Берлога Медведева. Подмосковные соседи премьера — Греф, Козак и «никелевые» чеченцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Съемка со спутника.jpg

Вот уже который год премьер-министр Дмитрий Медведев исправно указывает в своей декларации земельный участок в полгектара, взятый им в аренду на 49 лет. Просто участок, без всякого дома, без ничего. Мы выяснили, что эта (которая по счету?) дача премьера находится не в Ивановской и даже не в Курской области, а всего в нескольких километрах от Москвы, под Красногорском.

Берлога для премьера

Поселок дачного хозяйства Архангельское примыкает к знаменитой одноименной усадьбе с юго-востока, но так незаметно, что заезжие туристы его просто не замечают. Укромно притаился он в реликтовом сосновом лесу вдоль старицы Москвы-реки. Никаких особенных указателей. Только таблички на столбах по периметру с номером телефона: «Кроты, крысы, комары». То ли список тех, кто мешает обитателям жить, то ли намек на то, что в здешней округе живут не только обычные люди. — Представителей власти тут много, — подтвердила нам координатор по защите усадьбы «Архангельское» из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Екатерина Титова. — Поэтому даже проверить, насколько бережно они там у себя за забором относятся к лесу, невозможно. Поселок находится под наблюдением ФСО, поэтому контролирующие органы доступ на территорию вряд ли имеют. Я лично даже к шлагбауму подходить опасаюсь.

Оба въезда в поселок действительно перекрыты. Охрану несут сразу несколько человек в камуфляже. Участок Медведева ни с какой стороны не просматривается никак.

Лес премьера спрятался в самом центре поселка. Договор аренды участка №211 Медведев подписал еще летом 2002 года, в то время он был первым зам. главы администрации президента. С тех пор в его жизни произошли большие карьерные подвижки, а вот лес и ныне там. Во всяком случае, на снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Разве что в перспективе. По документам, 1500 квадратных метров в центре своего участка Медведев получил «под строительство индивидуального дачного дома».

Возникает вопрос, зачем премьеру тут обустраиваться, раз участок не в собственности, а лишь в аренде. Не исключено, что и это — вопрос не такого уж долгого времени. Если покопаться в архивах администрации Красногорского муниципального района, можно убедиться, что другие бывшие арендаторы успешно выкупали тут землю у государства, причем по цене в несколько раз ниже рыночных 100 тысяч долларов за сотку. Речь-то, вспомните, не об обычных людях идет. Что тут странного.

Соседи не без Грефа

В поселке всего одна улица — Садовая. Садоводов только не хватает. Если в советское время здесь был десяток правительственных дач (их прозвали косыгинскими), то сейчас число домов возросло до восьмидесяти. Треть из них принадлежит Управделами президента. Остальные раскупили крупные чиновники и бизнесмены. Под боком у Медведева, к примеру, обосновался его давний знакомый — глава Сбербанка Герман Греф. Чуть дальше — подчиненный Медведева, вице-премьер Дмитрий Козак, точнее, его жена Наталия Квачева (у них тут сельская избушка почти на 800 метров).

Неподалеку можно встретить Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ. Именно в начале 2000-х, когда он был вице-губернатором Подмосковья, власти области вывели поселок из охраняемой зоны усадьбы. Это дало старт распродаже местных земель, чем сам чиновник и воспользовался.

Кто там еще. Пенсионер Анатолий Квашнин — экс-начальник Генштаба и бывший полпред президента РФ в Сибири.

Сенатор от Брянской области Александр Петров, сын первого главы администрации Ельцина и член комитета Сов-Феда по обороне и безопасности. Себя на закрытой территории он точно обезопасил.

Член совета директоров «Нефтетранссервиса» Вячеслав Аминов в разные годы работал советником Березовского, Волошина, Шувалова. Знаком с Медведевым тоже не шапочно. Был пойман на взятке за организацию встречи с главой ФСБ Николаем Патрушевым и получил аж год. Условно. Что не помешало ему отгрохать в Архангельском 2000 квадратных метров.

Думаете, нескромно? У зам. главы Роскосмоса Игоря Комарова на участке дом вообще в 2498 метров. Оказывается, бывший президент АВТОВАЗа не только «Ладу Калину» может себе позволить.

Впрочем, чисто бизнесменов в Архангельском все-таки больше. Председатель совета директоров «Центррусгаза» Надир Багаутдинов даже возглавляет местное ТСЖ. Возможно, именно поэтому его компании и дозволяется составлять конкуренцию Газпрому.

А чеченскому семейству Бажаевых в поселке вообще принадлежит если не половина, то процентов 10 земель. В прошлом году их фирма получила контроль над месторождением «Норильск-1». На запасы никеля претендовал еще олигарх Владимир Потанин, но Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал лицензию Бажаевым — по-соседски.

Вот, кстати, и причина того, почему бизнесмены стремятся поселиться ближе к власти. Возможная протекция такого соседа стоит дороже, чем покупка дорогой подмосковной земли, извести с которой обычных кротов, крыс и комаров гораздо проще, чем коррупцию.

Контрольный звонок

Дачное хозяйство Архангельское находится в ведении ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» Управделами президента, которое было образовано еще в 1941 году. Сегодня Управделами сдает здесь в аренду современные двухуровневые коттеджи (на фото вверху) площадью от 190 кв. м: холл, гостиная с камином, кухня-столовая, 4 спальни, 2 санузла.

Из бонусов предлагается круглосуточная охрана, техобслуживание, уборка территории, консьерж-сервис и другие услуги. Стоимость в сутки — от 9000 рублей.

Правда, как оказалось, конкретно в Архангельском дома сдаются минимум на полгода (это от 270 тысяч в месяц плюс коммунальные услуги), да и то лишь в теории.

— Все коттеджи, — пояснили в учреждении, — уже находятся в аренде. Причем в столь долгосрочной, что вряд ли что-то даже в отдаленном будущем освободится.

Ссылки