Березовского раскулачили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::19.11.2004, Фото: "КП"

Березовского раскулачили. Кто на очереди?

Игорь Найденов

Converted 17823.jpg[...] Красногорский районный суд вынес решение, которое по праву может считаться прецедентным: у Бориса Березовского отобрали дачу. Вернее, у его дочери, на имя которой она была записана.

Суд лишил Екатерину Березовскую земельного участка и строений, расположенных на его территории. В распоряжении "МН" оказались материалы этого дела. Возможно, для тех, кто получил землю в 1990-х стараниями управделами Президента РФ Павла Бородина, познакомиться с технологией ее экспроприации будет весьма интересно - процесс-то уже пошел.

Итак, весной этого года прокуратура обратилась в суд с требованием изъять у Екатерины Березовской из незаконного владения участок и дачные строения и передать их в федеральную собственность. Обосновывая это требование, прокурор рассказал суду, при каких обстоятельствах дача оказалась у семьи Березовских. В 1994 году к президенту РФ Борису Ельцину обратился гендиректор АО "АВВА" Борис Березовский - просил продать ему по остаточной стоимости государственную дачу N 2 в селе Петрово-Дальнее. Спустя время первый зампред правительства РФ Олег Сосковец издал распоряжение о продаже этой дачи АО "АВВА" с условием пожизненного проживания там бывшего советского чиновника Н.А.Тихонова. АО "АВВА" перечислило деньги за дачу на счет арендного предприятия ОК "Жуковка", но договор купли-продажи сторонами заключен не был. Тем временем управделами президента Павел Бородин издал приказ о создании государственного унитарного предприятия "ОК "Жуковка" УД Президента РФ. Этим приказом ГУПу на праве хозяйственного ведения передавалось имущество, находящееся в федеральной собственности.

В июле уже 1997 года АО "АВВА" заключает-таки договор купли-продажи участка с ГУП "ОК "Жуковка", и дача переходит в собственность АО "ЛогоВАЗ".

На вопрос, зачем Борису Березовскому была нужна старая дача с пожизненно проживающим там бывшим советским чиновником в придачу, отвечает действовавший тогда Земельный кодекс РСФСР. Согласно ему, переход права собственности на строения и сооружения автоматически означал переход права на земельный участок. А дача N2 располагается на земельном участке, переданном в 1997 году главой Красногорского района ГУП "ОК "Жуковка" в бессрочное (постоянное) пользование.

Как земля ушла на сторону? Очень просто. Гендиректор ГУП "ОК "Жуковка" Рябенко В.П. обращается с ходатайством к главе Красногорского района о продаже земельного участка АОЗТ "ЛогоВАЗ". Павел Бородин согласовывает изъятие участка у ГУП "ОК "Жуковка" и передачу его за плату АОЗТ "ЛогоВАЗ". Глава района выносит постановление, в котором говорится, что принято решение о продаже АОЗТ "ЛогоВАЗ" участка площадью по договорной цене. В марте 2001-го Екатерина Березовская выкупает у "ЛогоВАЗа" и дачу, и участок.

Красногорскому прокурору удалось убедить суд в том, что договор купли-продажи между ГУП "ОК "Жуковка" и АО "АВВА" был заключен с нарушением закона, и на этом основании было решено признать все последующие сделки с дачей ничтожными. Во-первых, ГУПу "ОК "Жуковка" дача N2 передавалась в хозяйственное ведение. Строения являлись федеральной собственностью и без согласия собственника не могли быть отчуждены. Во-вторых, решение о способе приватизации дачи Госкомимуществом не принималось. Кроме того, существует еще распоряжение Президента РФ "Об использовании объектов социально-бытового назначения, находящихся в ведении УД президента РФ и федеральных органов исполнительной власти". Этим документом установлено, что движимое и недвижимое имущество предприятий, учреждений, организаций, подведомственных УД президента РФ, являются федеральной собственностью и не подлежит разгосударствлению, в том числе и сдаче в аренду с правом выкупа.

Иначе говоря, ОАО "АВВА" не могло приобрести и не приобрело право собственности на дачное строение N2.

Кроме того, суд пришел к выводу, что имущество - госдача - было приобретено АО "АВВА" у ГУП "ОК "Жуковка" безвозмездно. Это обстоятельство установлено решением арбитражного суда Московской области.

В результате суд вынес решение: дачу и земельный участок из незаконного владения Березовской Е.Б. изъять и передать их в федеральную собственность. Решение вступило в законную силу.

Судья Красногорского районного суда Ирина Белова, выносившая это решение, говорит, что в производстве находятся и другие иски о признании незаконными постановлений о выделении земли, к примеру, в первой водоохранной зоне Рублевского водохранилища. Уже вынесено решение об изъятии у граждан еще трех земельных участков.

По "делу Березовского" главе Красногорского района Борису Рассказову 30 июля текущего года прокуратурой вынесено обвинение в превышении должностных полномочий по статье 286 ч.2. Но поскольку в настоящее время глава района находится на больничном, обвинение ему так и не предъявлено. В производстве у прокуратуры находится еще 12 дел в отношении чиновников поселковых администраций за уголовные преступления в сфере земельных правоотношений.