Березовского последний раз предупредили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ располагает доказательствами о финансирования Березовским чеченских боевиков

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::25.01.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Березовского последний раз предупредили

Артем Вернидуб

Converted 12579.jpg

ФСБ России располагает документальными доказательствами о финансировании Борисом Березовским незаконных вооруженных формирований в Чечне и готовит материалы для объявления его в международный розыск. Это сенсационное заявление сделал вечером 24 января директор ФСБ Николай Патрушев. Березовский ответил встречными обвинениями: он намерен предоставить международному сообществу материалы о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

14 декабря прошлого года, выступая на правозащитной конференции в московском отеле «Балчуг Кемпински» по телемосту из Лондона, Березовский неожиданно заявил, что располагает доказательствами причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. 11 января, спустя три часа после решения арбитражного суда о ликвидации ТВ-6, в эфире «Эха Москвы» он снова сказал, что готовит для обнародования «пакет документов, который докажет всем, что именно спецслужбы России взрывали дома в Москве и в Волгодонске и готовили очередной взрыв в Рязани». «ТВ-6 рот просто так не заткнуть», – подчеркнул олигарх.

Все расценили эти слова как банальную угрозу мести за экспроприацию его телеканала, однако ФСБ эти заявления не оставила без ответа.

Вечером 24 января директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники располагают доказательствами того, что Березовский финансировал чеченских боевиков.

«Действительно, такие сведения у нас есть, они во многом задокументированы. Это касается прежде всего финансирования незаконных вооруженных формирований и их лидеров, – сказал Патрушев в интервью РТР. – Я думаю, что мы ее соответствующим образом оформим и передадим нашим зарубежным партнерам. Будем ждать от них должной реакции».

Сенсационное разоблачение директор ФСБ приберег для поездки в Грозный, где вчера под его руководством заседал оперативный штаб контртеррористической операции. Березовский же по-прежнему находится в Лондоне. До сих пор он не был объявлен в международный розыск, а на родине его разыскивают по так называемому делу "Аэрофлота".

Ответ Березовского Патрушеву не заставил себя ждать. «Мне кажется, это абсолютно логично, – заявил предприниматель в интервью НТВ. – Я собрал много материалов о причастности ФСБ к взрывам и готов их представить международной общественности».

Действительно, критика Патрушева в адрес Березовского выглядит логичной, однако есть подозрение, что материалам этим уже много лет. Санкция же на их обнародование была дана после того, как в Кремле решили окончательно освободиться от всех договорных обязательств с Березовским. По мнению экспертов «Газеты.Ru», заявление Патрушева – это ответ на нарушение Березовским неких правил игры, согласно которым бывший замсекретаря исполкома СНГ Березовский не раскрывает секреты российских спецслужб, в которые он мог быть посвящен, а ФСБ молчит о деловых операциях Березовского в Чечне. Напомним, что вторая чеченская война была спровоцирована не столько походом Басаева на, сколько отключением республики от нефтяной трубы.

Кстати, Березовский сам признавался, что чуть ли не отговаривал боевиков от вторжения в. Он не раз говорил, что поддерживает связь с чеченскими командирами, но якобы исключительно ради восстановления мира в Чечне.

Что же касается взрывов в Москве и Волгодонске, то «Газета.Ru» уже рассказывала, откуда Березовский черпает информацию. Сейчас в Лондоне готовится к изданию книга подполковника ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании. Литвиненко познакомился с Березовский еще в 1994 году, когда расследовал покушение на бизнесмена, а в ноябре 1999-го сыграл главную роль в скандале о якобы подготовке ФСБ к ликвидации Березовского. После пресс-конференции с разоблачениями Литвиненко стал помощником Березовского и фигурантом нескольких уголовных дел. В ноябре 2000 года подполковник таинственным образом сбежал в Великобританию, а в августе 2001-го в «Новой газете» были опубликованы фрагменты его книги «ФСБ взрывает Россию». Очевидно, что обещанные разоблачительные материалы Березовского про ФСБ – это те данные, на основании которых Литвиненко занимается сейчас литературным творчеством. А вот как будет вести себя дальше ФСБ и что именно будет содержаться в «оформляемых как следует» материалах о том, что Березовский – террорист, на самом деле большой вопрос. Не исключено, что заявление об этом – не более чем публичное предупреждение Березовскому об опасностях, подстерегающих его в случае, если он не прекратит скандалить в связи с отъемом у него ТВ-6.