Берлускони может сесть на шесть лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::22.11.2006, Фото: Reuters

Берлускони может сесть на шесть лет

Игорь Являнский

Converted 22720.jpg

Все обвинения Берлускони называет "клеветой и происками врагов"

Вчера в Милане начался судебный процесс по делу бывшего итальянского премьера Сильвио Берлусконии. Он подозревается в подкупе свидетеля, который за солидный куш якобы скрыл от суда данные о преступной деятельности заграничных отделений принадлежащей Берлускони компании. Если обвинения будут доказаны, экс-премьер может оказаться на нарах - на срок от 3 до 6 лет.

Итальянские следователи полагают, что обвиняемый одарил в 1999 году британского юриста Дэвида Миллса щедрыми откупными - 600 тысяч долларов - за ложные свидетельства в ходе двух судебных процессов против Дона Берлускони (прозвище Сильвио). Речь шла об афере середины 1990-х годов, связанной с приобретением медиа-группой Берлускони "Медиасет" прав на телетрансляцию и кинопрокат в США. Входящая в "Медиасет" компания "Фининвест" "провернула" эту операцию через офшорные фирмы, что позволило избежать крупных налоговых выплат.

Дэвид Миллс, который до марта нынешнего года состоял в законном браке с Тессой Джоуэлл, британским министром культуры, ранее утверждал, что получил деньги от Берлускони... в подарок. Однако недавно вдруг "вспомнил", что 600 тысяч долларов ему дал не Сильвио, а совершенно другой клиент - судовладелец Диего Аттаназио. Он даже "случайно" нашел во время отдыха на Багамах подтверждающие документы в своем кейсе.

Вчера было только первое формальное заседание по делу - сам процесс откроется 13 марта следующего года. Слушания по процедурным вопросам начались со скандала - защита экс-премьера потребовала отвода судей, обвинив их в предвзятости. Помимо главных фигурантов - Берлускони и Миллса - по делу проходят еще 11 человек, которым предъявлен следующий набор обвинений - искажение финансовой отчетности, незаконное присвоение денежных сумм, налоговые махинации, шантаж, отмывание средств.

Напомним: Берлускони ранее уже шесть раз представал перед судом по подозрению в различных преступлениях, связанных с коррупцией. Трижды его приговаривали к тюремному заключению - за сокрытие доходов, дачу взяток представителям налоговой инспекции и незаконное финансирование предвыборной кампании одного из своих политических партнеров. Однако каждый раз адвокаты подавали апелляции и добивались пересмотра дел: дважды приговоры отменялись за недостатком улик, один раз - в связи с истечением срока давности.  Кстати, оговорка о порядке прекращения судебных разбирательств в связи с истечением срока давности была принята итальянскими законодателями по инициативе партии, возглавляемой Берлускони, - в бытность его премьером.

Новый процесс тоже может быть прекращен по той же причине - если судебное разбирательство продлится до 2008 года. Все основания для этого есть - дело-то непростое, запутанное.

***

Сильвио больше не хочет в премьеры

Сильвио Берлускони считают самым богатым человеком Италии - он медиа-магнат, владелец строительных компаний и знаменитого футбольного клуба "Милан".

29 сентября ему исполнилось 70 лет. У Берлускони много прозвищ - Берлускайзер, Дон Берлускони, Его Телеведущество, Кавалер. Последнее характеризует его трепетное отношение к прекрасному полу. Он женат во второй раз, супруга - бывшая киноактриса и красавица Вероника - младше Сильвио на 20 лет. Говорят, что именно она посоветовала ему несколько лет назад сделать в Швейцарии пластическую операцию - подтяжку лица и липосакцию (откачку лишнего жира). В результате Берлускони "похудел" на 10 кг, а один швейцарский художник показал на своей персональной выставке кусок мыла, якобы сделанный из жира, выкачанного из премьера Италии. Свою работу он символично назвал "Чистые руки" (имея в виду борьбу с коррупцией).

В 1994 году юрист и капиталист Берлускони занялся политикой, основав правое движение "Вперед, Италия!" Первая его "ходка" в кресло премьера была недолгой - коалиционное правительство быстро распалось. Во второй раз он занял эту должность в 2001 году и оставался главой правительства пять с половиной лет - это рекорд для Италии.

Сильвио неоднократно публично говорил о своей дружбе с российским президентом. Однажды на Сардинии даже гостили дочки Владимира Путина, которых опекали их ровесницы, дочери Берлускони Барбара и Элеонора (всего у него трое детей).

Недавно Берлускони пообещал: его партия скоро вернет себе власть.

Правда, сам он не намерен вновь становиться главой кабинета, а выдвинет на этот пост кого-либо из соратников.