Березовский – крестный отец «Единой России». Дьяченко (Юмашева)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Березовский предлагал иногда полезные идеи. Например, перед парламентскими выборами 1999 года он загорелся созданием партии, которая пройдет в парламент и которая не будет ассоциироваться с «карманными» «Наш дом – Россия», «Демократически выбор России» и т. д. Первые дискуссии на эту тему развертывались на даче у главы президентской администрации Александра Волошина. Березовский эмоционально убеждал, что без партии будущему президенту не справиться, что одна из серьезных ошибок Ельцина – отсутствие своей партии, на которую можно опереться. Волошин слушал вполуха: осенью 99-го у него хватало своих, прямых, забот.
Но Березовский не успокаивался. Объехал нескольких влиятельных губернаторов, которым, как выяснилось, очень не нравился только что созданный союз московского мэра Лужкова и бывшего премьера Примакова, вместе с их новым блоком «Отечество – Вся Россия». Эти губернаторы были готовы принять активное участие в становлении новой партии. И в один прекрасный день Волошин решил, что настало время создания партии.

Теперь надо было найти того, кто будет этим проектом заниматься в ежедневном режиме. После долгих безуспешных поисков решено было остановиться на кандидатуре первого зама главы администрации Игоря Шабдурасулова. Вскоре родилось название новой партии – Межрегиональное движение «Единство» (Медведь). Регистрацией, подготовкой списков, поездками по регионам, рекламной кампанией стал заниматься предвыборный штаб под руководством Дмитрия Козака. Партию возглавил Сергей Шойгу – человек харизматический, пользующийся поддержкой и доверием многих людей. Красивой была идея ввести в список новой партии нашего трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Карелина.
Рассчитывали на то, что «Единство» наберет около 10% и никто тогда не предполагал, что рейтинг «Единства» взметнется почти в два раза, с 8 % до 15%. Последние пару недель перед выборами переломили ситуацию: партия «Единство» набрала 23,3 %, проиграв коммунистам один процент!
Сейчас « Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский стоял у истоков партии. Но история есть история. Нельзя ее переписывать, как уже было, когда очередной ее основатель оказывался врагом народа.
Татьяна Юмашева"