Березовскому не судится в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.10.2012, Фото: Reuters

Березовскому не судится

Борис Березовский прекращает судиться в Высоком суде Лондона — он отозвал иски о признании своего участия в "Металлоинвесте" и фонде Salford

Елена Виноградова, Елизавета Никитина, Тимофей Дзядко

Compromat.Ru

Борис Березовский

Березовский отозвал из Высокого суда Лондона иск к Василию Анисимову, с которым он судился за права на 10% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК), принадлежащего «Металлоинвесту», сообщил «Ведомостям» представитель Анисимова. Никакое мировое соглашение не заключалось, подчеркнул он, добавив, что Березовский теперь должен оплатить значительную часть судебных расходов Анисимова.

«Мы всегда говорили, что иск не имеет под собой никаких оснований. А решение суда по процессу против Романа Абрамовича, в частности комментарии судьи о том, что Василий Анисимов является надежным, вызывающим доверие свидетелем, только усугубило положение Березовского», — сказал представитель Анисимова (см. врез).

Иск был направлен в суд в 2009 г., его рассмотрение должно было начаться в ноябре 2012 г. По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и его партнер Бадри Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа. Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались только 5% компании, но затем выросли до 10%. Анисимов все претензии Березовского отвергал. В январе 2012 г. по этому иску лондонский суд заморозил $600 млн из суммы в $2,5 млрд, вырученной Анисимовым от продажи группе ВТБ 20%-ной доли в холдинге «Металлоинвест». Теперь счет будет разморожен.

Березовский также отозвал из Высокого суда Лондона иск к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует известный бренд «Боржоми», и ее руководителю Евгению Йоффе, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон тяжбы. Бизнесмен согласился уплатить судебные издержки, которые по этому делу составили несколько миллионов фунтов стерлингов, уточнил он. Березовский в этих исках требовал признать свое участие в активах, утверждая, что инвестировал в них вместе с Патаркацишвили. Суд должен был рассматривать их в ближайшее время.

Березовский от комментариев отказался.

Руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев указывает, что после проигранного дела против Абрамовича риск проиграть дела против Анисимова и Salford очень высок из-за идентичной позиции истца. В этом случае Березовскому придется компенсировать издержки ответчиков по процессу в большем объеме, чем сейчас.

Salford Capital Partners была создана в 2001 г. Она управляет активами фонда VDP, оценивающимися примерно в 600 млн евро.

В 2008 г., после смерти Патаркацишвили, Березовский подал иск и к его семье, требуя признать свое право на половину наследства и утверждая, что имел 50% в бизнесе Патаркацишвили. В сентябре этого года он заключил мировую с наследниками бывшего партнера. Условия соглашения не разглашаются. Источники «Ведомостей» говорили, что активы фонда могут быть проданы, а Березовский получит часть вырученных средств.

Теперь распродажа части активов под вопросом.

В пятницу сотрудник пресс-службы Басманного суда сообщил «Интерфаксу», что суд в рамках одного из уголовных дел в отношении Березовского в качестве обеспечительной меры наложил арест на российские активы Salford. Имущество на территории России и Украины арестовано по ходатайству следствия в рамках нового дела о возможном инвестировании Березовским средств в ООО «Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми», передало РАПСИ со ссылкой на источник в суде.

«Боржоми центр» и ООО «ИДС Боржоми» — российские «дочки» принадлежащей Salford группы IDS, лидера украинского рынка бутилированной воды. Группе принадлежат Миргородский, Моршинский и Трускавецкий заводы минеральных вод, также в группу входят IDS Borjomi (Россия, Украина и Грузия). Выручка группы, по данным украинского Forbes, — $185 млн.

В России у Salford есть торговый дом IDS и два производства минеральной воды, приобретенных у Nestle в 2009 г.: «Святой источник» в Костромской области (его продажи, по данным СПАРК, в 2011 г. составили 400 млн руб.) и липецкий «Эдельвейс» (с продажами 585 млн руб.).

Представитель группы IDS отказался от комментариев.

Распродажа в разгаре, все должно быть реализовано до ноября, утверждает источник «Ведомостей». По его словам, на российский бизнес приходится не более 5% активов Salford. IDS Borjomi, по его словам, будет продана в октябре.

На нее претендуют один из фондов «Альфа-групп», АФК «Система», TPG Capital, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к Salford и к компаниям-претендентам.

«Система» оценивала весь бизнес под управлением Salford в $300-600 млн в зависимости от параметров сделки, долговой нагрузки и всяких других нюансов, рассказывает знакомый основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Сотрудник АФК полагает, что из-за внимания правоохранительных органов к IDS «Система» может отказаться от сделки.

После ареста предприятия смогут вести коммерческую деятельность, а вот продавать их будет нельзя, констатирует управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Перед Генпрокуратурой поставлена задача добиться ареста всех зарубежных активов Березовского, сказал «Ведомостям» источник в ведомстве.

У Salford есть активы на Балканах. И два из них в ближайшее время поменяют владельцев: заключены соглашения о продаже сербского производителя минеральной воды Knjaz Milos и сербской кондитерской компании Bambi, утверждает источник, близкий к одному из участников сделки. По его словам, покупатели — иностранные инвестиционные фонды. Сумма сделки не раскрывается. Представители компаний не ответили на запрос «Ведомостей».

Knjaz Milos с годовыми продажами около 65 млн евро (по данным GFA Consulting Group) занимает около 27% рынка безалкогольных напитков Сербии. Bambi с выручкой в 2011 г. в $88,9 млн занимает примерно 20% сербского рынка кондитерских изделий.

У Salford на Балканах остается еще две компании. Это молочный холдинг Imlek с выручкой около $250 млн в 2011 г. и активами в Сербии, Черногории, Боснии, Герцеговине и Македонии, а также производитель премиальных молочных продуктов, расположенный на севере Сербии, Subotica, с выручкой $37,6 млн в 2011 г.


***

Проиграл вчистую

В августе Березовский проиграл в Лондоне тяжбу с Абрамовичем, у которого хотел отсудить $5,5 млрд за доли в «Сибнефти» и «Русале». Ответчик утверждал, что этих долей у Березовского никогда не было. Выиграв дело, Абрамович имеет право потребовать возмещения судебных издержек, которые, по данным британской прессы, могли превысить 100 млн фунтов. Березовский уже заявил, что не станет оспаривать вердикт суда.

Адресные аресты

Российские следственные органы могут добиваться ареста предприятий в тех странах, где они зарегистрированы, говорит Гольцблат. Если с ними есть соглашения о правовой помощи, решить задачу можно, прецеденты были, отмечает он. Но для этого правоохранительным органам необходимо располагать серьезными доказательствами того, что Березовский был владельцем этих активов, а также что в случае их продажи будет невозможно возместить нанесенный, по версии следствия, ущерб.