Березовскому пообещали еще несколько международны санкций на арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Примеру Бразилии, выдавшей ордер на арест за футбольные махинации, последуют "два-три европейских государства"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.07.2007

Березовскому пообещали еще несколько международных санкций на арест

Converted 24558.jpg

Санкцию на арест предпринимателя Бориса Березовского в ближайшее время могут выдать суды сразу нескольких зарубежных стран. "Выданный бразильским судом ордер на арест олигарха - это только первый шаг. В ближайшее время подобные меры будут приняты рядом других стран, где к предпринимателю также имеются претензии", - заявил "Интерфаксу" информированный источник в Москве.

Он не стал уточнять, какие именно страны могут последовать примеру Бразилии, сказав лишь, что "это порядка двух-трех европейских государств". Собеседник агентства отметил, что правоохранительные органы ряда стран "очень плотно и активно сотрудничают с Россией, где Березовский проходит по пяти уголовным делам, по вопросам борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег сомнительного происхождения". "Именно результатом такой работы стала санкция на арест Березовского, которого бразильские правоохранительные органы подозревают в махинациях, связанных с известным футбольным клубом "Коринтиас", - сказал источник.

Напомним, что сегодня ночью (по московскому времени) бразильский суд выдал ордер на арест российского предпринимателя Бориса Березовского. Как сообщили местные информационные агентства, таким образом судья Фаусту Мартинс Санктис из шестого отделения федерального суда Сан-Паулу удовлетворил запрос бразильской Генеральной прокуратуры, требующей ареста руководителей инвестиционной группы "Медиа спортс инвестмент" (МСИ) - спонсора бразильского футбольного клуба "Коринтианс".

Помимо Березовского выдан ордер на арест других совладельцев МСИ - иранца Киа Джурабчиана и финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается. Генеральная прокуратура Бразилии подозревает руководство МСИ в отмывании денег и создании преступной группы. Так как Березовский, Джурабчиан и Бедру находятся за пределами Бразилии, запрос на их арест передан в Интерпол. Помимо этого заморожены счета МСИ в южноамериканской стране.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.co.il, origindate::13.07.2007

[...] В мае прошлого года Березовский был задержан бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу и давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис по "делу MSI".

Тогда Березовскому, прилетевшему в Бразилию по паспорту, выданному на имя Платона Еленина, пришлось 8 часов отвечать на вопросы бразильских следователей, после чего он улетел в Лондон.

Начало связей MSI и "Коринтианс" датируются концом 2004 года. Фонд финансировал приобретения клубом дорогостоящих игроков, в том числе аргентинского нападающего Карлоса Тевеса, который перешел из аргентинского клуба "Бока Хуниорс" за 22 миллионов долларов. Это стало самой крупной сделкой в истории бразильского футбола. [...]

В настоящее время Березовский находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел: о действиях, направленных на насильственный захват власти, по "делу "Аэрофлота", делу о мошенничестве с автомобилями "АвтоВАЗа" и незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье. Властями РФ Б.Березовский объявлен в международный розыск. Российские власти неоднократно направляли запрос об его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили.