Березовский хочет забрать у вдовы Патаркацишвили £3 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский утверждает, что является наследником половины состояния Патаркацишвили, который был для него "самым близким в мире" человеком

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::08.02.2009, Фото: АП

Березовский хочет забрать у вдовы Патаркацишвили 3 млрд фунтов

Converted 28366.jpg

Борис Березовский начал судебную тяжбу со вдовой грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили Инной Гудавадзе за половину состояния умершего олигарха, которое оценивается в 6 млрд фунтов, пишет британская газета Sunday Times.

Березовский обратился в лондонский суд с просьбой назначить независимых экспертов, чтобы определить, как состояние его друга должно быть поделено. Он утверждает, что является наследником половины состояния Патаркацишвили, который был для него «самым близким в мире» человеком.

В заявлении семьи Патаркацишвили в июне 2008 года говорилось, что Березовский и Патаркацишвили были близкими друзьями и бизнес-партнерами, однако в 2005 году между ними появились серьезные разногласия по ряду вопросов, особенно политических. В связи с этим они решили полностью разделить общую деятельность в бизнесе и других сферах. Это выразилось в том, что Патаркацишвили на протяжении нескольких лет выкупал активы, акции и доли у Березовского, в том числе, издательского дома «Коммерсант».

По данным вдовы грузинского бизнесмена, этот процесс осуществлялся на основе двустороннего соглашения, о чем в 2006 году было сделано совместное публичное заявление. Она тогда назвала безосновательным заявление Березовского о том, что он якобы остается совладельцем всех активов и инвестиций Патаркацишвили.

Вдова Патаркацишвили уверена, что пути бизнесменов разошлись еще до смерти ее мужа. Все контакты между вдовой Патаркацишвили и Березовским теперь осуществляются только через адвокатов.

Напомним, Патаркацишвили неожиданно умер в феврале прошлого года, спустя некоторое время после заявления о намерении баллотироваться в президенты Грузии.

На следующий день после смерти Патаркацишвили, Березовский попросил Гудавадзе подписать бумаги, удостоверяющие, что половина капитала покойного принадлежит ему. Вдова подписала бумаги, но потом поменяла решение на аннулирование подобного документа, сообщает РИА «Новости».

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.