Бермудский треугольник Тверской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бермудский треугольник Тверской области FLB: За владение тверским лесом через год на выборах начнется серьезная битва

"
815b6261c794e58db6d9879b5a4ff8a5.jpeg
Криминальный лидер
Ee681deaf2f3755c5cd08de83e238809.jpeg
Когда-то тверское издание «Край справедливости», называющий себя лаконично «КС», уделяло очень много внимания Бельскому району. Да что там: это была одна из «любимых» территорий, регулярно поставлявшая новости околокриминального характера. Журналист «КС» Андрей Топоров рассказывает очередную историю темного района. «Начнем с того, что район, традиционно считавшийся лесным, долгие годы ехал на советском запасе прочности. Распродавались объекты жилищно-коммунальной сферы, дома ветшали, ржавели трубы, закрывались последние предприятия. А несколько лет назад прогремела удивительная новость: в Бельском районе началась разведка уранового месторождения.
A82a2585117930db46de60bf737d7249.jpeg
Специалисты схватились за голову: откуда в Бельском районе взялся уран? Подняли документы: выяснилось, что радиохимические залежи под Белым действительно есть, но их объем невелик, и для промышленности бельский уран не представляет никакого интереса. Самые сметливые высказали простое предположение: намечается очередной «отмыв» огромных бюджетных средств. Бельская коррупция едва не обернулась экологической катастрофой: ведь пробурив скважины, разведчики забыли их заделать, и вода из скважин потекла в Волгу, Днепр и Западную Двину . Первыми забили тревогу врачи: медики начали отмечать рост уровня онкологических заболеваний. По этому невеселому показателю одно время Бельский район выбился в региональные лидеры . Все это происходило в годы правления Хасяна Алимовича Муратова .
03e60e0bcd37a0d9670d7a0048e17dbf.jpeg
Заезжая в те времена в Белый, мы и удивлялись, и ужасались. Город зарос бурьяном, двери в подъездах выбиты, всюду грязь и запустение – как в далекое послевоенное время.
904ede07ca51ad9106f6166bcdf14f17.jpeg
От бизнеса и производства в далеком юго-западном районе остались рожки и ножки, и в округе начали массово плодиться незаконные лесопилки . Говорят, некоторые местные жители были доведены в тот период до такой ручки, что открытым текстом говорили дорогому Хасяну Алимовичу: - Вас нужно отправлять на Колыму! Местная пресса молчала, и трибуной для местной оппозиции в тот момент стало наше издание: именно здесь озвучивались главные проблемы района. Без ложной скромности скажем, что ряд вопросов удалось решить при непосредственном участии «КС». С того момента изменилось многое. В первую очередь, поменялась районная власть. Это неудивительно, ведь Бельский район – малая родина действующего губернатора Тверской области , и наведение порядка на данной территории было делом чести для регионального руководства. Заноза Заехав в Белый и встретившись со старыми «товарищами» по оппозиционной борьбе, мы были приятно удивлены: в адрес действующего главы администрации района Александра Титова пролился поток комплиментов.
9d391eec84d0a0e16a778c3dfe1965dd.jpeg
По словам наших собеседников, ему удалось навести относительный порядок в сфере ЖКХ: одно из доказательств – своевременное начало отопительного сезона. В этом, на первый взгляд, нет ничего удивительно, но, как говорится, все познается в сравнении. А в прошлом году «затопили» в Бельском районе неведомым чудом: износ котельной и отопительной системы составлял около 90 %. - Впервые за пятнадцать лет начался ремонт дорог. Кладется асфальт: мы в Бельском районе, честно говоря, уже и забыли, как он выглядит. Одним словом, видно: глава старается, прислушивается к оппозиции, отвечает на жалобы и обращения – многие вопросы, что особенно приятно, потом поднимает на заседаниях районного собрания депутатов и на совещаниях в администрации, - перечисляли наши собеседники. И все-таки радужная картинка при ближайшем рассмотрении оказалась с изъяном: выявилась проблема, которую до сих пор не удалось решить даже новому деятельному главе Титову. Речь идет о незаконных лесопилках, работающих в глуши бельских лесов. Лес под Белым пилят в буквальном смысле слова по-черному . Единицы платят налоги и показывают в отчетности реальные объемы добытой древесины. Отдельный разговор – о тучах гастарбайтеров, которые обосновались на бельской земле и работают все на тех же лесопилках .
A335009ba39a37f5925e8d30bffb869d.jpeg
Криминальный бизнес растет и ширится – под молчание сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению жителей района, «крышуют» незаконные лесопилки . В удаленных от областного центра глухих бельских лесах пышным цветом цветет коррупция – и побороть ее очень сложно. Как говорится, болезнь слишком запущена: тут нужна не профилактика, а хирургическое вмешательство. Чего хотим? Не желают проявлять социальную сознательность и владельцы лесопилок, работающих на законных основаниях: - У нас до войны было пять церквей. А сейчас мы не можем наскрести денег и на одну – во имя Пантелеимона Целителя. Разговоры о храме начались много лет назад – да только воз и ныне там. Почему бы предпринимателям, утаивающим налоги, попросту не скинуться на строительство церкви? В районе – пятьдесят пилорам на семь тысяч жителей . Где социальная ответственность? Где заинтересованность бизнеса в развитии территории? – возмущались наши собеседники.
2e6c804aacaca557731c3e25109ccfe6.jpeg
Вопрос прозвучал неслучайно: через год в Бельском районе пройдут серьезные выборы. И если новой районной власти не удастся справиться с криминальными лесными порубками, победа будет под вопросом . Надо понимать: от руководства ждут именно этого – ведь лесопилки стали притчей во языцех, антибрэндом Бельского района и местным Бермудским треугольником, где куются огромные прибыли, исчезают налоги и толпы завозных гастарбайтеров .
65fbcefa40524856d47c75c8c6bc9142.jpeg
Не будем забывать и о другом важном факте: Бельский район очень интересует оппозицию . По имеющейся в нашей редакции информации, она уже начала подготовку к предстоящим выборам и намерена побороться и за депутатские мандаты, и за кресло главы района. По слухам, предстоящие выборы интересуют и представителей местного бизнеса, за спиной у которых – влиятельные олигархи и крупные чиновники . Не сомневаемся: на выборы следующей осенью будут брошены огромные деньги и медиа-ресурсы. Александру Титову в этой ситуации можно только посочувствовать: одного дорожного ремонта, местного происхождения и хороших отношений со всеми представителями партий явно недостаточно для спокойствия и уверенности в своем политическом будущем . Население требует предъявить серьезные результаты работы: и в первую очередь, на ниве борьбы с коррупцией. Без права на ошибку Впрочем, жизнь в Бельском районе осложняет не только эта главная беда России. По поступающей в редакцию информации, никуда не делись так называемые социальные болезни – алкоголизм и наркомания. Местные жители связывают последний порок с нелегальными мигрантами, завозящими в район «дурь» из бывших советских республик. Молодежь бежит в Тверь и в Москву, работу в районе найти непросто, а реальный уровень зарплат таков, что впору заплакать . Побороть эти социальные недуги трудно: но не секрет, что именно в такой «питательной» среде зреет протест и недовольство властью – даже если не в ее силах и компетенции решить разом все упомянутые проблемы. Попробуй, докажи забитому жизнью человеку, что развал в районе случился совсем при других людях, и на исправление содеянного понадобятся годы – а может, и десятилетия. Есть и еще один важный момент: при такой «дурной наследственности» действующая власть лишена права на ошибку: каждый неверный шаг автоматически вызывает вал критики и недоверия. А в Бельском районе время от времени происходят события, провоцирующие не только разноречивые слухи и домыслы, но и самую настоящую обиду. Как, например, относиться к такому факту? В самом центре города прошли работы по поиску немецких захоронений – между тем, в нескольких метрах от них лежат расстрелянные советские солдаты. Эти могилы поисковиков, увы, не заинтересовали . Почему о немцах, пришедших на бельскую землю жечь и грабить, вдруг вспомнили, а о наших защитниках забыли? Налицо несправедливость: и она может аукнуться на предстоящих выборах – ведь жители Бельского района испокон веков славились патриотизмом и особым вниманием к истории Великой Отечественной войны. Что-то, а помнить здесь умеют – и хорошее, и плохое. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации