Березовскому не дали убежища

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский в маске Путина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.04.2003

Борису Березовскому не дали убежища. Но оставили на свободе

Владимир Кара-Мурза, Лондон

экстрадиция

Фото: Reuters

Борис Березовский покинул здание суда в маске Владимира Путина, сказав напоследок журналистам: «Зовите меня теперь Владимиром Владимировичем»

Вчера магистратский суд Лондона провел так называемое техническое заседание по делу об экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова. На процессе один из адвокатов опального предпринимателя сообщил важную новость: глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт отказал господину Березовскому в политическом убежище. Вместе с тем суд признал наличие угрозы его жизни.

Генпрокуратура России требует от английских властей выдать учредителя ЛогоВАЗа Бориса Березовского и экс-гендиректора этой компании Юлия Дубова за "тяжкое преступление" – зачетную сделку, произведенную в 1994-1995 годах между АвтоВАЗом, ЛогоВАЗом и администрацией Самарской области. К тому времени ЛогоВАЗ задолжал АвтоВАЗу за отгруженные 2333 автомобиля. Поскольку АвтоВАЗ тогда числился в должниках по налогам перед бюджетом Самарской области, решено было провести взаимозачет: администрация получила 6% акций ЛогоВАЗа, а автозаводу списали долги в областной бюджет. В результате этой сделки бюджет, по мнению следователей, потерял 60 млн руб.

На вчерашнее заседание суда Борис Березовский и Юлий Дубов прибыли вместе со своими финансовыми гарантами: лордом Беллом (бывшим имиджмейкером премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер) и юристом Стивеном Кертисом. Именно они внесли по 50 тыс. фунтов ($85 тыс.) залога за каждого из обвиняемых. "Группа поддержки" включала в себя также отставного подполковника ФСБ Александра Литвиненко и председателя исполкома партии "Либеральная Россия" Андрея Сидельникова.

После того как магистратский судья Тимоти Уоркман (он же ведет дело об экстрадиции спецпредставителя президента Чечни Ахмеда Закаева) убедился в том, что перед ним действительно предстали господа Березовский и Дубов, их адвокаты обратились к суду с щепетильной просьбой. Они попросили запретить обнародование адресов их подзащитных. Судья Уоркман спросил защитников, находится ли жизнь их клиентов под угрозой, и получил утвердительный ответ, после чего огласил свое определение: запретить публикацию где-либо домашних адресов обоих подследственных.

Около десяти минут секретарь суда зачитывал обвинение, заочно предъявленное российской Генпрокуратурой Борису Березовскому и Юлию Дубову. Сразу после его оглашения слово взял адвокат господина Березовского Алун Джонс:

– Все детали упомянутой зачетной сделки были опубликованы в бюджете Самарской области еще в 1996 году, сказал защитник,– однако прокуратура России придала ей внимание только пять лет спустя. Политический мотив этого дела очевиден, ведь мой подзащитный является политическим врагом нынешнего российского руководства, так как выступает против войны в Чечне, усиления роли спецслужб и концентрации власти. За последние годы президентская администрация отняла у Бориса Березовского два телеканала – ОРТ и ТВ-6, что, по моему мнению, также доказывает политический характер его уголовного преследования. Между тем, согласно британскому закону об экстрадиции, принятому в 1989 году, выдаче не подлежат лица, "преследуемые по религиозным, расовым, национальным и политическим причинам".

Адвокат Джонс вынужден был на суде придать огласке неприятную для его клиента новость: глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт отказал Борису Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. Причем в качестве причины отказа приводился именно тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции. Напомним, что прошение о политическом убежище Борис Березовский подал еще в октябре 2001 года, и один из двух его поручителей, правозащитник Владимир Буковский, тогда заявлял Ъ, что "никаких проблем с этим не возникнет".

Впрочем, у адвоката господина Березовского есть право опротестовать решение МВД в судебном порядке. Следующее же заседание суда по делу о его экстрадиции состоится 13 мая. Однако и оно будет техническим: на нем стороны лишь определят срок начала процесса (скорее всего, не раньше начала июня). А пока судья Уоркман оставил Бориса Березовского и Юлия Дубова на свободе под залог. Первому даже разрешили проживать одновременно по трем адресам, правда, он должен будет заранее оповещать Скотленд-Ярд, где именно он находится в тот или иной день.

Борис Березовский покинул здание суда в маске Владимира Путина, сказав напоследок журналистам: "Зовите меня теперь Владимиром Владимировичем". Комментируя отказ в предоставлении политического убежища, он заметил, что "не питает иллюзий в отношении Запада". Обвиняемый также привел историческую аналогию, вспомнив, что после второй мировой войны британское правительство выдало казахов на уничтожение Сталину. Впрочем, господин Березовский, несмотря ни на что, полон оптимизма: он убежден, что "инициированное бывшими товарищами в Кремле" дело о его экстрадиции лишь поможет ему в политической деятельности. Вероятность же его выдачи российской прокуратуре, по его мнению, "равняется нулю".

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::03.04.2003

“Эротическая защита” олигарха

Адвокат БАБа спасал англичан от шлюх

[...] Одним из главных пиаровских консультантов Бориса Абрамовича сейчас является лорд Белл. В мире британской политики эта фамилия легендарна. Считается, что именно Тим Белл сыграл ключевую роль в приходе Маргарет Тэтчер к власти 24 года назад. Весьма известен в Лондоне и адвокат Березовского Эндрю Стивенсон. Имя он себе сделал после того, как десять лет тому назад решил проблемы тогдашнего британского министра финансов Нормана Ламонта.

Переехав в официальную министерскую резиденцию, Ламонт сдал подвал своего частного дома вполне приличной на вид жиличке. Но вскоре выяснилось, что постоялица занимается ни больше ни меньше как эротическим массажем. Все попытки выселить ее оказались безуспешными. До тех самых пор, пока к делу не приступил Стивенсон...

Несколько слов о судье, который будет решать судьбу Бориса Абрамовича. Заместитель главы магистратского суда Лондона Тим Уоркмэн пользуется репутацией весьма строгого юриста. Британские судьи крайне неохотно принимают решения о выдаче подозреваемых за границу. Но к Уоркмэну это относится лишь в очень небольшой степени. Взять, например, два его самых известных вердикта последнего времени. Уоркмэн приказал экстрадировать в Америку подозреваемого в убийстве двух мормонских проповедников. Чуть позже этот же судья санкционировал выдачу Франции двух алжирцев, подозреваемых в связях с террористами.

Любопытно, что теперь Уоркмэн вынужден уделять процессам, связанным с Березовским, весьма солидную долю своего рабочего времени. Кроме дела самого БАБа этот же судья председательствует на процессе о выдаче России чеченского эмиссара Закаева. Защиту ичкерийского вице-премьера, как известно, финансирует опять же Борис Абрамович.[...]

***

Свой взгляд на ситуацию вокруг Березовского нам изложил известный западный журналист и автор книги о БАБе [page_10920.htm “Крестный отец Кремля”] Пол Хлебников.

— Как общественность на Западе воспринимает Березовского? Видят ли в нем жертву политического преследования, каковой он пытается себя представить?

— Дело в том, что Борис Абрамович просто не понимает сути западного общества. Березовский думает, что там люди заботятся исключительно о своих шкурных интересах, что они такие же, как он. На самом деле на Западе очень много значения придается нравственности, чувству порядочности. Березовскому нужно было действовать скромно, но он страдает эгоцентризмом и любит высовываться. Тем самым он испортил себе репутацию на Западе. Это показывает, что Борис Абрамович, которого все привыкли считать великим стратегом, несколько слаб в своем умственном укладе.

— Каким вам видится будущее Березовского в том случае, если Великобритания откажется выдать его России?

— Поскольку его репутация в Великобритании сильно пошатнулась, он не будет чувствовать себя там комфортно. Да, Березовский вполне может остаться жить в этой стране, и для него это наилучший вариант. Но войти в приличное английское общество он все равно не сможет. Даже несмотря на попытку представить себя политэмигрантом и заручиться поддержкой влиятельных людей. У него накопилось слишком много грехов.

— Значит ли это, что на Борисе Абрамовиче как на политике, возможно, будет поставлен крест? 

— Если говорить о его перспективах в России, то Березовского спасло бы налаживание отношений с российской властью. Тогда на его деяния могли бы закрыть глаза. Но, с другой стороны, у меня создалось впечатление, что Россия не смогла переварить Бориса Абрамовича. Я не представляю, что он сможет вернуться в свою страну и вновь заняться политикой. Он недооценил то возмущение, которое вызвало даже в таком коррумпированном государстве, как Россия, его наглое разграбление страны в 90-х годах.

***

© "Коммерсант", origindate::03.04.2003

Процедура получения политического убежища в Британии

Лицо, желающее получить политическое убежище, должно обратиться в иммиграционную службу Великобритании.С января 2003 года это можно сделать только по прибытии в страну — в аэропорту или морском порту. До этого попросить убежище можно было и находясь в стране.

Для выяснения личности просителя с ним проводят краткое интервью и снимают отпечатки пальцев, после чего выдают для заполнения форму заявления о преследованиях властями на родине (Statement of Evidence Form), в котором должны быть приведены доказательства таких преследований. Заявление передается в отделение по делам беженцев (Asylum Group) в министерстве внутренних дел (Ноте Office). Проситель получает расписку о получении документов, которая является одновременно удостоверением личности.

В период рассмотрения заявления в Home Office проситель может содержаться под стражей в специальных центрах для содержания иммигрантов или в тюрьме. Ограничений для периода содержания под стражей не существует. При этом власти должны письменно объяснить просителю, почему приняты такие меры. Юридические консультации оплачиваются правительством Великобритании.

Принимая решение по заявлению, Home Office может либо предоставить статус беженца, либо предоставить исключительное право на проживание в стране или на въезд в страну, либо полностью отказать в предоставлении убежища.

Одновременно со статусом беженца заявитель получает право на постоянное жительство, а также право приступить к поискам работы и подать заявление на получение пособий.

Лицу, получившему исключительное право на проживание в стране или на въезд в страну, указанные права предоставляются на четыре года, по истечении которых можно подать заявление о предоставлении права на постоянное жительство.

В случае полного отказа в убежище проситель имеет право подать апелляцию на имя специального судьи или в управление эмиграционных апелляций. Если апелляция не подана, просителя могут заключить под стражу до репатриации на родину.