Бери больше и прячь дальше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бери больше и прячь дальше Российские подшипники - коммерческая тайна Британских Виргинских островов

" В последние годы все надежды на лучшую жизнь в России связывались с развитием производства. Казалось, как только заводы поднимутся с колен и начнут честно и вовремя платить налоги, - рабочие получат достойную зарплату, а государство - средства для полноценной поддержки социально незащищенных граждан И вот заводы задышали. Статистика второй год фиксирует рост объемов производства... Но на этом логическая цепочка прерывается. Благополучия как не было, так и нет. Менталитет директоров начала разнузданных 90-х - "бери побольше, прячь подальше" - преспокойно пережил все кризисы и остался неизменным. Нет ничего удивительного, что сегодня уже новое директорское поколение "молодых и перспективных", как инфекцией, заражено тем же принципом. И естественная в экономической теории схема "подъем производства - пополнение бюджетной системы" в российской практике не срабатывает.

В Волгоградской области ярким примером стала судьба Волжского подшипникового завода (ВПЗ-15), когда-то гордости края. К середине 90-х от гордости не осталось и следа. Предбанкротное состояние, огромная задолженность в бюджеты всех уровней, бесконечные отпуска рабочих без сохранения заработной платы... 
Недавно у завода появился новый молодой хозяин - 33-летний Олег Савченко. Производство подшипников постепенно увеличивается, руководство предприятия рапортует о новых победах, рисует радужные перспективы. Но вместе с этим... "Управление МНС России по Волгоградской области направляет для сведения данные о суммах налоговых платежей, перечисленных предприятиями через московскую банковскую сеть, но не зачисленных на соответствующие бюджетные счета по вине кредитных организаций..." Среди "лидеров" по перечислению налогов в банки, которые "случайно" оказываются проблемными, как раз ВПЗ-15. Более 70 млн рублей налоговых платежей зависли в АКБ "Кредитресурс", БМБ-банке и "Российском кредите". И это при общей задолженности предприятия в бюджеты всех уровней примерно 200 миллионов. 
Налоговые полицейские подобный "недогляд" трактуют исключительно как схему ухода от налогов. Как правило, после цепочки мероприятий значительная часть средств оказывается... в личном распоряжении частного лица. Например, хозяина предприятия. 
Удивительно, что к лету 2000 года уже сами рабочие восстали против использования руководством завода способов ухода от налогов. "У всех рабочих в приказном порядке отобрали паспорта, сказав нам, что хотят выплатить зарплату через Сбербанк. Нам открытым текстом, не стесняясь, говорят: это нужно для того, чтобы не платить налоги" - цитата из публичного выступления одной из работниц завода. 
Весной 2000 года в волгоградских СМИ появилось интервью с Савченко, в котором было сказано: "Прежняя команда подвела предприятие вплотную к банкротству. Уже приходили письма из соответствующих инстанций. Налоги практически не платились, накопились колоссальные долги перед Пенсионным и другими внебюджетными фондами... Задержка зарплаты достигла полугода и более. Примечательно: держатели акций ВПЗ с готовностью продавали их нам, не веря в какие-либо перспективы завода..." 
Это слова Олега Савченко. А теперь несколько другая цитата - из письма генерального директора инвестиционной компании "Мате Оки" 
А. В. Зуева в Пенсионный фонд, датированного мартом 1999 года: "Задолженность ОАО "ВПЗ-15" сложилась с марта 1998 года в силу объективных причин. Следует отметить, что образованию и увеличению задолженности в немалой мере способствовал общий экономический спад в производстве... Кроме того, в столь тяжелых экономических условиях завод старался проводить политику сохранения рабочих мест и заработной платы для своих сотрудников..." 
Казалось бы, вторая цитата лишь подтверждает верность первой - горестных слов Савченко. Если не знать, что Савченко фактически (именно фактически, а не юридически) и являлся владельцем "Мате Оки". То есть завод он принял не из чужих, а из своих же рук! 
Уже в начале 1998 года акции ВПЗ-15 находились в руках у "Мате Оки" - 16,1%, фирмы "Роскомснаб" - 16%, торгового дома "Витязь" - 20%, остальные акции - у неконсолидированных собственников. Остается добавить, что фактическим владельцем фирмы "Роскомснаб" был также Олег Савченко, а владелец торгового дома "Витязь" целиком и полностью поддерживал Олега Савченко во всех его начинаниях. 
Итого: в начале 2000 года Савченко публично обвиняет прежнюю команду в развале предприятия, тогда как в момент этого развала уже сам являлся "теневым хозяином" завода. По крайней мере, судя по пакету акций, он реально мог контролировать ситуацию на предприятии. Догадаться, зачем ему нужно было "развалить" предприятие, несложно. Вспомните цитату из его интервью: "Держатели акций ВПЗ с готовностью продавали их нам..." И уж наверняка скупались акции по бросовым ценам. 
Что дальше? Ведь завод-то действительно "вдруг" начал развиваться, объем продукции вырос и прочее. Все достижения завода Олег Савченко - кандидат на пост губернатора Волгоградской области - активно использует в качестве основы своей предвыборной агитации. Выборы губернатора состоятся 24 декабря. 
Вынужденный (в качестве кандидата) огласить свои расходы, Олег Савченко признался, что родной завод на нем сэкономил - не поверите, но на ВПЗ-15 Савченко в прошлом году не получил ни копейки. Зато источником выплаченного дохода в 1 миллион 368 тысяч 995 рублей стала фирма, зарегистрированная в офшорной зоне на Виргинских островах. Суть деятельности фирмы - коммерческая тайна Британских Виргинских островов. 
Судя по состоянию бюджета, деятельность многих наших предприятий стала коммерческой тайной далеких от России земель. И пока эта ситуация сохраняется, ни пенсионеры, ни врачи, ни учителя, ни сами рабочие возрождающихся заводов не начнут жить лучше. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации