Березовский с казахским акцентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.04.2002

Березовский с казахским акцентом

Или удивительные похождения "диссидента" Жакиянова

Александра Чупрова

Converted 12864.jpg

Галымжан Жакиянов

Как ни печально признавать, но то, что чиновники воруют везде, это факт. Нет никаких различий в национальностях, религиозных предпочтениях. Есть только один существенный фактор, который влияет на таких деятелей – деньги. И чем больше денег, тем больше они рвутся во власть, поскольку прикрытие ответственным государственным постом гораздо надежнее любых адвокатов. Но самые смышленые из них понимают, что даже пост, сам по-себе не такая уж большая сила. Куда большей силой обладает политическая популярность, которая обеспечивает такую свободу деятельности, что многие мафиози позавидуют. Весь вопрос в том какую стезю выбрать и на какой почве добиваться этой самой популярности. Пример героя нашего повествования, Галымжана Жакиянова, в этом смысле показательный. Власть, деньги и популярность это три слагаемых против которых иногда даже закон оказывается бессильным... Именно так было с Березовским. Теперь – точно так же с казахским олигархом во власти Галымжаном Жакияновым.

Следственные органы Республики Казахстан уже давно ходили вокруг этой одиозной личности. Но до недавнего времени, если быть точными до конца марта 2002 года, у них не было достаточно прямых улик против него. Улики возникли в связи с делом бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Аблизова М. Ну а дальше сведения о деятельности Жакиянова стали сыпаться на головы следователей как снежная лавина – быстро и в изобилии. Стали открываться такие обстоятельства деятельности господина Жакиянова, что министерство внутренних дел Казахстана решило не откладывая выдать санкцию на его арест. 29 марта 2002 года санкция была подписана.

Но Жакиянов, как и надо было думать, оказался не прост. Бывший аким Павлодарской области, а ныне член политсовета объединения «Демократический выбор Казахстана» давно понял, что рано или поздно такая ситуация произойдет – правоохранительные органы захотят получить от него объяснения . Поэтому Жакиянов заблаговременно стал готовить себе имидж борца за свободу слова, за демократию. Получился этакий Березовский казахского разлива. Надо сказать, что выбор идеи Жакиянов совершил на редкость удачно. Объясняем почему. Сразу как только санкция на арест Жакиянова была составлена (случилось это в конце марта этого года), наш предприимчивый герой стал всеми правдами и неправдами использовать навыки работы с «народом», полученные в политических баталиях. А проще говоря стал устраивать всякого рода провокации, дабы запудрить мозги людям и дать себе время на размышления о дальнейших действиях.

Из сводок МВД Республики Казахстан: «... от явки в следственные органы Жакиянов Г.Б. неоднократно уклонялся, ввел в заблуждение органы МВД, не явившись на обещанную им же встречу со следователем. Более того, 28 марта 2002 года он организовал незаконное пикетирование здания Департамента финансовой полиции г. Алматы с целью воспрепятствования объективному расследованию уголовного дела...» Но, когда и это не помогло, совершил ход конем – отправился в посольство Франции в Алма-Ате (29 апреля 2002 года) и заявил, что намерен просить политического убежища, что его преследуют в Казахстане по политическим мотивам. Политические мотивы новоиспеченный диссидент изложил так. Он, Жакиянов, жить не может без демократии и свободы слова. Демократия единственное, что он приемлет, как честный гражданин и как человек. А власти Казахстана напротив – стремятся к тоталитаризму и душат демократию вообще и его в частности.

Конечно, от слов «тоталитаризм» и «душение демократии» послы прониклись сочувствием к Галымжану Жакиянову.. Демократия и ущемление демократических прав – это самое больное место всех стран содружества, вслед за США. И тут опять закружил призрак Бориса Абрамовича. Так что ничего лучше Жакиянов вообще придумать не мог, чтобы убедить заморских атташе. А в доказательство своих слов заявил, что казахская телекомпания «Тан» подвергается серьезным репрессиям со стороны властей. А вот как ситуацию вокруг телекомпании «Тан» комментирует МИД Республики Казахстан : «О телевизионной компании «Тан». Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан не предъявляло претензий по вопросам соблюдения законодательства о языках и об ограничении ретрансляции к ТРК «Тан». Она, как и все остальные средства массовой информации, поставлена на учет и обладает всеми правами, закрепленными за СМИ в действующем законодательстве РК. Необходимо отметить, что претензии к данной ТРК выдвигались в отношении соблюдения технических параметров вещания. Министерство транспорта и коммуникаций РК является уполномоченным и ответственным органом, выдающим лицензии и, соответственно, контролирующим соблюдение технических требований и условий лицензии. 4 марта 2002 года приказом и.о. председателя комитета по связи и информатизации № 47-П было временно приостановлено действие лицензии ТОО ТРК «Тан»... 7 марта 2002 года Президент Республики Казахстан обратился к Минтранскому и МКИОС с поручением ускорить рассмотрение данного вопроса и оказать содействие ТРК «Тан» с тем, чтобы передачи этого телеканала вновь появились в эфире. Вещание телекомпании было возобновлено в полном объеме.

Как следует из вышеизложенного, любые предположения о политической подоплеке указанных событий и тем более претензии к властям о якобы имеющихся намерениях устрашения политической оппозиции и независимых СМИ, не имеют под собой никаких реальных оснований.» Но, так или иначе, Жакиянов сумел убедить послов в своей правоте. Правда, на самом деле 29 марта Жакиянов не встречался с самим послом. В этот день по просьбе Г.Жакиянова состоялась его встреча с послом Франции в Казахстане С.Смесовым. После указанной аудиенции Г.Жакиянов самовольно остался в здании посольства Франции, где также расположены посольства Великобритании и Германии, не поставив об этом в известность ни французского посла, ни руководство английской и германской Дипломатических миссий... Правда в последствии, как становится понятно послы Франции, Германии, Великобритании и США все-таки переговорили с Галымжаном Жакияновым. И Жакиянову удалось убедить послов в своей правоте. В результате же за право дать приют казахскому олигару-диссиденту стали бороться аж четыре державы – США, Германия, Франция и Великобритания. И все четыре заявили, что готовы дать гарантии Галымжану Жакиянову. Правда какие именно гарантии пока не ясно. И вот интересно – эти гарантии были даны Жакиянову до ли после переговоров со следственными органами, занимающимися расследованием его дела? Ведь досье на бывшего акима потянет на очень хороший срок. В нем найдется все что угодно – начиная от мелких махинаций, заканчивая крупными схемами обворовывания государства...

Чтобы не быть голословными, мы сочли необходимым познакомить нашего читателя с некоторыми подробностями дела Жакиянова. АО «КЕГОК» и АО «Экибастузская ГРЭС-2». Первым делом Жакиянова стало «реформирование» электроэнергетики Казахстана на пару с Аблязовым, бывшим министром энергетики, индустрии и торговли. Приведем сводки правоохранительных органов Казахстана по этому делу : «По материалам правоохранительных органов в 1998-1999 годы в стране сформировалась устойчивая преступная группа, которая использовала государственные ресурсы в своих личных, корыстных целях. В ходе расследования установлено, что в указанный период преступной группой была разработана и осуществлена схема, по которой, в ущерб государству и самим предприятиям, ресурсы АО «КЕГОК» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий. Данная схема начала реализовываться в период нахождения Аблязова М.К. в должности президента АО «КЕГОК» и продолжалась в период его работы в должности министра энергетики, индустрии и торговли. Кроме того, в 1998 году была создана многоступенчатая схема по погашению задолженности энергетических компаний Казахстана перед Узбекистаном, в результате которой предприятиям, контролируемым государством, был причинен ущерб в размере нескольких миллионов долларов, в то время как долг Казахстана перед Узбекистаном остался непогашенным. Помимо этого происходили отчуждения государственного имущества.».

В ходе вышеописанных операций Галымжан Жакияов заработал огромные суммы. Приведем некоторые цифры. Ущерб «Экизбастузской ГРЭС-2», и «КЕGОК» составил более 2,9 миллиарда долларов США. Но эти операции с энергетикой дали нашему герою не только деньги, но еще и некоторый опыт, который он впоследствии не раз использовал. Так были разработаны некоторые схемы. Эти схемы оказались настолько простыми и универсальными, что практически все свои дальнейшие крупные «сделки» Галымжан Жакиянов осуществлял преимущественно по ним. Схема увода денег была приблизительно такой. Под видом гражданских сделок переуступались обязательства, которые на том или ином этапе превращались в другие виды обязательств. В конце концов частное предприятие оказывалось в полном выигрыше – в ущерб всем остальным участникам сделок. Эту схему также прекрасно иллюстрирует пример «Песчанского ремонтно-механического завода», и предприятия по добыче золотоносной руды «Торт Кудук». «Песчанский ремонтно-механический завод», «Торт Кудук». Эта история произошла уже в бытность Жакиянова акимом Павлодарской области. Как мы уже говорили, все состоятельные люди, особенно те, которые хотят стать еще более состоятельными, тянутся во власть. Государственные посты дают ключи к огромным возможностям. И что самое приятное, не только финансового характера. Главное это выбрать правильную должность в правильном месте. И Жакиянову это вполне удалось. Павлодарская область была до его прихода довольно процветающей. И не в последнюю очередь из-за предприятий, которые находились на ее территории. «Песчанский ремонтно-механический завод» и предприятие по добыче золотоносной руды «Торт Кудук» были одними из самых прибыльных в стране. За их счет держалась экономика почти целой области. Но после появления нашего героя на посту акима ситуация резко переменилась. Предприятия пришли в упадок, государство стало терять миллионы тенге. Зато Жакиянов богател и богател. Из разработок МВД Республики Казахстан: «Основанием для возбуждения уголовных дел послужило превышение должностных полномочий Жакияновым Г.Б. в период занятия им ответственной государственной должности. Речь идет о принятии указанным гражданином незаконных решений по продаже государственных пакетов акций, в частности акционерного общества «Песчанский ремонтно-механический завод», а также предприятия по добыче и переработке золотоносной руды «Торт Кудук». В результате данных нарушений государственное имущество было незаконно передано в частную собственность лицам, не имевшим на то законных прав. Сами же акции на основании решения Жакиянова Г.Б. были проданы по цене в десятки раз меньше их реальной стоимости. Например, стоимость государственного пакета акций Песчанского завода при продаже была снижена более чем в 40 раз, аналогично, с занижением стоимости в 11 раз был продан рудник «Торт Кудук». Указанные действия причинили ущерб государству в размере десятков миллионов тенге.». Таким образом, вы сами можете убедиться, что Галымжан Жакиянов действительно опытный государственный коррупционер. По крайней мере уж точно вполне достойный интереса правоохранительных органов.

PS. Когда Жакиянов все же был препровожден из посольства под домашний арест, его сопровождали четыре сотрудника посольства. Бедные дипломаты впали в шоковое состояние, когда узрели роскошный особняк казахского «диссидента» и «борца за правду». Это был даже не особняк, а невероятная вилла, рядом с которой жилище Била Гейтса кажется жалкой лачугой. Эта история еще раз подтверждает правило, выведенное Борисом Березовским, которое гласит: «Если ты проворовался, то изображай из себя оппозиционного политика. Европейцы – народ наивный, они поверят».