Берлускони в юбке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


dochСтаршая дочь экс-премьера Италии 47-летняя Мария Эльвира планирует стать  кандидатом на очередных выборах главы правительства

Италия прощается с эпохой политического господства Сильвио Берлускони. Но похоже, и на этот раз «весь он не уйдет» — в политических кулуарах все настойчивей звучит имя Марии Эльвиры, старшей дочери Кавальере.

Лебединой песней 77-летнего экс-премьера, на котором суд Милана поставил жирное клеймо налогового мошенника, стала сентябрьская неудачная попытка свалить кабинет Энрико Летты. В ближайшее время Берлускони, скорее всего, лишится сенаторских полномочий и отправится отбывать «альтернативное наказание» — на общественные работы. Но он успел подготовить себе смену: Марию Эльвиру называют «единственной наследницей» отца на политическом поприще и даже пророчат «ошеломляющий успех». Чего ждать от «Берлускони в юбке» и есть ли у нее шансы стать следующим премьер-министром Италии?

Оживить миф

Впервые о политическом будущем 47-летней Марии Эльвиры Берлускони, более известной как Марина, в Италии заговорили осенью 2010 года: журнал Chi опубликовал тогда ее фото топлес во время отдыха на семейной вилле на Бермудских островах. Учитывая, что еженедельник, поместивший снимки папарацци, входит в издательскую группу Arnoldo Mondadori Editore, президентом которой является сама Марина, все это выглядело как минимум подозрительно. Аналитики задумались: что бы это значило? И только немногие смекнули: дочь идет строго по стопам отца, не более того! Ведь тот всегда считал, что залог успеха в публичной сфере — агрессивный, популистски окрашенный пиар, непревзойденный мастер которого — сам Кавальере.

Дочь Сильвио, 42-летняя Марина Берлускони

Дочь Сильвио, 42-летняя Марина Берлускони

На самом деле нескромные фото и лестные статьи в Chi, живописующие сагу и быт семьи Берлускони, были попыткой оживить миф о «великолепной династии» в умах итальянских обывателей в один из самых тяжелых для экс-премьера моментов. Осенью 2010 года окончательно обозначился разрыв Сильвио Берлускони с союзником по правоцентристской коалиции Джанфранко Фини, бывшим лидером постфашистской партии «Национальный альянс». А 14 декабря того же года палата депутатов голосовала по вотуму недоверия, вынесенному правительству Берлускони именно его бывшим соратником — этот день вошел в новейшую историю Италии как начало конца Кавальере. По Риму прокатилась волна студенческих беспорядков, каких здесь давно не видывали, а кабинет Берлускони удержался на плаву благодаря голосам трех депутатов-перебежчиков. В довершение всего в январе 2011 года на Кавальере завели уголовное дело за связь с малолетней марокканской танцовщицей Каримой Эль-Маруг.

«Только Марина»

Именно в тот нелегкий для отца момент Марина впервые дала понять, что встанет за него грудью, причем в буквальном смысле этого слова. Тогда же Алессандро Саллусти, главный редактор газеты Il Giornale, политического рупора Берлускони и его партии «Народ свободы» заявил: «После Сильвио — только Марина».

И вот на дворе осень 2013-го. 4 октября профильная комиссия итальянского Сената дала добро на лишение бывшего премьер-министра Италии сенаторских полномочий. В конце месяца в Сенате состоится голосование по этому вопросу, и если Берлускони не спасет амнистия — принять ее ввиду переполненности тюрем призвал на днях президент Италии Джорджо Наполитано, — дни Кавальере в политике сочтены. 15 октября ему предстоит определиться с вариантом исполнения наказания. Впрочем, его адвокаты уже дали понять, что он предпочел домашнему аресту общественно-полезные работы и отправится, к примеру, выращивать помидоры в католическую общину. Ко всем прочим проблемам следует добавить и растущую фронду в его собственной партии после неудачной попытки принудить своих министров уйти в отставку, чтобы покончить с правительством Летты. Словом, кругом тупик. И снова все настойчивее тут и там раздается: «После Сильвио — Марина». Причем голоса в поддержку Марины звучат тем громче, чем безысходнее становится ситуация ее отца. Сразу несколько источников The New Times, близких к берлускониевской партии «Народ свободы», выразили уверенность: Марина готовится сменить отца в политике.

Марина и «папа Сильвио». Август 2013 г.

Марина и «папа Сильвио». Август 2013 г.

«Мое место в бизнесе», — не раз отнекивалась дочь Берлускони, занимающая пост президента семейного холдинга Fininvest и крупнейшего в Италии издательского дома Mondadori (53% его акций принадлежит Fininvest). Но в последние дни она сама не отрицает возможности своего политического крещения. «Страна находится на пике очень серьезного кризиса», — заявила недавно Марина на церемонии празднования 200-летия балетной школы Ла Скала, куда пришла вместе с мужем Маурицио Ванадиа, бывшим танцором знаменитого миланского театра, и сыновьями Габриэле и Сильвио, названными в честь деда и родившимися с ним в один день — 29 сентября. Яростная защитница отца от посягательств «судей-коммунистов», выражаясь словами самого Берлускони, Марина теперь готова сделать выбор, которого раньше, по мнению хорошо осведомленного в делах семьи Берлускони журналиста Марчелло Фоа, «всегда сторонилась».

«Она всегда приходила на работу вовремя, пунктуальная, как швейцарские часы, и тут же была готова записывать в блокнот задания, как простая секретарша»

«Она бы предпочла заниматься своей личной жизнью, ведь у нее два маленьких ребенка», — не соглашается с Фоа Даниэле Манка, заместитель главного редактора газеты Corriere della Sera, неоднократно бравший интервью у Марины Берлускони. И дело не в том, что дочь Берлускони лишена выдающихся политических качеств отца. «Просто политика — это призвание и требует сознательного выбора, а к нему Марина пока не готова, — заметил Манка в разговоре с The New Times. И тут же, правда, добавил: — Однако если отец попросит ее, она пойдет на эту жертву для него».

Хрупкая и пунктуальная

Перед заседанием правления Mediaset. Милан, 2000 г.

Перед заседанием правления Mediaset. Милан, 2000 г.

Миниатюрная крашеная блондинка с подтянутым лицом в неизменных черных строгих костюмах от Dolce & Gabbana, Марина не раз попадала в составляемый журналом Forbes рейтинг самых могущественных женщин мира, опередив как-то даже Хиллари Клинтон. А в этом году Марина стала единственной итальянкой, вошедшей в список 50 самых успешных бизнесвумен по версии журнала Fortune (Global Most Powerful Women in Business). «Она лишь на вид кажется хрупкой женщиной, на самом деле воля у нее железная», — охарактеризовал дочь сам Берлускони. В его партии Марину прозвали «царицей». Роберто Д’Агостино, основатель популярного сайта Dagospia, специализирующегося на скандалах, считает, что впору уже вести речь о «династии Берлускони, наподобие Кеннеди и Буш». «В партии «Народ свободы» понимают, что Берлускони скоро должен будет уйти на покой в свою золотую клетку — Аркоре (вилла Кавальере недалеко от Милана. — The New Times), — уверил Д’Агостино корреспондента The New Times. — Но поскольку у них нет других харизматичных лидеров, остается одно: довериться мифу о наследии крови».

За Мариной закрепился образ талантливого менеджера, каковым, без сомнения, является ее отец — он не раз подчеркивал, что выстроил гигантскую бизнес-империю с нуля. Старшая дочь Берлускони тоже любит говорить о том, что начинала с самых низов и, пройдя все ступеньки карьерной лестницы в холдинге отца, приобрела необходимый опыт, чтобы занять руководящие позиции. «Синьорина (в то время, до замужества. — The New Times) Берлускони всегда приходила на работу вовремя, пунктуальная, как швейцарские часы, и тут же была готова записывать в блокнот задания, как простая секретарша», — рассказывает The New Times на условиях анонимности один бывший топ-менеджер берлускониевского холдинга Fininvest. «Она старательно культивирует образ железной бизнес-леди, слепившей себя собственными руками. И представьте, в этот образ вполне вписывается даже тот факт, что она так и не получила высшего образования», — дополняет слова бизнесмена Роберто Д’Агостино. На днях американский журнал The Hollywood Reporter включил Марину в список «25 лучших менеджеров-инноваторов» в области шоу-бизнеса.

Главное — фамилия?

Марина — дочь Берлускони от первого брака с Карлой Эльвирой Далл’Олио. После водворения на вилле Аркоре его новой жены, актрисы Вероники Ларио, Марина последовала за матерью в Англию. Там учила английский и работала продавцом в магазине. Для домашнего ребенка, выросшего под неусыпным присмотром охраны, это стало отправной точкой к самостоятельной и взрослой жизни. Вернувшись в Италию, Марина стремительно пошла в гору. В 1996-м стала вице-президентом Fininvest, а в 2005 году возглавила холдинг. С 2003-го она уже берет в свои руки и управление издательством Arnoldo Mondadori. Правда, престижный издательский дом достался Берлускони, как недавно подтвердил Верховный суд Италии, рассмотрев очередной иск против Кавальере, благодаря подкупу судьи. Суд постановил, что Fininvest, которая контролирует Mondadori, должна выплатить компенсацию в размере €494 млн бывшему владельцу издательства — Карло Де Бенедетти. Приговор поверг в ярость Марину: «Моего отца облили грязью не только как политика, но и как предпринимателя».

Марина (в центре) с братом Пьерсильвио и родителями — Карлой Далл’Олио и Сильвио Берлускони. Снимок 1979 г.

Марина (в центре) с братом Пьерсильвио и родителями — Карлой Далл’Олио и Сильвио Берлускони. Снимок 1979 г.

На вердикт по «делу Mondadori» Марина так жестко отреагировала еще и потому, что всегда считала этот издательский дом жемчужиной в медиаимперии своей семьи. Известно, что она всегда питала особую страсть к газетно-журнальной продукции: именно по этой причине, кстати, не захотела поделиться властью в издательстве с младшей сестрой Барбарой, дочерью Берлускони от второго брака. Вообще Mondadori — царство Марины, в то время как ее родной брат Пьерсильвио управляет каналами телесети Mediaset, куда Марина входит в качестве члена правления, а Барбаре достался в управление еще один отцовский актив — футбольный клуб «Милан». Одним из своих главных достижений за годы руководства издательством Марина считает его международную экспансию, в частности, инвестиции во французский рынок, где Mondadori приобрел в 2006 году издательскую группу Emap, контролировавшую на тот момент 12% сектора журнальной продукции во Франции. Благодаря Марине с бизнесом Mondadori знакома и Россия: с 2007 года итальянское издательство совместно с ИД Sanoma Independent Media выпускает в Москве глянцевый журнал Grazia. А в 2011 году Arnoldo Mondadori Editore продало группе ARTCOM Media Александра Федотова лицензию на издание в России дизайнерского журнала Interni.

Впрочем, многие в Италии сомневаются в том, что образ Марины как эффективного менеджера стопроцентно соответствует действительности. «В ее окружении с самого начала было много толковых людей, дававших ей дельные советы. Возможно, это и привело ее к успеху», — предположил в разговоре журналом уже упоминавшийся бывший топ-менеджер Fininvest.

«Да, она остается загадкой», — признает в разговоре с The New Times Марчелло Фоа. Соглашается он и с другим мнением: по части коммуникативности Марина все же сильно уступает отцу, хотя это, с его точки зрения, вполне разрешимая проблема: «Достаточно иметь рядом хорошего пиарщика. В конце концов, и Джордж Буш выиграл две президентские кампании благодаря Карлу Роуву»*.

Однако Марко Кастелнуово, руководитель политического отдела газеты La Stampa, уверен, что одними лишь пиар-технологиями невозможно компенсировать отсутствие харизмы. «Ее (харизмы) наличие или отсутствие проявляется сразу же — в общении с людьми, простыми избирателями. Боюсь, те, кто продвигает Марину в лидеры партии «Народ свободы», очень скоро поймут: по сравнению с отцом ей фатально не хватает человеческой теплоты. А это уже серьезно».

Впрочем, Кастелнуово тут же оговаривается: самое главное, что есть у Марины, — ее фамилия. За Сильвио Берлускони на последних выборах проголосовали 10 млн итальянцев. И это несмотря на экономический крах, к которому Кавальере привел страну.

Так что никак нельзя исключить, что на новых выборах марка «Берлускони», на этот раз в женском обличье, снова привлечет миллионы голосов.

  • Карл Роув занимал пост старшего советника и заместителя руководителя администрации в аппарате бывшего президента США Джорджа Буша. После объявления в 1999 г. о намерении Буша баллотироваться на пост президента США Роув провел успешную кампанию против его республиканского конкурента Джона Маккейна, а на президентских выборах 2000 г. помог обойти Альберта Гора.

фотографии: F. Evaristo, Antonio Callani/AP Photo, Arnaldo Bottoni/Leemage, Alessandra Tarantino/AP Photo, East News

Лесневская Анна, Милан 

Оригинал материала: «The New Times»