Березовский укрепил доверие украинцев к «пахану» Януковичу. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Борис Березовский обратился к украинскому народу, раскритиковав в очень жестком тоне итоги президентских выборов и назвав Виктора Януковича «паханом». Опальный олигарх, чьи призывы нередко имеют эффект, обратный заявленному, объяснил GZT.RU свой шаг лаконично: «Вы удивились, значит, обратили внимание!»

В среду, 17 февраля, предприниматель Борис Березовский опубликовал в газете «Украинская правда» обращение по поводу победы на выборах Виктора Януковича. Тех, кто поддержал главу Партии регионов, он назвал «окраинным народом», а самого Януковича — «паханом».

«Однако не могу взять в толк: сколько мегалитров рабской крови должно течь в жилах каждого из вас, чтобы вы — в век интернета, большого адронного коллайдера, генной инженерии... могли поверить в такое чмо?» — пишет Березовский. По его мнению, пока страну возглавляет «пахан», народ будет жить «на окраине, а не в Украине». «Пикируйте в смердящие „зияющие высоты“ прошлого. Ваш генофонд пережил и не такой геноцид», — пишет предприниматель, видимо, имея в виду недавнюю оговорку Януковича..
Негоже пренебрегать историей

Березовский также обратился «к лидеру демократического мира президенту США Б. Обаме и идеологу современного русского мракобесия (так в тексте письма. — GZT.RU) Жириновскому», которые в числе первых поздравили Януковича с победой.

По мнению олигарха, их солидарность в «решении признать пахана президентом великой европейской страны не случайна: американские политики США считают, что «демократический Ирак или Афганистан важнее демократической Украины», а Жириновский никогда не признавал ее независимой.

Березовский призвал не строить иллюзий относительно «перезагрузки» и судьбы украинцев. «Я прошу Вас, г-н Обама, и Вас, г-н Жириновский, припомнить фразу Франсуа де Ларошфуко: „Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он в состоянии оглянуться назад“. И тогда не будет иллюзий ни относительно „перезагрузки“, ни в том, что будущее за украинским, а не за окраинным народом. Негоже вам, господа, таким умудренным политикам, пренебрегать историей» — так завершается обращение.
Подтвердил подлинность

Сам Борис Березовский подтвердил GZT.RU, что письмо написал именно он. «Это действительно мое письмо. И я не хочу больше ничего говорить, я уже все сказал там», — отметил предприниматель. При этом на вопрос корреспондента GZT.RU об откровенно жестком тоне письма, он ответил: «Вы удивились, значит, обратили внимание!»

Это уже не первое письмо опального олигарха к украинскому народу. В декабре он призывал украинских бизнесменов поддержать на президентских выборах Виктора Ющенко. Адресатами своего послания Березовский назвал как олигархов, владельцев «земель, заводов, СМИ, шахт, электростанций, кораблей, самолетов», так и предпринимателей, в чьей собственности находятся менее значительные активы.

Олигарх тогда привел в пример российские выборы 1996 года, когда страна выбирала между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым.
Скверная репутация

Эксперт московского центра Карнеги Мария Липман не считает, что Березовский имеет какое-либо политическое влияние — ни в России, ни на Украине. «Репутация у него крайне скверная, и для какой-то части населения само его вмешательство только укрепляет противоположную позицию», — уверена Липман.

Она отмечает, что выборы на Украине прошли, и нет серьезных оснований думать, что там имели место какие-то фальсификации. И если иски Юлии Тимошенко могут хоть как-то повлиять на ситуацию, то о заявлениях Березовского это сказать никак нельзя, сказала эксперт в беседе с GZT.RU."