была задумана и спланирована самим Борисом Березовским. После того как он получил в Англии политическое убежище (это случилось примерно месяц назад), у прессы больше не было поводов говорить о нем. Литвиненко и Понькин — давние знакомые. В 1990-х вместе служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ — одном из самых закрытых спецподразделений. Оба участвовали в грандиозном скандале вокруг так называемого дела об убийстве Бориса Березовского. 17 ноября 1998 года на пресс-конференции в офисе агентства Интерфакс (в ней также принимали участие подполковник ФСБ Александр Гусык и подполковник Михаил Трепашкин) они заявили, что получили от своих руководителей приказ убить Березовского. Но делать этого не стали, а сообщили «жертве» о намерениях. Литвиненко арестовали за превышение служебных полномочий по одному из дел, которые он вел ранее, но он сумел через третьи страны перебраться в Англию. По некоторым данным, «переезду» поспособствовал Березовский, с которым бывший офицер ФСБ поддерживает контакт и по сей день. В июне 2002 года Нарофоминский военный суд приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года.

Судьба остальных участников пресс-конференции сложилась по-разному. Михаил Трепашкин, который переквалифицировался в адвоката, сейчас находится под судом по обвинению в разглашении гостайны и злоупотреблении служебными полномочиями во время работы в органах госбезопасности. Понькин и Гусык остались в ФСБ.

Кто и что стоит за «заговором Понькина», пока сказать сложно. Березовского, например, насторожил тот факт, что Понькин после истории с пресс-конференцией не был уволен из органов. Нет информации и о том, что оба «лондонских заговорщика» были задержаны по возвращении в Москву. Да и вернуться на родину после такого «прокола» Понькин и Алехин не побоялись. В любом случае, скандал только начинается. И то, во что он выльется, покажет, какую позицию займет ФСБ, официальная позиция которой пока не обозначена.

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета»