Березовскому предъявили £300 млн долгов посмертно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовскому предъявили £300 млн долгов посмертно

От кредиторов покойного будет отбиваться его дочь Екатерина

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::04.09.2013, Душеприказчик олигарха, Фото: Reuters

Яна Милюкова

Compromat.Ru

Борис Березовский

Борис Березовский мог оставить после себя долгов на 300 млн фунтов стерлингов. Новая оценка долга покойного бизнесмена прозвучала 4 сентября на слушаниях в лондонском суде, где решается вопрос о назначении дочери Березовского Екатерины исполнителем его завещания. Екатерина категорически не согласна с этими оценками, как и с заявлением о том, что ее отец мог быть банкротом. Слушания по назначению душеприказчика Березовского продолжатся.

В Лондоне суд начал рассмотрение вопроса о том, кто станет исполнителем завещания Бориса Березовского. Его дочь от первого брака Екатерина обратилась в британский суд с просьбой назначить ее исполнителем завещания и распорядителем имущества отца в августе этого года.

Она в числе еще пяти человек фигурирует в завещании, которое олигарх составил за несколько дней до смерти. Борис Березовский в завещании указал их как возможных исполнителей его завещания. После его смерти никто из указанных в завещании лиц не изъявил желания стать душеприказчиком. Тогда суд назначил временным исполнителем международную аудиторскую компанию Grant Thornton, сообщала ранее The Times.

4 сентября на суде стало известно, что имущество олигарха могут заложить по долгам, которые могут составлять более 300 млн фунтов стерлингов. Эти данные озвучил судья Пол Морган, ссылаясь на информацию, предоставленную Grant Thornton, передает The Financial Times.

[progorodsamara.ru, origindate::05.09.2013, "Наследница Березовского обвинила Самарскую область в попытке ее обанкротить": [...] адвокат представляющий интересы дочери покойного олигарха Бориса Березовского обвинил Россию, а конкретнее "Аэрофлот" и Самарскую область в попытке обанкротить его клиентку. [...]
"Абсолютно ясно, почему они здесь находятся — они хотят обанкротить наследников", — заявил Энтони Трейс, адвокат Екатерины Березовской. — Врезка К.ру]

Bloomberg перечислил некоторые долги Бориса Березовского: они могут включать 720 млн рублей (13,9 млн фунтов) «Аэрофлоту», 3 млн фунтов Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Представляющий интересы «Аэрофлота» Филип Маршал сообщил в суде, что долг может включать 100 млн фунтов государственному управлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам.

[The Times, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::19.07.2013, "Березовский умер, возможно, задолжав 100 млн фунтов британской налоговой инспекции": Среди нескольких крупных его долгов значится и заявленный Налогово-таможенной службой Великобритании, которая считает, что Березовский, "возможно, не был полностью честным относительно своих налоговых дел" [...] — Врезка К.ру]

Дочь Березовского не согласна с тем, что ее отец банкрот, сказал адвокат Энтони Трейс. Он поставил под сомнение адекватность оценки состояния дел Березовского и его долговых обязательств, сообщив, что в оценке есть «грубые упущения». Он указывает, что расходы на содержание имущества Березовского за четыре месяца приблизились к сумме 800 тыс. фунтов стерлингов. И готовность платить такие суммы доказывает, по его мнению, что Березовский не был банкротом, поскольку если бы это было не так, управляющие не несли бы таких расходов.

Прошедшее заседание, вероятно, не последнее. Слушания продолжатся этой осенью.

[РИА "Новости", origindate::05.09.2013, "Сумма долгов Березовского на момент смерти могла составлять $481 млн": По итогам слушаний судья назначил Березовскую распорядителем наследства олигарха "на ограниченной основе", отметив, что она может решать некоторые "личные вопросы" и проблемы, имеющие отношение к судебному процессу по искам к покойному олигарху. — Врезка К.ру]

Против того, чтобы дочь Березовского была назначена душеприказчиком отца, выступает «Аэрофлот». Позиция компании заключается в том, что Екатерина часто находится за пределами Великобритании и не является в полной мере независимой.

Эти аргументы ее адвокат также отрицает.

Если Березовская будет назначена временным управляющим, то будет добиваться отказа «Аэрофлота» от требования на имущество своего отца, сообщает FT.

Информация о том, что Березовский умер банкротом, появлялась в прессе неоднократно. В июле газета The Times со ссылкой на заключение аудитора Grant Thornton писала, что он не оставил достаточно средств на оплату своих долгов.

Оценить его состояние достаточно сложно, поскольку покойный олигарх управлял активами через сложную систему трастов.

После смерти Березовского сначала не нашлось желающих стать его душеприказчиком в том числе потому, что дела бизнесмена находились в беспорядке. В 2011 году газета The Sunday Times оценивала состояние Березовского в $900 млн.

Неизвестна и общая сумма долгов Березовского. Известно, что еще при жизни Березовского иск на 5 млн фунтов ему предъявила его бывшая подруга Елена Горбунова. Эти средства, по ее утверждению, он должен был ей вернуть за продажу поместья Wentworth Park в Суррее. В 2012 году по этому иску суд в Лондоне заморозил активы Березовского на 200 млн фунтов стерлингов. В январе 2013 года суд снизил сумму заблокированных активов, до какого объема — не называлось.

В августе стало известно, что Сербия сняла арест на предполагаемое имущество Березовского. Сербский суд пока не нашел убедительных доказательств принадлежности этих активов бизнесмену. Арест был наложен по требованию Генеральной прокуратуры России. Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что речь шла об активах семи предприятий стоимостью более 9 млрд рублей.

Ранее московские судебные приставы пытались взыскать с Березовского 3,3 млрд рублей, в том числе в пользу «Аэрофлота».

Незадолго до смерти Березовский распродавал имущество, чтобы расплатиться с долгами. В марте 2013 года, в частности, он продал картину Энди Уорхола «Красный Ленин» за 202 тыс. долларов на аукционе Christie's.


***

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", origindate::03.09.2013

После смерти матери Березовского душеприказчики думают, вступать ли в наследство вместе с огромными долгами

Анна Березовская-Гельман, мать покойного Бориса Березовского, умерла сегодня во Франции в городке Вильфранш, где она жила последние годы у зятя Березовского Егора Шуппе. Как сообщили ДОЖДЮ источники в семье, последние годы Анна Березовская тяжело болела, а в последний раз ее видели на похоронах сына в Лондоне. [...]

Желнов: Во Франции на Лазурном берегу у Березовского осталось два дома. Это Chateau de la Garoupe на мысе Антиб и расположенное рядом поместье Клоше. Несмотря на то, что Березовский остается владельцем этих имений, в 2007 году по требованию французской налоговой полиции и российской Генпрокуратуры дома были арестованы, а позже они стали причиной судебного разбирательства между Березовским и его бывшей женой Еленой Горбуновой, претендующей на наследство.

Мать Березовского последние годы жила в другом доме, в городе Вильфранш, у зятя Березовского Егора Шуппе. В этом доме неоднократно гостил и сам Березовский до объявления его в международный розыск, когда он больше не мог покидать Лондон. Анне Березовской было 88 лет. Известно, что в советское время она работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР и была замужем за томским инженером Абрамом Березовским.

В оставленном Березовским завещании фигурировала и Анна Александровна, но после ее смерти наследниками остаются четверо детей олигарха и его доверенное лицо Майкл Котлик. Как стало известно, исполнителем завещания выступит дочь Екатерина. [...] Источники «Дождя» сообщают, что решение о душеприказчике принималось долго. Сам Березовский указывал в завещании своих двух адвокатов, бывшего партнера Юлия Дубова, дочь Екатерину и бывшую жену Елену Горбунову. Но они понимали, что в случае согласия на роль душеприказчика, вся ответственность ложится на них. Это невыплаченные долги Березовского: обязательства перед компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области, требующих с наследников Березовского в совокупности более 100 млн. долларов. Кроме того, по данным «Дождя», Березовский остался должен нескольким физическим лицам около 150 млн. долларов. Одна из задолженностей — 50 млн. долларов — бизнесмену Михаилу Черному. Что касается активов Березовского, то после подписания мирного соглашения с вдовой его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили Инной Гудавадзе, все наследие, включая грузинский завод «Боржоми» и молочные предприятия в Сербии, делилось поровну. Как сообщил "Дождю" источник, близкий к семье, согласно договоренностям с Гудавадзе, Березовский должен был получить со всех активов не меньше 250 млн. долларов.