Березовского запросят сообща. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура России может направить в Великобританию новый запрос о выдаче бизнесмена Бориса Березовского по результатам проверки фактов, изложенных в фильме канала "Россия", - сообщает 10 января агентство «Интерфакс».

"Думаю, что эта информация (о подготовке теракта в Киеве) представляет интерес для правоохранительных органов как России, так и Украины. Если обстоятельства этого потребуют, мы готовы направить в Лондон еще один запрос о выдаче Березовского. Такой запрос может направить как Генпрокуратура России, так и Генпрокуратура Украины", - сказал заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в пятницу.

Звягинцев признал при этом: "К сожалению, Великобритания устойчиво пользуется славой "тихой гавани" для лиц, преследуемых в России за совершенные преступления. С Темзы выдачи нет, а число "сидельцев" там растет. В прошлом году к ним добавились еще три персонажа, и теперь в туманах Альбиона скрываются 25 человек, в том числе хорошо известные Березовский, Закаев, Дубов, Темерко и другие. Запросы о выдаче еще 15 беглецов находятся на рассмотрении британской стороны, начиная с 2008 года".

24 декабря 2012 года в публикации [../info/53390.html “Березовскому изобразили “мокрое дело”] Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «опальному бизнесмену Борису Березовскому заочно могут быть предъявлены новые обвинения. Генеральная прокуратура потребовала передачи материалов документального фильма «Березовский» в Следственный комитет для проверки информации, изложенной в нем и возбуждения уголовного дела.

— Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма «Березовский», показанного 23 декабря, в Следственный комитет Российской Федерации для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения, — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева», - писали «Известия».

«Фильм вышел в ночь на 24 декабря в эфире телеканала «Россия 1» под авторством Андрея Кондрашова — бывшего ведущего «Вестей». В нем говорилось о причастности олигарха к исчезновению кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, убийству Александра Литвиненко, гибели журналиста Влада Листьева, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, политиков Сергея Юшенкова и Владимира Головлева», - сообщала Газета.Ру.

Создатели фильма утверждали, что бизнесмен имел отношение к [../info/25033.html исчезновению в 2004 году кандидата в президенты России Ивана Рыбкина], мог быть заказчиком смертельного отравления в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также планировал убийства тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и певца Иосифа Кобзона.

«В феврале 2004 года Рыбкин, находившийся до этого в Москве, бесследно исчез, после чего спустя пять дней стало известно, что он находится в Киеве. Как утверждают авторы фильма, Рыбкина, баллотировавшегося на пост президента, должны были убить по заказу Березовского. В таком случае Владимир Путин, который собирался переизбраться на второй срок, не смог бы участвовать в выборах в связи с гибелью одного из кандидатов, а власть якобы перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову — удобной фигуре для Березовского, - полагает «Московский комсомолец».

В качестве доказательства телеканал приводит запись телефонного разговора между Березовским и предполагаемыми исполнителями преступления. Киллеры, если верить записи, просят за убийство Рыбкина 473 тысячи долларов».

«Новый фильм-разоблачение против Березовского построен на версиях, которые рассказывают бывшие высокопоставленные силовики, - писали «Известия».

Например, по мнению бывшего начальника службы охраны экс-президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, Березовский заказал отравление Александра Литвиненко, якобы чтобы не тратиться на содержание его семьи. По словам Коржакова, олигарх также обращался к нему с просьбами об убийстве тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, певца Иосифа Кобзона, бизнесмена Владимира Гусинского.

Косвенно эту версию подтверждал и депутат Госдумы Андрей Луговой, который ранее охранял семью Березовского. Он обращал внимание на то, что люди из близкого окружения бизнесмена погибали при загадочных обстоятельствах.

В этом же фильме экс-сопредседатель «Либеральной России» Михаил Коданев, осужденный за [../info/17045.html убийство одного из руководителей партии Сергея Юшенкова], прямо указывает на Березовского и его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили как на заказчиков преступления и просит Генпрокуратуру и Следственный комитет назначить проверку.

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко рассказал в фильме, что Березовский стоял за историей с похищением кандидата в президенты РФ на выборах 2004 года Ивана Рыбкина и также планировал его убить.

Имя олигарха связывали и с убийством тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году в Москве.Бывший директор ФСБ Николай Ковалев пояснил, что тогда даже было принято решение о задержании Березовского в качестве подозреваемого.

Против Бориса Березовского в России возбуждено 13 уголовных дел, по двум из них обвинения уже сняты, еще по двум вынесены заочные приговоры. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о [../info/37725.html хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота»]. В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в [../info/50005.html хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа»] и приговорил его к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу)».

«Бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк обвинил Березовского в терроризме, призвав правоохранительные органы России продолжить прерванное на Украине расследование событий 21 ноября 2004 года, когда был совершен [../info/41941.html подрыв штаба Виктора Ющенко]. По мнению бывшего генпрокурора Украины Геннадия Васильева, к готовившемуся преступлению имели прямое отношение Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили», - сообщал портал BFM.Ru.

“Ранее Березовский фигурировал в другом "разоблачительном" фильме на телеканале "Россия-1" - "Провокаторах" Аркадия Мамонтова. В этом фильме, показанном в сентябре 2012 года, Березовский упоминался как заказчик "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя”, - напоминала [1]