Бермудская правда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.06.2006

Бермудская правда

Александр Янченко

Три года фонд IPOC мечтал об акциях российского «Мегафона». Три года бермудская компания с датским зиц-председателем и российскими корнями пыталась доказать судьям всевозможных юрисдикций, что если один собственник продал акции другому собственнику, то они по непостижимой логике должны принадлежать ему, IPOCу.

Судьи всего мира остались глухи к призывам бермудских рейдеров. Сначала фонду IPOC отказали в иске на одной из его исторических родин - на Бермудских островах. Потом их отфутболили на соседних Виргинских. Верховный Тайный Совет Великобритании вяло отмахнулся от иска IPOC, даже не начав его рассматривать. Женевский трибунал при Международной Торговой Палате вроде бы и сжалился над IPOC, но решение в их пользу так и не вступило в силу.

Но всякий раз фонд не огорчался. Его представители говорили нечто вроде: «Да, все эти суды нас отбрили, но это не имеет ровно никакого значения, потому что есть Цюрихский трибунал». И вот наконец, последняя надежда фонда - Цюрихский трибунал - в мае сего года выносит решение об отказе удовлетворить претензии IPOC на акции «МегаФона».

Юристы IPOC забили панику - у тысяч этих людей возник реальный шанс потерять работу. Тысячи семей остались бы без средств к существованию, каковыми являлись гонорары за бесчисленные иски по «делу Мегафона». Нет, этого не может случиться. И теперь фонд IPOC решил подавать иски против всех и каждого, невзирая на юрисдикции.

Первыми удивились судьи Арбитражного Суда Санкт-Петербурга, получив иск IPOC, лишенный, как теперь говорят специалисты, каких-либо юридических доводов. В исковом требовании так и сказано: «Всё отобрать и передать фонду IPOC». Многочисленные отзывы об этом иске квалифицированных юристов не оставляют от позиции IPOC камня на камне, но это не имеет значения. В России, как известно, хороший юрист тот, кто знает судью.

Иск против «Альфа-Групп» в Нью-Йорке стал и вовсе венцом юридического абсурда. Туда, помимо застарелых, покрывшихся плесенью претензий на блокирующий пакет «МегаФона», попали и вовсе комичные детали, которые при ближайшем рассмотрении американских правоведов очевидно ведут не только к отклонению иска, но и к возбуждению уголовного преследования самого IPOC - очередного, уже четвертого расследования в дополнению к тем, что проводят прокуроры Германии, Швейцарии и Бермуд.

На международно-правовом языке эта политика фонда называется «злоупотреблением правом». На русском языке - «гринмэйл». Когда представители IPOC называют свою деятельность «защитой интересов», они, очевидно, говорят на несуществующем бермудском языке.