Берлускони грозит 8 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ранее итальянский премьер пять раз обвинялся в уголовных преступлениях, и суды трижды приговаривали его к тюремному заключению

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.11.2004

Берлускони грозит 8 лет тюрьмы

Василий Кашин, Екатерина Кудашкина

Converted 17792.jpg

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в четвертый раз в своей жизни может быть приговорен судом к лишению свободы. В пятницу прокурор потребовал отправить Берлускони в тюрьму на восемь лет за подкуп судьи. Но даже если суд поддержит обвинение, попасть за решетку итальянскому премьеру в ближайшие годы не грозит.

В пятницу прокурор Ильда Боккасини потребовала от миланского суда назначить премьер-министру максимально возможное наказание — восемь лет лишения свободы. Она заявила, что Берлускони “регулярно платил судьям в Риме, чтобы они использовали свое положение в интересах его группы [Fininvest]”. Ожидается, что суд вынесет свой вердикт по этому делу 3 декабря.

По версии обвинения, в 1985 г. Берлускони заплатил римскому судье $434 000, чтобы тот признал ничтожным предварительное соглашение о покупке крупным производителем пищевой продукции Buitoni компании SME у государственного холдинга IRI. Прокуратура утверждает, что взятку передал экс-адвокат Берлускони Чезаре Превити, который в 1994 г. работал министром обороны Италии — в первом кабинете Берлускони. В ноябре 2003 г. Превити был осужден по другому делу на пять лет лишения свободы, и сейчас его дело рассматривается в апелляционной инстанции.

В июне 2003 г. парламент Италии принял закон об иммунитете премьер-министра от уголовного преследования. Но передышка для Берлускони оказалась недолгой — в начале 2004 г. Конституционный суд отменил этот закон, и процесс возобновился.

Помешав Buitoni купить государственную компанию, Берлускони, по мнению следователей, действовал в интересах тогдашнего премьер-министра Италии Беттино Кракси, который враждовал с владельцем Buitoni Карло де Бенедетти. В ответ Кракси провел через парламент два закона в интересах медиабизнеса Берлускони. Четыре года назад Кракси умер в изгнании в Тунисе после того, как итальянский суд приговорил его заочно к восьми годам и трем месяцам тюрьмы.

“В любой нормальной стране Берлускони ушел бы в отставку. Он, очевидно, этого не сделает, потому что не имеет чувства политической этики и морали”, — заявил агентству AFP оппозиционный итальянский сенатор Антонио ди Пьетро, в недавнем прошлом прокурор, на счету которого несколько громких дел, связанных с коррупцией. Сам Берлускони, по сообщению Reuters, уже заявил, что не уйдет в отставку, даже если будет признан виновным. А представитель возглавляемой Берлускони партии “Форца Италия” Сандро Бонди назвал выступление прокурора “смертью правосудия”.

Берлускони, который стоит во главе итальянского кабинета с 2001 г., не раз публично жаловался на “партийность” итальянского правосудия. “85% итальянских журналистов — левые, а среди судей ситуация еще хуже…” — заявил он год назад. Премьер тогда сравнил “политизацию итальянских судов” с раковой опухолью.

В Италии приговоры по большинству видов преступлений, не связанных с насилием, вступают в силу только после рассмотрения апелляции в суде более высоких инстанций, вплоть до Верховного кассационного суда. Это означает, что Берлускони сможет исполнять свои обязанности в течение всего времени рассмотрения его апелляций, а в 2006 г. срок давности по вменяемому ему преступлению истекает.

Итальянский премьер не в первый раз сталкивается с правосудием. Пять раз он обвинялся в уголовных преступлениях, и суды трижды приговаривали его к тюремному заключению. В 1997 г. Берлускони был признан виновным в фальсификации финансовой отчетности в процессе приобретения киностудии “Медуза” и приговорен к году и четырем месяцам тюрьмы с немедленной отменой приговора в связи с амнистией. В 1998 г. его осудили на два года и четыре месяца лишения свободы за незаконный вывод активов из Fininvest. А в 2000 г. Берлускони приговорили к двум годам девяти месяцам за подкуп налоговых инспекторов в 1989-1993 гг. Во всех трех случаях приговоры были отменены Верховным кассационным судом.