Березовскому предъявлено новое обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовскому предъявлено новое обвинение

По делу о хищении кредита СБС-Агро в 1997 году

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.09.2009, Борису Березовскому нашли новое дело. О хищении кредита в 1997 году

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил политэмигранту Борису Березовскому новое обвинение. На этот раз господину Березовскому инкриминируется организация хищения путем мошенничества в 1997 году кредита банка "СБС-Агро" в размере $13 млн, а также легализация этих средств через швейцарскую компанию Forus. Политэмигрант, напомним, уже осужден заочно в России по двум уголовным делам в общей сложности на 13 лет лишения свободы.

Как стало известно "Ъ", 15 сентября в следственный комитет при прокуратуре РФ были приглашены адвокаты Бориса Березовского и им было предъявлено постановление следствия о предъявлении политэмигранту обвинения в рамках возбужденного в 2007 году уголовного дела о хищении кредита банка "СБС-Агро". Дело возбуждала Генпрокуратура РФ, первоначально следственную группу возглавлял следователь по особо важным делам Александр Отводов (кстати, он же допрашивал господина Березовского в лондонском Скотланд-Ярде по делу об убийстве Александра Литвиненко). Но после образования следственного комитета дело приняло к производству главное следственное управление этого ведомства. Теперь господину Березовскому инкриминируются ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 174 ("Легализация преступных доходов") УК РФ.

Согласно версии следствия, преступление, в котором обвиняется Борис Березовский, было совершено еще в 1997 году, когда бизнесмену в банке "СБС-Агро" был выдан кредит в $13 млн. Полученные деньги, по мнению следователей, господин Березовский заведомо не собирался возвращать, а, напротив, через счета подконтрольной ему компании Forus вывел их за рубеж, где потратил на "покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции". Как сообщал "Ъ", два года назад в рамках этого уголовного дела Басманный суд наложил арест на виллу Clocher de la Garoupe, находящуюся на Лазурном берегу Франции, как на имущество, приобретенное "на преступно нажитые денежные средства". Адвокаты политэмигранта тогда настаивали, что вилла и прилегающая к ней территория с 2001 года не принадлежат Борису Березовского, а являются собственностью компании "Фотопарк Лтд", не имеющей отношения к их подзащитному. Отметим, что недвижимость политэмигранта на Лазурном берегу помимо российских следователей интересовала и их французских коллег: летом 2002 года судья из Марселя Беатрис дель Волга на основании данных подразделения французского минфина, специализирующегося на борьбе с отмыванием денег, возбудила собственное расследование по поводу покупки для Бориса Березовского в 1997 году двух вилл за €22 млн — Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe. Официально эта недвижимость была арендована у местной инвестиционной компании France Immeuble женой политэмигранта Еленой. Тем не менее в 2005 году на вилле Clocher de la Garoupe был проведен обыск.

Адвокаты политэмигранта Семен Ария и Сергей Боровков, подтвердив вчера "Ъ" сам факт предъявления господину Березовскому заочного обвинения, отказались от комментариев по делу, сославшись на подписку о неразглашении, данную ими следствию. Отметим, что, поскольку с 2002 года политэмигрант числится в международном розыске, исчисление сроков давности по его уголовным делам в соответствии с российским законодательством приостановлено.

Напомним, что Борис Березовский в России заочно осужден уже дважды. В 2007 году за организацию хищения средств "Аэрофлота" он был приговорен к 6 годам лишения свободы, а в этом году — к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. "Жигулей". Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет. Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в обоих этих процессах, назвав их фарсом.